“GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Advertisements

POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
ASPECTOS A CONSIDERAR MESA 1 Instituciones y Organización
PLAN FRUTIHORTICOLA PROVINCIAL
EL PROBLEMA DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Se basa en el Territorio
Programa Sectorial Objetivos
Ministerio de la Protección Social
El Medio Ambiente y su cuidado
CUESTIONARIO DE LA NORMA ISO 14001:14004
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
CERTIFICADO INCENTIVOS
EVALUACIONES AGROPECUARIAS MUNICIPALES
POLITICAS AMBIENTALES
Reglamento de Protección y Control de la Calidad del Aire
Asesor del Consejo Superior de Comercio Exterior
Comillas TODOS CON NUESTRO MUNICIPIO, POR UN DESARROLLO SOSTENIBLE.
AGROINDUSTRIA.
Guadalajara, México 7-8 de Mayo de er. Congreso de Biocombustibles.
Daniela Alvarez Roldan
JORNADAS ORIENTACIÓN EDUCATIVA
Producción de Frutas y Hortalizas
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
UNIDAD II CONCEPTOS GENERALES DE IMPORTANCIA AMBIENTAL
NORMATIVA DE LAS COOPERATIVAS
MINISTERIO DEL AMBIENTE
GOBIERNO DE NICARAGUA MINISTERIO DEL AMBIENTE Y LOS RECURSOS NATURALES Corredores Biológicos Locales de la Reserva Biosfera del Sureste de Nicaragua.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Estructura Administrativa y Legal del Tema Ambiental en Colombia.
CAMBIO DE CLIMA AMBIENTAL
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
LA IMPLEMENTACION DE BPA
Subgerencia de Planificación e Información. 2 SUBGERENCIA DE PLANIFICACIÓN E INFORMACIÓN.
planificación urbano-costera DE COSTA RICA
Responsabilidad Social Empresarial
GESTIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL CERTIFICACIONES MERCADO P + L ISO ISO 9000 TENDENCIAS PROCESO LEY 1124 DEL 2007.
LEGISLACIÓN AMBIENTAL Y S&SO
Reserva de la Biósfera Las Araucarias: Instrumentos para su Gobernabilidad Asamblea Red de la Biósfera Las Araucarias Alejandro Espinosa S. Universidad.
FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MANEJO AMBIENTAL PARA AGUAS EN LA CUENCA MEDIA DEL RÍO OCOA (META) Ponente: Daniela Dishington Leal Directora: Ing. Ingrid.
IV ECODIALOGO NACIONAL 24 y 25 de abril de 2002 Ing. Segundo Fausto Roncal Vergara Director de Protección de Recursos Hídricos DEEMA – DIGESA
18/10/11 SOCIO BOSQUE: Una experiencia exitosa para la distribución de los beneficios de la conservación Ministerio del Ambiente Gobierno de la República.
POLÍTICA DE SAINC .A..
Aplicación en la cultura
Jenniffer Rivera Reyes
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LOGÍSTICA Sector Farmacéutico.
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales ColombiaColombia República de Colombia Taller de Entrenamiento sobre Inventarios de Gases.
CONSTITUCIÓN POLITICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS
Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Legislación ambiental vigente
Sistema de parques nacionales
Entidades reguladoras
REGISTRO DE EMISIONES Y TRANSFERENCIA DE CONTAMINANTES EN EL ECUADOR (RETCE) UNITAR/GEF/PRTR2/SCM1 Pre 5.
1. Este trabajo explica por qué no todas las culturas tienen las mismas actitudes ni valores en relación con la naturaleza, además de la relación existente.
El estudio del medio ambiente Por Mariantonia Cadena, Carlos Andres Garces, Esteban Carvajal 10B.
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
EL SECTOR AMBIENTAL EN EL FORMULARIO UNICO TERRITORIAL FUT Dirección de Cambio Climático Febrero 2016.
PREINVERSIÓN FORMULACIÓN DEL PROYECTO FORMULACIÓN o PREFACTIBILIDAD Consiste en colectar y analizar la información de los distintos componentes que integran.
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
“Importancia de la gestión ambiental local en el marco del proceso de descentralización”
POLITICA AGROPRODUCTIVA MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL Barranquilla Octubre del 2002 Ministerio de Comercio Exterior República.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial República de Colombia Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial República de.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
Decreto 179 Regulaciones generales de los suelos que se pueden utilizar en la producción agropecuaria, minera o forestal.
Transcripción de la presentación:

“GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA” Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHOFRUCOL “GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA” 2010

Conpes 3376/05 Carne bovina y leche Conpes 3468/07 Avícola Conpes 3375/05 Política Nacional de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos para el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias MSF Conpes 3376/05 Carne bovina y leche Conpes 3468/07 Avícola Conpes 3458/07 Porcícola Conpes 3514/08 Frutas y otros vegetales

Objetivo General Mejorar el estatus sanitario de la producción agroalimentaria del país, con el fin de proteger la salud y vida de las personas, los animales y las plantas, preservar la calidad del medio ambiente, y al mismo tiempo mejorar la competitividad de la producción nacional a través de su capacidad para obtener la admisibilidad sanitaria en los mercados internacionales.

GUÍA AMBIENTAL ES UN DOCUMENTO TÉCNICO PARA ORIENTAR CONCEPTUAL, METODOLÓGICAMENTE A TÉNICOS, AUTORIDADES Y PRODUCTORES AGRÍCOLAS PARA APOYAR LA GESTIÓN, EL MANEJO Y MEJORAR EL DESEMPEÑO AMBIENTAL EN LOS PROYECTOS PRODUCTIVOS

Otras y nuevas versiones GUÍAS SECTOR AGROPECUARIO Resolución Avícola Porcícola Camaronicultor Floricultor Caña de azúcar Palma de aceite Bananero Arrocero Cerealista Algodón Cafetero Hortofrutícola Plantas de beneficio de ganado Plaguicidas: almacenamiento, transporte, aplicación aérea y terrestre y manejo de envases y residuos Cultivo de papa Otras y nuevas versiones Fiquero Panelero Industria láctea Plaguicidas

QUE CONTIENE? 1. Aspectos socioeconómicos del subsector de frutas y hortalizas y a su aporte al desarrollo sostenible 2. Consideraciones ambientales del subsector de frutas y hortalizas 3. Etapas y acciones para la gestión y planificación ambiental 4. Elementos de participación comunitaria y ciudadana en la gestión ambiental

Cadena Hortofrutícola 1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola Al 2006, el 56% del área nacional sembrada en frutas estaba representado en: BANANO, NARANJA, MANGO, MANDARINA, LIMA TAHITÍ, COCO, MARACUYÁ, PATILLA, LIMA PAJARITO, BANANITO, VID, MELÓN, CIRUELA DE CLIMA FRÍO, FRESA, TANGELO, TORONJA, BREVO, MACADAMIA, FEIJOA, MANGOSTINO, DÁTIL, Y TAMARINDO. En el 2007, el 92% de la producción nacional total de hortalizas estuvo representada en: TOMATE, CEBOLLA CABEZONA, ZANAHORIA, CEBOLLA JUNCA, REPOLLO, AHUYAMA, HABICHUELA, PIMIENTO, ARVEJA Y LECHUGA.

Cadena Hortofrutícola 1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola Mientras que en Colombia el consumo de hortalizas per cápita es de 38Kg/año, la OMS recomienda una ingesta de 146kg/año. Al 2008, Colombia participaba en el mercado mundial de frutas con el 0,8%. Colombia empezó a ser importador de cítricos, mango, granadilla, bananito, guanábana, tangelo, conservas, mermeladas y concentrados, entre otros. En el 2005, el país exportó en hortalizas U$8.3 millones e importó U$10.2 millones.

Cadena Hortofrutícola 1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola El sector paso de 486 mil empleos en el 2000 a 773 mil empleos en el 2005. Un promedio de 0.64 empleos directos y 2.3 indirectos por hectárea. Colombia cuenta con 319 mil fruticultores y 220,000 hectáreas sembradas con un promedio de 0.65 hectáreas por productor.

2. Consideraciones ambientales del sector Según el IDEAM, al 2003 el 48% del territorio nacional presentaba problemas de erosión y el 74% era susceptible a procesos de compactación. La principales razones: deforestación de laderas costas y cauces de ríos para ampliación de frontera agrícola y construcción de vivienda, entre otros. La mayor demanda de agua en el país (56%) corresponde al sector agrícola, seguido por doméstico (23%), industrial (12%) y pecuario (9%). El sector agrícola emite el 72.4% del óxido nitroso del total nacional.

