*Cortes y Parlamentos con representantes de todas las clases sociales

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Transcripción de la presentación:

*Cortes y Parlamentos con representantes de todas las clases sociales EL S. XVIII: ANTIGUO RÉGIMEN SOCIEDAD FEUDAL = SOCIEDAD ESTAMENTAL ABSOLUTISMO *Cortes y Parlamentos con representantes de todas las clases sociales De subsistencia Comercialización limitada Rotación de cultivo + Barbecho BASE DE LA ECONOMÍA = AGRICULTURA

1.3.- La expansión económica LA EUROPA DEL S. XVIII 1.3.- La expansión económica PAZ (30 años – Utrech) No muere la población Más trabajadores Mas producción agrícola Más alimento Población mejor alimentada Población que no enferma ni muere Cultivos americanos se adaptan a Europa con gran éxito Base alimentaria: patata, maíz, tomate, pimiento… Productos de lujo: chocolate + café + tabaco Monarcas quieren mejorar Aún más la economía de sus reinos Reformando la política agraria Ej: alivian impuestos Impulsan cultivo de nuevas especies y técnicas de cultivo Creación de las Manufacturas reales: Ejemplo: “La Granja”: productos de lujo Relaciones comerciales FLUIDAS con el nuevo Mundo

EL S. XVIII: ANTIGUO RÉGIMEN: ¿Quién adquiere y consume esos productos (…) Un largo, largo camino Retrocedamos un poco en el tiempo. Sabido es por todo el mundo que la patata no fue conocida en Europa hasta que los primeros conquistadores españoles la trajeron de América. Pero a diferencia de otros productos como el tabaco o el cacao, no fue ni mucho menos un éxito. Cuentan las crónicas que llegó más como un artículo exótico que como un alimento nutritivo. López Linage comenta que fueron muchas las visicitudes que atravesó este producto antes de hacerse un hueco en la mesa de los españoles. Por ejemplo, había un problema de tipo botánico y de adaptación de las semillas al clima y a las condiciones de las tierras españolas. Asimismo, también tuvo al principio cierta mala fama, (...) Finalmente, también había dificultades para su cultivo con los propietarios de la tierra. Este experto cuenta que a comienzos del XVII ya se vendían papas en la Plaza Mayor de Madrid, pero «desde el punto vista culinario no se sabía muy bien qué hacer con ellas». (…) El cultivo no se popularizó realmente hasta finales del XVIII. Incluso, no faltó quien la llegó a considerar una planta venenosa.

Útil La patata era considerada una solución alimenticia poco valorada culinariamente, pero útil para paliar las terribles hambrunas de la época. Sin embargo, el siglo XIX es el que contempló los ensayos más serios de hacer atractiva la patata para paliar las frecuentes hambrunas de la época. De hecho, este científico puede afirmar que «la patata ha salvado del hambre a mucha gente, y además ha propiciado el nacimiento de grandes platos». Hace especial hincapié en la patata cocida, «que pierde mucho en relación con otros medios de preparación, como la asada, pero que tiene la virtud de ‘llenar’ mucho». (…) Así pues, la historia de la papa es en España más corta de lo que la gente piensa. Y mucho más reciente todavía es la popularidad con la que ahora cuentan. «Durante muchos años se tomó fundamentalmente cocida, acompañando a otros alimentos. Las patatas fritas, entendidas como snacks y que tan populares son ahora, aparecieron hace muy poco. Las primeras referencias en España son de las cervecerías de Madrid, que a finales de los años 20 ofertaban ‘virutas fritas de patata’, algo parecido a las actuales patatas de esas onduladas», afirma este investigador.

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