Taller de cocinas a leña “El fogón representa una tecnología tan antigua como el descubrimiento del fuego y la civilización” Wilson Ricardo Cabana Hancco
¿En qué pesamos cuando nos hablan de cocinas a leña?
Cocinas tradicionales en el mundo Bolivia Burkina Faso
Pakistán, (restaurante) Nicaragua
Cocinas mejoradas en el mundo Bangladesh Níger Filipinas India Bangladesh
Nicaragua El Salvador Guatemala
¿Cuál es el problema?
¿Problema de salud? Infecciones respiratorias agudas Enfermedades pulmonares (obstrucciones crónicas) Cáncer pulmonar tuberculosis Cataratas Asma Peso bajo Mortalidad perinatal Otitis media Enfermedades cardiovasculares Examinación física de un bebe en un Hospital de Guatemala Fuente OMS
SITUACIÓN … En el mundo más de 3,000 millones de personas dependen de combustibles de biomasa (leña, estiércol y residuos agrícolas)… … y en el Perú, aproximadamente 11.3 millones de personas (2.3 millones de familias) El combustible que utiliza una familia depende de sus ingresos y de su ubicación geográfica
Ventajas de una cocina a leña mejorada
¿Desventajas o limitaciones? Deforestación sin una política de replantado de arboles. Es una cocina fría. Un cambio de costumbres.
Comentario En el mundo tenemos el problema energético, por ello buscamos la eficiencia de cada combustible que conocemos. Una cocina tradicional tiene una eficiencia de 16%