97 % Salina (Océanos) 3 % Dulce

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Transcripción de la presentación:

97 % Salina (Océanos) 3 % Dulce Agua 97 % Salina (Océanos) 3 % Dulce 2 % témpanos, glaciares, atmósfera, suelos 0,38% seres vivos, residuos, no disponible 0,62 % lagos, ríos, napas freáticas

EUTROFICACIÓN Es un proceso natural o antropogénico. Aumento de la cantidad de nutrientes (nitratos y fosfatos principalmente). Aumentando así la cantidad de fitoplancton Pérdida de transparencia del agua (que disminuye la fotosíntesis por la falta de luz) Aumenta así la descomposición de la materia orgánica. Disminuye la concentración de oxigeno (O2).

Causas Naturales : - Alta cantidad de precipitaciones por que arrastran pesticidas o fertilizantes aplicados en el suelo. La descomposición de materia orgánica en aguas profundas, ya que las algas de la superficie no permiten que la luz solar llegue hasta las algas del fondo produciendo su descomposición (no pueden hacer fotosíntesis). Causas Antropogénicas : El uso de detergentes polifosfatado El excesivo uso de fertilizantes que contienen nitrógeno (N2) Los sistemas de alcantarillado, proveen de alimentos para las bacterias quimiorganotróficas y para algunos microorganismos superiores como los protozoos.

Parámetros Físicos de la Calidad del Agua para determinar la eutroficación Turbiedad Color Sabor Olor Temperatura (8° a !5°)

Parámetros Químicos de la Calidad del Agua Sólidos disueltos Alcalinidad (pH) Dureza Fluoruros Metales DBO (Materia orgánica disuelta) DQO (demanda química de oxígeno)

DBO (demanda bioquímica de O2) : Mide el oxigeno disuelto en el agua utilizado por los microorganismos. El período en el que se mide es de 5 días, y se compara el valor obtenido con el original (no superan los 5 mgs/100ml). DQO (demanda química de O2) : Mide el oxigeno disuelto en el agua utilizado por un agente químico. Mide la cantidad de materia orgánica total (la biodegradable y la no biodegradable). COT (carbono orgánico total) : Mide el carbono presente en el agua. Si el DQO y COT son altos, hay falta de oxígeno y si es baja hay baja energía disponible.

Parámetros Biológicos de la Calidad del Agua Presencia de organismos acuáticos no habituales Ausencia de organismos acuáticos comunes Diversidad de especies Aspecto y tamaño de los organismos

Tratamiento de aguas residuales Planta de tratamiento en Panamá

Aguas residuales domesticas y comerciales En Panamá para el año 2000 la cobertura de alcantarillado total del país alcanzaba un 51.7%, de ellas 71.1% en ciudades y en áreas rurales en un 20% de cobertura. En ciudades como Panamá, los sistemas de alcantarillado desembocan en la Bahía de Panamá, sin ningún tipo de tratamiento. Hasta la construcción de la planta (PTAR) ubicada en Juan Díaz, para tratar un caudal medio de 2.2 m3/s (inicialmente)

Tratamiento para aguas residuales Contactores biológicos Primario Secundario Filtración Sedimentación Lagunas aireadas Lodos activados Contactores biológicos Usan microorganismos aerobios o anaerobios

Tratamiento de Aguas Residuales Primario: - Tratamiento preliminar, destinado a la eliminación de residuos fácilmente separables y en algunos casos un proceso de pre-aireación. - Tratamiento primario que comprende procesos de filtración y tamizado.

Tratamiento secundario Comprende procesos biológicos aerobios y anaerobios y físico-químicos (floculación) para reducir la mayor parte de la DBO.

Tratamiento de agua para consumo

La disponibilidad de agua dulce en el país en el 2007 es cerca de 202,921 hectómetros cúbicos, de los cuales sólo se aprovecha el 6.5% por actividades económicas y humanas. El agua utilizada en Panamá está estimada en menos del 10%, se establece que en el país no se sobreexplota el recurso hídrico.

Tratamientos de agua potable Físicos: filtración, adsorción cribado, floculación, clarificado, aireación, sedimentación Tratamientos de agua potable Químicos: coagulación, desinfección, ablandamiento, oxidación Biológicos: digestión aerobia, digestión anaerobia

Cribado: Se usa para capturar gran cantidad de partículas sólidas del agua; se utilizan mallas o rejas que atrapan sólidos de 2,5 – 5 cm de Ø como mínimo. Filtración: El agua pasa por un material poroso que retiene partículas sólidas de menor tamaño

Desinfección Con Cloro: Se usa hipoclorito de sodio, cloro gaseoso o hipoclorito de calcio; es barato; provoca dos etapas de desinfección: Primaria: mata organismos patógenos Secundaria: produce efecto residual Con Ozono: Es un desinfectante primario, más rápido que el cloro; es más caro; no produce efecto residual