(ENS 2009-2010) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.

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Transcripción de la presentación:

(ENS )

(MINSAL 2009)

Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto % de Diabetes, Infarto, Accidente vascular.

 “De los niños obesos van a salir la gran mayoría de los futuros diabéticos, de los futuros hipertensos, de los futuros infartados. Cuando el 60% de la población adulta chilena hoy día se está muriendo por esas enfermedades, en la generación de estos niños, ese porcentaje de enfermos va a ser mucho mayor.” (INTA. Dra. Burrows)

 Preparar a los niños como consumidores actuales y futuros, responsables de su propia nutrición.  Orientar a la familia hacia estilos de vida saludable.

Estado Nutricional GenesAmbiente No es una Condena “Heredar” Buenos Hábitos

Es aquella alimentación, que permite mantener un buen estado de salud, conseguir un óptimo crecimiento y desarrollo, desarrollar todas las actividades que desea, y prevenir el desarrollo de patologías crónicas que se manifiestan en la vida adulta.

MINSAL

 Desayuno : 1 tz Leche + 1 sandwich de Palta  Colación : 1 Fruta + 1 Yogurt  Almuerzo : Lechuga con Tomate 1 guiso 1 Fruta  Once : 1 tz de Leche + ½ Pan con Queso  Cena : Ensalada o Guiso de Verduras con Huevo duro 1 fruta

PreescolarBásicaMedia 1 Yogurt1 Yogurt + ¼ tz Frutos secos 1 Yogurt + 1/2 tz Cereales b/azúcar 1 Leche en cajita 1 Leche en cajita + 1 Fruta mediana 1 Leche en cajita + Frutas deshidratadas 1 Fruta mediana Frutas envasadas s/azúcar (Dole, Regimel) Puré de Frutas en Sachet (Frutigo) 1 Fruta grande + 1 Barra de Cereal 1 Jugo en cajita + 1 huevo duro 1 Jugo en cajita + ½ Sandwich con Quesillo 1 cajita ADES + 1 Sandwich con Jamón de ave cocido, Tomate.

Desayunos mal elegidos nutricionalmente. Almuerzos inadecuados lejos del hogar Elección del alimento a criterio del niño Gasto del dinero de colación o almuerzo en completos, dulces, bebidas, etc.

No comer suficiente cantidad de leche, legumbres, verduras y frutas. Consumo excesivo de alimentos procesado ricos en grasas y azúcares,- Largas horas frente a la tv y al pc.

 Menú semanal  Dieta variada Ahorro de dinero  Opciones sanas y fáciles  Congelar  Evitar frituras  Horno, Al vapor, Plancha  Buen Desayuno  Control de peso Mejor rendimiento

 Colaciones  Calidad y Cantidad  Comidas junto a la familia y en la mesa.  Asegurar consumo de lácteos, verduras, frutas, pescados y legumbres.  Grasas y Azúcares  Restricción de horas diarias de T.V  Deporte, Talleres  Motivarlos!