HECHO EN ARGENTINA
PREMIOS NOBELES EN CIENCIA Bernardo Houssay Médico y farmacéutico Premio Nobel de Medicina 1947 Luis Leloir Médico y bioquímico Premio Nobel de Química 1970 César Milstein Químico Premio Nobel de Medicina 1984 Influencia de la hipófisis en la distribución de la glucosa en el cuerpo, de importancia para el desarrollo de la diabetes Metabolismo de hidratos de carbonos y su utilización como material energético. Desarrollo de anticuerpos monoclonales. Un orgullo Nacional
BIOQUIMICA FARMACIA LIC. BIOTECNOLOGIA LIC. EN QUIMICA LIC. EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS PROFESORADO EN QUIMICA IQUIR Instituto de Química Rosario. IFISE Instituto de Fisiología Experimental. CEFOBI Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos. IBR Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. SEDIPFAR Servicio de descubrimiento, diseño y desarrollo pre-clínico de medicamentos.
Octavo productor de alimentos del mundo Quinto país exportador I + D + i Diversificar la matriz productiva del país y solucionar los problemas sociales en un proceso de desarrollo sustentable Misión AREAS ESTRATEGICAS Biotecnología Nanotecnología TIC SECTORES ESTRATEGICOS Agroindustria Salud Energía Desarrollo Social Octavo productor de alimentos del mundo Quinto país exportador Argentina
Tentempié de Trans
Pos
Transgénicos 70’ Manipulación del ADN Ingeniería genética Bacterias Levaduras y hongos Plantas Animales Ingeniería genética
70’ GLIFOSATO CF3 NH2 CF3C(O)CF3 N OH (CH3)2 CH DMSO O O (CH3)2 CH PBr3 (CH3)2 CH N O CF3 PO3H2 (CH3)2 CH N O CF3 Br (CH20)n – 60 ºC P(OCH3) CH2Cl2 NH (CH3)2 CH O OH PO3H2 HClcc Reflujo GLIFOSATO
5-Enolpiruvato-shiquimato-3-Fosfato Acido shiquimato Shiquimato-3-Fosfato PEP Glifosato EPSP Sintetasa 5-Enolpiruvato-shiquimato-3-Fosfato Acido corismático 5-Enolpiruvato-shiquimato-3-Fosfato Acido corismático Aminoácidos aromáticos Sin aminoácidos aromáticos la planta muere
International Agency for Research of Cancer Baja toxicidad sobre organismos no blanco No selectivo, de amplio espectro 70’ Baja persistencia Limitada bioacumulación Glifosato 2A (Sustancia probablemente carcinogénica) IARC International Agency for Research of Cancer
80’ 84 80 Adolfo Pérez Ezquivel http://www.historiamilstein.com/
¿Cómo se modifica una planta por ingeniería genética? Célula vegetal infectada El ADN bacteriano se integra al genoma Proliferación célular Formación del tumor
5-Enolpiruvato-shiquimato-3-Fosfato Agrobacterium tumefaciens Acido shiquimato 5-Enolpiruvato-shiquimato-3-Fosfato EPSP Sintetasa Acido corismático Shiquimato-3-Fosfato PEP Aminoácidos aromáticos Glifosato Plásmido Ti modificado ADN-T Genes vir ADN bacteriano Plásmido Ti ADN-T Genes vir ADN bacteriano
90’ Plántulas tranformada OGM Colonias de células tranformada Célula vegetal 90’ Célula vegetal transformada Plántulas tranformada Multiplicación celular OGM Colonias de células tranformada
1 Generación 2 Generación CULTIVOS TRANSGENICOS Resistencia a herbicidas Resistencias a plagas Maíz B.t. Soja “Roundup Ready” Resistencia al estrés ambiental Mejora de propiedades nutricionales 2 Generación
Dolly Peggy Rosita
INDUSTRIA FARMACEUTICA DESARROLLOS AGROPECUARIOS Y ALIMENTOS MEDIO AMBIENTE Y ENERGIA APLICACIONES DE LA INGENIERIA GENETICA INDUSTRIA FARMACEUTICA Y MEDICINA Obtención de proteínas Obtención de vacunas Diagnóstico de enfermedades genéticas Terapia genética Biorremediación Biocombustibles
EDUARDO GALEANO En sus diez mandamientos, Dios olvidó mencionar a la naturaleza. Entre las órdenes que nos envió desde el monte Sinaí, el Señor hubiera podido agregar, pongamos por caso: “Honrarás a la naturaleza de la que formas parte” Pero no se le ocurrió
Siglo XX Inicios Posguerra Finales Producción agrícola Motor a explosión Posguerra Plaguicidas Siglo XX Finales Incremento de la producción agrícola Cultivos transgénicos Demanda
CULTIVOS TRANSGENICOS 00’ Argentina Soja (5) Maíz (19) Algodón (2) Tolerancia a herbicida Resistencia a insectos GLIFOSATO SIEMBRA DIRECTA CULTIVOS TRANSGENICOS FRONTERA AGRICOLA SIEMBRA INTENSIVA ROTACION CULTIVOS Producción de soja
Desarrollo Sustentable Balance Crecimiento económico Desarrollo social Protección ambiental Seguridad Alimentaria Biodiversidad Inocuidad alimentaria Bioinocuidad
El valor de la biodiversidad Resultado 3.000 millones de años de evolución Variación genética de especies silvestres para uso agrícola/industrial Fuentes de medicamentos Estético belleza natural Biorremediación Obtención de alimentos ricos en nutrientes esenciales y en principios bioáctivos Indicadores de cambios o estrés ecológico El valor de la biodiversidad El valor de la biodiversidad Legado a las generaciones futuras
¿Cómo se relacionan las tecnologías agrícolas, los modos de cultivos actuales y la agricultura sustentable?
LA PACHAMAMA EN EL KAYPACHA La ciencia sólo cumplirá sus promesas cuando sus beneficios sean compartidos equitativamente entre los verdaderos pobres del mundo… C. Milstein
“BALANCE” Cortometraje de ficción animado Directores: Wolfgang y Christoph Lauenstein Origen: Alemania Duración: 7’ 32”