AGROECOLOGIA Bases científicas para una agricultura sustentable Miguel A. Altieri con contribuciones de Susanna Hecht, Matt Liebman, Fred Magdoff, Richard Norgaard, & Thomas O. Sikor
BASES TEÓRICAS DE LA AGROECOLOGÍA La evolución del pensamiento agroecológico
INTRODUCCION El término agroecología data de los años 70, pero la ciencia y la práctica de la agroecología son tan antiguos como los orígenes de la agricultura. actualmente muchos sistemas agrícolas desarrollados, incorporan mecanismos para acomodar los cultivos a las variables del medio ambiente natural.
¿Qué es la Agroecología? La perspectiva social El desafío agroecológico Visión ecológica
Influencias del pensamiento agroecológico Ciencias agrícolas Ambientalismo Ecología
Sistemas nativos de producción Otra influencia mayor en el pensamiento es aquella que procede de los esfuerzos de la investigación de antropólogos y geógrafos dedicados a describir y analizar las prácticas agrícolas y la lógica de los pueblos nativos y campesinos.
Estudios del desarrollo El estudio del desarrollo rural del Tercer Mundo también ha sido una gran contribución a la evolución del pensamiento agroecológico. El análisis rural ha ayudado a clasificar la lógica de las estrategias locales de producción en comunidades que están sufriendo grandes transformaciones, a medida que las áreas rurales se integran a economías regionales, nacionales y globales
Ejemplos videos Sistema de producción Agroecología urbana en Buenos Aires (Argentina). Agroecología; Alimentación Sana, cuerpo saludable (Mercado agroecológico de El Galpón). Link de los videos: https://www.youtube.com/watch?v=nJqhf-A3zv4
CONTRAPROPUESTA
Los transgénicos en la agricultura: características Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del ADN recombinante en agricultura.
Beneficios de los cultivos transgénicos Reducción en el uso de herbicidas. Mayor rendimiento del cultivo. Mayor rentabilidad para el productor agrícola. Reducción de costos por menor empleo de maquinas y equipos para control mecánico de las malezas. Reducción de costos por los menores requerimientos de mano de obra para las aplicaciones de herbicidas.
Ejemplos Científico estadounidense defiende el uso de los cultivos transgénicos para una agricultura competitiva y sostenible (Publicado por Alfredo L. Zamora en el 30 ene 2012) Los cultivos transgénicos tienen beneficios para los agricultores que siembran semillas convencionales (Escrito por Alfredo L. Zamora, Fundación Antama). Video. Mejora genética de plantas: José Pío Beltrán (IBMCP-CSIC). Link: https://www.youtube.com/watch?v=isVQn6EYhDg&t=299
BIBLIOGRAFIA ALEJANDRO CHAPARRO GIRALDO. CULTIVOS TRANSGÉNICOS: ENTRE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS Y LOS BENEFICIOS AMBIENTALES Y ECONÓMICOS. Open Journal Systems, 1 de julio de 2011. [en línea].[fecha de consulta febrero 28 de 2015]. Disponible en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986/27963 Schaper M, Parada S. ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS: SU IMPACTO SOCIOECONÓMICO EN LA AGRICULTURA DE LOS PAÍSES DE LA COMUNIDAD ANDINA, MERCOSUR Y CHILE. medio ambiente y desarrollo. Noviembre de 2001. [en línea].[fecha de consulta febrero 28 de 2015]. Disponible en: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/IDEA/2007223/lecciones/lect19/Doc_19_Impacto_%20paises_CAN.pdf Altieri M, con contribuciones de Hecht S, Liebman M, Magdoff F, Norgaard R, & Sikor T. AGROECOLOGIA BASES CIENTÍFICAS PARA UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE; primera parte La evolución del pensamiento agroecológico. [fecha de consulta febrero 28 de 2015. Pg. De la 11 a la 29. Alfredo L. Zamora, Fundación Antama. LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS TIENEN BENEFICIOS PARA LOS AGRICULTORES QUE SIEMBRAN SEMILLAS CONVENCIONALES. [en línea].[fecha de consulta febrero 28 de 2015]. Disponible en: http://www.agrobiomexico.org.mx/index.php?option=com_k2&view=item&id=143%3Alos-cultivos-transg%C3%A9nicos-tienen-beneficios-para-los-agricultores-que-siembran-semillas-convencionales&Itemid=41