Ganadería, Avicultura y Apicultura
La ganadería puede ser: Extensiva; se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales. Predomina en Veracruz, Tabasco, Campeche y Quintana Roo. Intensiva; los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción. Predomina en Sonora, Sinaloa y Chihuahua. Ganadería de autoconsumo; se refiere a la cría de animales por una familia para obtener productos como leche, carne o huevos.
Ganado Bovino Este tipo de ganado es el de mayor importancia por el número de cabezas, valor comercial e importancia en la alimentación. Los cinco primeros lugares lo ocupan: Veracruz, Chihuahua, Jalisco, Chiapas y Sonora
Producción de Leche a Nivel Mundial
Ganado Porcino Este ganado constituye el segundo grupo por su importancia numérica y el tercero por su valor en las existencias nacionales
Ganado Caprino Este ganado es típico de las zonas áridas de ramoneo
Ganado Lanar Las regiones donde se desarrolla este ganado son frías y húmedas
Ganado Caballar Es el quinto en orden de importancia incluyendo animales de trabajo Entidad No. Cabezas Veracruz 298494 Chiapas 219757 Jalisco 175864 Michoacán 173816 Chihuahua 169 701 Durango 159 982 Zacatecas 147 869 Guerrero 144 083
Ganado Asnal Este ganado coincide con las zonas habitadas por núcleos indígenas o mestizos Ganado Mular Asnal Entidad Mular Puebla Oaxaca Zacatecas Guerrero Durango Jalisco Veracruz México Guanajuato Hidalgo
Panorama Ganadero Las especies caballar, asnal y mular seguirán disminuyendo en la medida en que el tractor y el autotransporte las vayan desplazando; en terrenos montañosos y quebrados la tracción animal seguirá empleándose. La explotación ganadera se hace en México de la forma más primitiva. En los Estados de Sonora, Chihuahua, Durango y Coahuila se han desarrollado importantes empresas ganaderas y se han preocupado por introducir razas mejoradas
Avicultura El sector avícola en México participa con 63.2% de la producción pecuaria; 33% pollo, 30.1% huevo, 0.20% pavo
Avicultura
Avicultura a nivel mundial Toneladas FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México. México. 2005.
Apicultura
Apicultura a nivel mundial
Principales productores de leche, huevo y miel