Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia Libertad Zamora Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero
Contexto UCANOR y la mejora en el proceso del Beneficiado Húmedo Estudio de la situación más común Estudio de beneficios colectivos familiares Estudio del funcionamiento de beneficios colectivos industriales Propuesta técnica organizativa
Localización
Metodología Encuestas Entrevistas Observación Caracterización de beneficios húmedos tradicionales
Beneficios tradicionales No venden servicios De madera y concreto Techado con canales de correteo de cemento Resultados
Despulpado Fermentado Lavado Oreado Proceso del beneficiado NTON “ el agua proveniente del último lavado … deberá ser reutilizada ”
Ubicación de los beneficios NTON , cuerpos de aguas…debe ser mayor a 500 metros
Despulpado Proceso En seco 64 % Camisas de bronce Con motor 76%
Fermentación Proceso Horas En pilas o sacos “Cuando el mucílago se desprende fácilmente”
Lavado Proceso En canales, suele de cemento Se clasifica por densidad No hay control de agua
Oreado Proceso Humedad %50 al 40%, se mueve horas Zarandas 58%, Plástico negro 18%, patios 13% Se envía en sacos al beneficio
Consumo de Agua Entre 2.6 m 3 a 4.3 m 3 por qq de café oro, NTON “se debe utilizar como máximo 2 m 3 de agua por qq de café oro”
NTON “ Todo beneficio húmedo de café debe contar con un sistema de tratamiento de aguas residuales generadas del proceso”.
Conclusiones Proceso Los beneficios tradicionales son estructuras de madera y cemento con poca mecanización en sus procesos y un esquema muy semejante de operaciones No cumplen en varios aspectos con la Norma Técnica NTON Ocurre sin reciclamiento del agua del lavado Hay un manejo imperfecto de los residuos
Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia Libertad Zamora Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero Gracias