2. Consideraciones ambientales del sector La quema de bosques aporta el 23% de las emisiones de CO2 Se estima una deforestación en Colombia de 101.303 hectáreas por año. (2004). Estudios realizados en el UK mostraron que anualmente se filtran entre 50 y 60 Kg de nitrógeno por hectárea.

3. Etapas y acciones para la planificación y gestión ambiental 1. Diagnóstico ambiental Identificación del entorno natural, social y de mercado Identificación y análisis de problemas ambientales Evaluación del cumplimiento de normas 2. Planeación y organización de las actividades Definición del objetivo general de la producción Selección del sistema productivo Definición de objetivos y metas ambientales Establecimiento del modelo planteado 3. Seguimiento y evaluación Definición, medición y análisis de indicadores

Conservación de nacimientos de agua Manejo integral de residuos 4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental QUE BUSCA? Conservación de nacimientos de agua Manejo integral de residuos Aprovechamiento sostenible de bosques Creación de espacios públicos Manejo integrado de microcuencas Establecimiento de viveros comunitarios Manejo de huertas caseras, etc

COMO GARANTIZO QUE SE CUMPLAN LOS OBJETIVOS? 4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental PORQUE Y PARA QUE? COMO LO VOY A HACER? COMO GARANTIZO QUE SE CUMPLAN LOS OBJETIVOS? Análisis de problemas y soluciones Diagrama causas y efectos Foda Matriz de priorización de problemas Matriz de evaluación de soluciones Planificación (metodología) Matriz de marco lógico Mapa de ordenamiento de finca Matriz de toma de responsabilidades Monitoreo y evaluación participativos Matriz de indicadores de monitoreo Formularios monitoreo participativo (cumplimiento de tareas)

4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental CADENAS Cítricos Aguacate Mango Plátano Hierbas aromáticas Hortalizas Guayaba Frutas exóticas

LEY Es una norma jurídica dictada por el legislador en consonancia con la constancia DECRETO Es un tipo de acto administrativo emanado habitualmente del poder ejecutivo y que aclara las condiciones de una ley RESOLUCIÓN Es una moción escrita y emitida por una asamblea, entidad, etc.

AGUA Ley 373/97 por la cual se establece el uso eficiente y ahorro del agua Decreto 1449/77 por el cual se reglamentan parcialmente el inciso 1 del numeral 5 del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se establecen obligaciones en materia de protección, conservación y aprovechamiento de las aguas entre otros recursos, en cabeza de los propietarios de predios rurales Decreto 1541/78 por la cual se reglamenta la parte III del libro II del decreto–ley 2811/74 de las aguas no marítimas y parcialmente la ley 23/73 Decreto 1594/84 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo I de la ley 09/79 y capitulo II del titulo VI parte III libro II y el titulo III de la parte III libro I del decreto 2811/74 en cuanto a usos del agua y residuos líquidos AIRE Resolución 909/08 por el cual se establecen las normas de emisión atmosférica para fuentes fijas Resolución 910/08 por el cual se establecen las normas de emisión atmosférica para fuentes móviles Resolución 532/05 por el cual se establecen requisitos términos, condiciones y obligaciones para las quemas abiertas controladas, en áreas rurales en actividades agrícolas y mineras

SUELOS Decreto 1449/77 por el cual se reglamenta parcialmente el inciso 1 numeral 5 del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se establecen obligaciones en materia de protección, conservación y aprovechamiento de los suelos entre otros recursos, en cabeza de los propietarios de predios rurales PLAGUICIDAS Y RESIDUOS PELIGROSOS Resolución 693/07 por el cual se establecen criterios y requisitos que deben ser considerados para los planes de gestión de devolución de productos posconsumo de plaguicidas FAUNA Y FLORA Decreto 1449/77 por el cual se reglamentan parcialmente el inciso 1 numeral del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se definen obligacion es de los propietarios de predios rurales en relación con la protección y conservación de los bosques y la fauna, entre otros recursos

Muchas gracias