LÓPEZ ORTÍZ NELLY MARÍA CIANOBACTERIAS COMO BIOFERTILIZANTES: CUANTIFICACIÓN DE NITRÓGENO AMONIACAL LÓPEZ ORTÍZ NELLY MARÍA
Fertilizantes Micronutrientes Macro nutrientes Explotación Suelo existen causan Explotación de Suelo Bacterias Necesarios por como Contaminación Reserva limitada Fijadoras de ya que Gasto energético haciendo Rhizobium en Reducción Micronutrientes Heterocistos Materia orgánica fresca Cianobacterias de Macro nutrientes se Di nitrógeno atmosférico pues se como Humifica Mineralizan a dando Amonio Nitrato CO Nitrógeno Humus algunas H2O 1.3% Fosforo NH Nostoc son NO para Tóxicos Anabaena Potasio Animales Líquenes Collema Neurotoxina se asocian con liberando Helechos Azolla Hepatoxina
Monteros y colaboradores ANTECEDENTES Autor Año Conclusión Monteros y colaboradores 2005 Inoculando cianobacterias a cultivo de soja, se beneficio la infectividad de Bradyrhizobium japonicum García González 2007 Utilizando Rhizobium y Fosforina en Phaseolus Vulgaris, encontró que estos hacen simbiosis y ayudan al desarrollo de la planta (frijol)
OBJETIVOS Evaluar el efecto de las cianobacterias, fijadoras de nitrógeno, en el desarrollo de Pisum sativum (chícharo) Conocer la cantidad de nitrogeno fijada por Pisum sativum (chícharo) HIPÓTESIS Existen bacterias que fijan nitrógeno entonces se piensa que las cianobacterias al ser fijadoras de nitrógeno establecerán una relación con la planta para su beneficio.
PREPARACION DE REACTIVOS MATERIALES Y MÉTODOS ESTERILIZACION PREPARACION DE REACTIVOS
OBSERVACION DE MUESTRAS pH , T° MUESTREO OBSERVACION DE MUESTRAS
Agua Pisum sativum (chícharo),
Nitrogeno Amoniacal (mg/L) DBO de oxigeno en 5 dias (mg/ml) resultados Fosfatos (mg/ml) Nitrogeno Amoniacal (mg/L) DBO de oxigeno en 5 dias (mg/ml) Chapultepec 0.043 0.85 9.5 Bosques de Aragon 0.05 0.93
DISCUSIÓN La cantidad de nitrógeno amoniacal en ambos tratamientos fue la misma (estadísticamente), así que la presencia de cianobacterias en el agua no es relativamente importante. Doberenier en 2001, dice que es poco probable que la fijación de nitrógeno, ejercida gracias a la asociación de los microorganismos y la raíz, sea importante, ya que la nitrogenasa para producir un incremento significativo del nitrógeno metabolizable, necesita mas energía procedente de los carbohidratos, de la que el sistema radicular puede excretar en condiciones normales.
CONCLUSIÓN Se concluye que estadísticamente no hay una diferencia significativa de la cantidad de nitrógeno amoniacal en la tierra de Pisum sativum (chícharo), entre los tratamientos