COLEGIO DE EDUCACIÓN PROFESIONAL TÉCNICA DEL ESTADO DE MÉXICO  Análisis Sensorial  Materia Prima  Integrantes  Eduardo Hernández Segundo  Luis Felipe.

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Transcripción de la presentación:

COLEGIO DE EDUCACIÓN PROFESIONAL TÉCNICA DEL ESTADO DE MÉXICO  Análisis Sensorial  Materia Prima  Integrantes  Eduardo Hernández Segundo  Luis Felipe Benítez Hernández

PREPARACIÓN DE LA MUESTRA Materia extraída de la naturaleza y que se transforma para elaborar materiales que más tarde se convertirán en bienes de consumo.

PUEDEN SER:  De origen vegetal: lino, algodón, madera, fique, De origen animal: pieles, lana, cuero, De origen mineral: hierro, oro, cobre De origen líquido o gaseoso (fluidos)

CONDICIONES DEL CATADOR  Las actividades relacionadas con la extracción de productos de origen animal, vegetal y mineral se les llama materias primas en crudo. En el sector primario se agrupan la agricultura, la ganadería, la explotación forestal, la pesca y la minería, así como todas las actividades dónde se aprovechan los recursos sin modificarlos, es decir, tal como se extraen de la naturaleza.

CONDICIONES DEL CATADOR  En el sector primario se agrupan la agricultura, la ganadería, la explotación forestal, la pesca y la minería, así como todas las actividades dónde se aprovechan los recursos sin modificarlos, es decir, tal como se extraen de la naturaleza

PRUEBAS SENSORIALES  Las pruebas sensoriales en la materia prima serian el estado en el que se encuentra la misma no pude ser una manera definida por que depende en que se valla utilizar esa materia

 Relación de Materia prima con producto  Temperatura de la materia  Estado de la materia  Condiciones del área de trabajo

EXPRESIÓN DE RESULTADOS  Los resultados serian satisfactorios dependiendo del la calidad de la materia prima y como lo trabajan los empleados  La materia prima no puede sustituirse por ningún otra cosas si no el producto no saldría con la mejor calidad

CONDICIONES OPERATIVAS  Elegir los proveedores de la materia prima y definir los parámetros de calidad que se desean para los alimentos.

REQUISITOS  Tener un número de registro como productor o distribuidor. Disponer de un medio de transporte habilitado y homologado. Tener el vehículo de transporte limpio y desinfectado, tanto en el interior como en el exterior. El personal que realiza el transporte debe estar acreditado y usar ropa adecuada para su tarea. Para los alimentos más perecederos, que se dañan con facilidad, se deben utilizar materiales lavables y desinféctales.

. En los alimentos fríos o congelados no debe romperse la cadena de frío. Para mantener la temperatura es necesario disponer de cabinas térmicas con motor refrigerante. Los alimentos perecederos deben estar a una temperatura de refrigeración de 4ºC y los congelados, a - 18ºC. Los alimentos no perecederos no exigen bajas temperaturas, pero el límite máximo es de 20ºC

LUGAR ADECUADO DE LA MATERIAS PRIMAS  Son necesarios unos criterios de base para lograr un correcto almacenamiento de las materias primas:  Lugar limpio y desinfectado.  Bien iluminado para evitar confusiones.  Con una buena circulación de aire frío o seco, según las exigencias de los alimentos.  Libres de plagas animales.  Con estanterías de acero inoxidable y separadas de la pared y del suelo.

 Los alimentos deberán estar rotulados con su nombre y la fecha de vencimiento. Se debe revisar cada día la materia prima para rechazar los alimentos viejos o en mal estado. La materia nueva se coloca detrás de la más antigua para que salga antes la primera en entrar. No deben sobrecargarse las estanterías para permitir que circule el aire. No almacenar los alimentos cocidos encima de los crudos para evitar posibles contaminaciones cruzadas.