Comercio Agroalimentario de México Francisco Mayorga Castañeda Agosto 2013.

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Transcripción de la presentación:

Comercio Agroalimentario de México Francisco Mayorga Castañeda Agosto 2013

Contenido Descripción del comercio exterior agroalimentario 1 Acuerdos comerciales vigentes TLCAN TLUEM México - Japón 2 Acuerdos comerciales en negociación Alianza del Pacífico Acuerdo de Asociación Transpacífico 3 Consideraciones finales 4

Descripción del comercio exterior agroalimentario 1

PaísPob.Imp. /ACanadá EE.UU PaísPob.Imp. /AGuatemala142.4 Honduras81.4 El Salvador 61.9 Costa Rica 51.8 Nicaragua60.9 PaísPob. Imp. /AColombia465.7 Chile175.9 Perú304.4 Uruguay31.4 PaísPob.Imp. /A EU (27) */ EFTA **/ PaísPob. Imp. /AJapón PaísPob. Imp. /AIsrael86.1 Notes: Pob. = Población (millones de personas) a Imp. = Total de importaciones agroalimentarias (miles de millones de dólares) a */ Sólo importaciones extra-comunitarias. Datos a **/ Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. Fuente: Banco Mundial y Organización Mundial de Comercio. A/ Importaciones de alimentos ISRAELISRAEL JAPÓNJAPÓN SudaméricaSudamérica CentroaméricaCentroamérica NorteaméricaNorteamérica EUROPAEUROPA México tiene una amplia cobertura de acuerdos comerciales que representan una oportunidad para colocar productos agroalimentarios y pesqueros, así como disponer de fuentes alternas de abasto a través de productos de importación. Países que tienen acuerdos comerciales con México (Cifras promedio )

Source: SAGARPA con datos del Banco de México TLCAN (1994) Costa Rica (1995) GATT (1986) (WTO) Nicaragua (1998)Chile (1999) UE / Israel (2000) El Salvador, Guatemala & Honduras (2000) EFTA (2001) Uruguay (2004)Japón (2005)Colombia (2011)Perú (2012) Centroamérica (2012) G3 (Colombia & Venezuela) (1995) TPP (en negociación)Alianza del Pacífico (en negociación) Tasa crecimiento promedio : Exportaciones: 7.6% Importaciones: 9.4% Exportaciones e Importaciones Agroalimentarias de México y Red de Acuerdos Comerciales

Balanza Agroalimentaria y Pesquera México La balanza comercial es influida por el repunte en los precios internacionales de los principales granos a partir de Fuente: Banco de México (importaciones agroalimentarias y pesqueras) y FAO. Valor de las Importaciones vs. Índice Precios Granos FAO

Estructura de la superficie sembrada y el valor de la producción por grupo de cultivos 2011 El grupo de cereales, oleaginosas y forrajes concentró el 71.1% de la superficie sembrada en el país, mientras su participación en el valor de la producción representó 43.7%. El grupo hortofrutícola representó el 9.4% de la superficie sembrada y generó el 35.8% del valor de la producción. El valor promedio por hectárea de frutas y hortalizas fue de 51.3 miles de pesos, aproximadamente 7 veces mayor que el grupo de cereales, oleaginosas y forrajes. FUENTE: SAGARPA con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Total superficie sembrada: 22,137 miles de hectáreas Total valor de la producción: 354,657 millones de pesos

8 Principales Exportaciones Agroalimentarias y Pesqueras (Promedio ) Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía Tomate: 1,582 Pepino: 332 Chiles y Pimientos: 660 Otras frutas y hortalizas: 3,388 Frutas y hortalizas: 7,405 Cerveza: 1,920 Tequila: 751 Bebidas Alcohólicas: 2,807 Otras bebidas alcohólicas:136 Aguacate: 823 Berries: 620 Chicles y confitería: 505 Azúcar: 726 Azúcares y confitería: 1,320 Productos del mar: 752 Camarones: 306 Otros productos del mar: 446 Otros azúcares y confitería 89 Ganado bovino y cárnicos: 1,276 Bovino en pie 508 Carne bovino: 377 Carne cerdo: 307 Otros cárnicos 84 Total : 18,488 Otros productos agroalimentarios y pesqueros: 4,928 Las exportaciones se concentran frutas, hortalizas, bebidas, confitería y algunos cárnicos.

