Murcia Spring 2014
Historia Clima suave y aguas tranquilas 4 tribus ibéricas estaban establecidas en la región Después los griegos y los fenicios Exportaban esparto y plata
Historia Cartagena: el puerto más frecuentado del mediterráneo durante las guerras púnicas Durante la dominación romana: pesca, agricultura y caza A mediados del S.VII d.C. dominación árabe: productos y técnicas de cocina, sistema de riegos… LA GRAN HUERTA MURCIANA S.XX explosión demográfica emigración masiva del campo a la ciudad
Historia Guerra Civil ( ) frustración de la reforma agraria… esto se ve expresado en la gastronomía
Gastronomía Cocina mediterránea de gente pobre con excelentes materias primas
Las huertas españolas Antes Gracias a los árabes Clima cálido, suelo fértil y agua abundante En Murcia está el río Segura: bueno para asegurarse el agua pero malo por las inundaciones Los romanos: higos, aceitunas y cereales Los árabes: llevaron el agua y cultivaron berenjenas, cítricos, almendra y arroz
Las huertas españolas ahora De abril a septiembre: cereza, albaricoque, ciruela, melocotón, higo, granada, membrillo, pera, manzana y almendra De diciembre a marzo: naranjas El 80% de la producción se exporta a Europa Central Conservas de frutas
La semana Santa Fiesta popular: fiestas paganas anteriores de despedida del invierno + la tradición cristiana Desfiles de penitentes: empiezan el Domingo de Ramos y acaban con el Domingo de Pascua En las procesiones se regalan dulces Semana Santa Salzillo era un escultor muy importante, y sus pasos son los más admirados.
La pesca en el mar menor El Mar menor es una laguna separada del Mediterráneo por una franja de arena de 20 km. de longitud El pescado y los langostinos son más suaves y tienen mucho sabor a mar La Manga
El tomate Los tomates verdes no son tóxicos Llegó a Europa desde Méjico y Perú a principios del S. XVI Empezó a utilizarse como alimento al principios del S. XX. Agosto es el mes del tomate Mucha vitamina C
Las ensaladas Gracias al clima: excelente calidad de lechuga, tomate, pepino, pimiento… La ensalada mixta: lechuga, tomate, cebolla y aceitunas Los pimientos se usan más con la ensalada asada
Los higos Se venden secos o frescos El pan de higos es un dulce muy popular
Los paparajotes
Los vinos de monastrell D.O. Jumilla D.O. Yecla D.O. Bullas Ideal para comer con el vino: Pastel de carne murciano