FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.

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Transcripción de la presentación:

FISICOS Y QUIMICOS

 Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños que pueden contaminar un alimento como pueden ser las partículas de metal desprendidas por un utensilio o equipos, así mismo también como pedazos de vidrio por una ruptura de lámpara, pedazos de madera procedentes de empaques o de tarimas. Joyas en especial que puede caerle al alimento.

 Estos contaminantes suelen producir daños en el tracto digestivo de la persona que lo ingiere además de no causar buena apariencia al alimento.

 Estas son producidas por infiltraciones en los alimentos de plaguicidas, fertilizantes entre otras sustancias. Existen varias causas que permiten que un alimento se contamine: carencia del sistema de control higiénico, sanitario a lo largo de su proceso de producción, distribución y consumo.  Al mismo tiempo podemos decir que se contamina por residuos de productos sanitarios que se dan a los cultivos o a los animales para prevenir enfermedades, residuos ambientales.

 Entre las sustancias químicas que contaminan a los alimentos están:  Mico toxinas: se producen por hongos o mohos que atacan a los alimentos durante el cultivo o almacenamiento.

 Pesticidas: son compuestos químicos que se añaden a los cultivos para protegerlos frente a las plagas y enfermedades que los dañen. También mejoran su aspectos y la durabilidad de los vegetales y frutas.

 Antibióticos: estos se utilizan para tratar y prevenir las enfermedades del ganado y sus residuos que se acumulan en el organismo digestivo del animal.

 Nitrosa minas: Estas sustancias se forman cuando se combinan proteínas y agentes nitrosantes, en determinadas condiciones ambientales (temperatura elevada, ausencia de antioxidantes...). Su presencia en pequeñas cantidades es natural en algunos alimentos e, incluso, pueden formarse durante la digestión. Pero, en algunos productos, su dosis es excesiva y debida al proceso de fabricación.

 Metales pesados: son bioacumulables en la cadena alimentaria. Al acumularse en el medio acuático, los peces los ingieren a través de su dieta y los van acumulando a lo largo de su vida, y llega al consumidor cuando consume dichos pescados con metales pesados.