9 Principales Importaciones Agroalimentarias y Pesqueras (Promedio ) Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía 9 Cárnicos: 3,213 Maíz amarillo 1,960 Trigo: 992 Granos y cereales: 4,263 Arroz: 357 Canola: 791 Soya: 1,710 Oleaginosas: 3,504 Productos lácteos: 1,460 Leche en polvo: 622 Preparaciones lácteas: 81 Otras oleaginosas 430 Alimento para animales: 1,254 Pasta de soya 420 Otros: 833 Total : 23,229 Otros productos agroalimentarios y pesqueros: 9,536 Carne bovino: 929 Carne cerdo: 853 Otros cárnicos 561 Carne aves: 870 Sorgo 482 Otros granos y cereales: 472 Otros lácteos: 757 Algodón: 573 Las importaciones se concentran principalmente en insumos intermedios para distintas cadenas productivas.

Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía y Banco de México. A pesar de la red de acuerdos comerciales de México, el 80% del comercio agroalimentario y pesquero se concentra en los países del TLCAN. El reto es la diversificación de los mercados de exportación y fuentes de proveeduría de las importaciones. Exportaciones 22,805 Millones de USD Destinos de las exportaciones y principales proveedores de las importaciones agroalimentarias y pesqueras 2012 Importaciones 27,774 Millones de USD TLCAN: 79.9% Otros: 11.5% Japón: 3.5% Unión Europea 5.1% TLCAN: 80.1% Unión Europea 4.8% Otros: 15% Japón: 0.03%

Contenido Acuerdos comerciales vigentes TLCAN TLUEM México - Japón 2

Disciplinas de los Acuerdos Comerciales Multilaterales y Bilaterales Acuerdos Comerciales Internacionales Barreras no arancelarias Prácticas desleales de comercio Reducción de aranceles y protección a la inversión Las disciplinas de los acuerdos comerciales permiten crear certidumbre sobre las regulaciones del comercio exterior : - Acceso a mercados: reducción de los impuestos a la importación que tienen que pagar los productos en los mercados de los socios comerciales. - Medidas sanitarias y fitosanitarias. Disposiciones para garantizar la sanidad y salud de los productos importados / exportados. - Prácticas desleales de comercio. Evitar que los productos se vendan a un precio por debajo de su costo de producción. - Subsidios a la exportación. Evitar que los productos con reducción de aranceles reciban apoyos por parte de sus países y que exista una libre competencia entre importaciones y la producción nacional.

México – TLCAN: vigente desde 1994 Las exportaciones se concentran en los grupos de frutas, hortalizas y bebidas alcohólicas. México corre el riesgo de perder participación de mercado en EE.UU. debido a las preferencias arancelarias otorgadas a otros países para estos productos, por ejemplo, el acuerdo EE.UU. - Centroamérica. Existen complementariedades en algunos productos: azúcar- edulcorantes; ganado bovino y carne de bovino; carne de bovino- tortas de soya. Retos: Homologación de regulaciones comerciales y sanitarias; disposiciones de facilitación de comercio, así como la cooperación aduanera. Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía Exportaciones 18, 220 millones de USD 2012  Cerveza 9.4%  Tomate 9.3%  Demás hortalizas 8.5%  Piña, aguacate, guayaba 6.0%  Azúcar 4.5%  Las demás frutas 4.4%  Tequila y mezcal 3.9%  Ganado bovino 3.7%  Café 2.9%  Carne bovino 2.6%  Otros productos: 45.4% Importaciones 22,255 millones de USD 2012  Maíz 11.6%  Soya 8.5%  Trigo 6.5%  Carne de ave 4.7%  Carne de porcino 4.5%  Semilla de nabo 4.2%  Los demás azúcares (principalmente JMAF) 4.0%  Carne de bovino 3.6%  Leche 2.9%  Tortas y residuos de soya 2.7%  Otros productos: 46.7%

Comercio Agroalimentario y Pesquero México – TLCUEM (vigente desde el 2000) Exportaciones: café, bebidas alcohólicas, frutas y sus productos procesados (por ejemplo, jugos). Algunos productos que han incrementado sus exportaciones: trigo, carne de caballo y pescados y mariscos. Importaciones: bebidas alcohólicas, productos lácteos y productos con alto valor agregado. Retos: Aprovechar las oportunidades de acceso preferencial; nichos de mercado y seguimiento a nuevos acuerdos comerciales, principalmente la negociación entre la UE y EE.UU. Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía Productos con cupo preferencial Huevo fértil; yemas de huevo; ovoalbúminas; miel; flores (algunas); espárragos; chícharo, plátano; melón; fresas; atún; conservas de frutas; chicles; espárragos conservados; jugo de naranja; y jugo de piña.

Comercio Agroalimentario México – Japón: vigente desde 2005 Aproximadamente 54% de las exportaciones totales de México a Japón son productos cárnicos de cerdo y bovino. México tiene cuotas preferenciales para exportar al mercado japonés ambos productos. Otros productos de exportación relevantes son frutas y hortalizas, cerveza, café y pescado. La importaciones de México procedentes de Japón en productos alimentarios son limitadas. Se concentran en preparaciones alimenticias, semillas y conservas de pescado. Retos: Aprovechar el acceso preferencial para otros productos y avanzar en el reconocimiento sanitario de otros productos. Fuente: SAGARPA con datos de la Secretaría de Economía Productos con acceso preferencial Carne de bovino; carne de porcino; carne de pollo; miel; plátano; jarabe de agave; naranjas; jugo de naranja; jugo de tomate; cátsup; salsa de tomate; sorbitol y dextrina, entre otros.

Contenido Acuerdos comerciales en negociación Alianza del Pacífico Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) 3

Retos de los nuevos acuerdos comerciales Mayor integración regional Acuerdos comerciales cubren un mayor número de países Se comparten patrones regionales de comercio, por ejemplo, la vocación exportadora hortofrutícola de Centroamérica o el interés de café en países andinos como Colombia y Perú Cobertura en las disciplinas comerciales Los acuerdos cubren no sólo la reducción de aranceles, sino regulaciones ambientales o laborales Homologación de acuerdos previos Reglas de origen comunes para poder exportar a terceros mercados Armonizar los requisitos para la importación de mercancías: en aduanas, requisitos sanitarios, entre otros.

Integración Regional: La Alianza del Pacífico (AP) Estos países representan el 34% del PIB de Latinoamérica, el 50% de las importaciones y el 48% de las exportaciones de la región. México ya dispone de acuerdos comerciales con los tres países, pero se busca ampliar las oportunidades en el sector agroalimentario y pesquero, considerando únicamente las sensibilidades de productos como azúcar, algunos productos tropicales como plátano y café. ALIANZA DEL PACIFICO La AP es una iniciativa regional integrada por Colombia, Chile, México y Perú para fortalecer las relaciones comerciales en bienes, servicios e inversión entre estos Se espera concluir las negociaciones durante Integrantes Importancia regional

Integración Regional: La Alianza del Pacífico (AP) El objetivo es que al menos el 90% del comercio de la región esté libre de arancel al entrar en vigor el acuerdo. De alcanzarse esta meta, la AP sería el acuerdo comercial más ambicioso después del TLCAN. Representa un interés estratégico para el posicionamiento de México en la región de América Latina. Acceso a mercados Potencial de exportación Carne de cerdo Lácteos procesados Maíz Productos agroindustriales (por ejemplo, jugos) Sensibilidades Productos hortofrutícolas (Perú) Café y plátano (Colombia) Uvas (Chile) Retos de la negociación Armonización de las disciplinas comerciales, por ejemplo, algunos países aún aplican franjas de precios. Homologar los periodos de eliminación de aranceles con otros acuerdos comerciales, principalmente con EE.UU. Reglas de origen

La negociación del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP): combinación de disciplinas comerciales y nuevas oportunas de acceso a mercado en Asia El TPP es una iniciativa para la liberalización del comercio en la región Asía-Pacífico. Está integrado por 12 países: Australia, Brunei, Canadá, Chile, EE.UU., Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Perú, Singapur y Vietnam.  En los últimos seis años, las exportaciones totales mexicanas a Asia se han incrementado 20.3% promedio anual.  La negociación con países del TPP permitirá diversificar las exportaciones de México a otros mercados con una población de más de 500 millones de habitantes.  Mayor poder adquisitivo del mercado potencial. Importancia regional Integrantes  Nuevos temas: medio ambiente y laboral. Retos:  Homologar disciplinas de acuerdos existentes, incluido el TLCAN  Aprovechar las oportunidades de mercado, ajustando la producción a las preferencias del consumidor  Atender sensibilidades de todos los países. Acuerdo comercial más amplio

El Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP): oportunidades y sensibilidades PAÍSTRATADOSENSIBILIDADESOPORTUNIDADES TLCAN MEX- EE.UU. Libre arancel en todos los productos TLCAN MEX-CANADA Libre arancel en todos los productos, excepto azúcar y pollo Carne de pollo, huevo y azúcar TLC MEX-CHILE Vino, productos pesqueros, lácteos, uva, trigo Alimentos procesados y agroindustriales TLC MEX - PERU Carne de pavo, chiles, papa, esparrago, plátano, café, arroz, mango, aguacate, uva, cítricos, alcohol etílico, azúcar y harina de pescado Carne de porcino, huevo, preparaciones lácteas, y preparaciones alimenticias TLC MEX - JAPON País importante importador de alimentos con escasa producción agropecuaria Cárnicos, productos pesqueros, miel; frutas y hortalizas; café; trigo duro; azúcar refinada; jarabe de agave; bebidas alcohólicas; jugos. productos procesados, entre otros.

El Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP): oportunidades y sensibilidades PAISES SIN TRATADO COMERCIAL SENSIBILIDADESOPORTUNIDADES SINGAPUR País importante importador de alimentos con escasa producción agropecuaria En general todo el sector agroalimentario, principalmente: azúcar, carne de pollo, frutas y hortalizas. BRUNEI País importante importador de alimentos con escasa producción agropecuaria Todo el sector agropecuario, principalmente azúcar, cerveza, bebidas sin contenido de alcohol y jugos. NUEVA ZELANDIA Cárnicos y lácteos. Alimentos procesados, garbanzo, frutas tropicales y jugos de frutas. AUSTRALIACárnicos, vinos, lácteos y azúcar.Alimentos procesados. VIETNAMCafé y arroz.Cárnicos, cerveza y tequila. MALASIAAceites tropicalesHortalizas

Consideraciones Finales 4

Consideraciones finales Un entorno sectorial cada vez más complejo La participación en el mercado exterior requiere no sólo atender temas arancelarios sino también de inocuidad, sanidad, comercialización y calidad para poder tener una posición competitiva en los mercados internacionales. La tecnología tendrá un papel destacado en el incremento de la productividad. Procesos de consulta requieren un diálogo constante La construcción de consensos al interior de México permitirá una participación más activa en los procesos de negociación, principalmente las iniciativas regionales que se encuentran en marcha a través de la Alianza del Pacífico en Latinoamérica y el TPP en Asia. Los acuerdos comerciales son un proceso dinámico Se debe responder a las nuevas condiciones de la economía global. Se están incorporando nuevas disciplinas y homologando regulaciones comerciales para poder integrar cadenas de valor. Políticas públicas internas deben ser coherentes con la política comercial La protección arancelaria y las restricciones comerciales restringen la competitividad económica y a largo plazo inhiben el desarrollo económico. A nivel multilateral, las negociaciones de la ronda de Doha están rezagadas El resultado es que los tratados bilaterales buscan acuerdos de tercera generación, es decir, que no tan sólo incluyan disposiciones arancelarias sino que también consideren las barreras técnicas al comercio, disciplinas en materia de subsidios y cooperación, entre otros.