El consumo de te se asocia a un menor riesgo de cáncer de ovario Larsson SC, Wolk A. Tea Consumption and Ovarian Cancer Risk in a Population-Based Cohort.

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Transcripción de la presentación:

El consumo de te se asocia a un menor riesgo de cáncer de ovario Larsson SC, Wolk A. Tea Consumption and Ovarian Cancer Risk in a Population-Based Cohort. Arch Intern Med 2005; 165: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes Existen datos experimentales que indican que los polifenoles del te negro y del te verde pueden prevenir el cáncer. Existen pocos estudios que hayan investigado este posible efecto en humanos.

AP al día [ ] Objetivos Estudiar si el consumo de te se asocia a un menor riesgo de cáncer de ovario.

AP al día [ ] Diseño Estudio de cohortes (Swedish Mammography Cohort). Se invitó a participar a las mujeres de años de edad en un programa de detección del cáncer de mama mediante mamografía. Simultáneamente se les remitía un cuestionario de 6 páginas en el que se solicitaban datos sobre: –dieta, –educación, –paridad, –peso y altura y –utilización de productos hormonales. Devolvieron el cuestionario el 74% del total.

AP al día [ ] Resultados (1) Al inicio del estudio un 68% de las participantes tomaban te ≥ 1 vez al mes: –La mayoría consumían te negro. –Consumo medio: 0,8 tazas al día. En comparación con las que no tomaban te, las que lo hacían: –eran más delgadas, –tenían un mayor nivel educativo, –tomaban más frutas, verduras y cerveza y –tomaban menos café.

AP al día [ ] Resultados (2) personas- año de seguimiento (media 15,1 años). 301 mujeres desarrollaron un cáncer epitelial de ovario invasivo. HRIC95%P ≤1/mes1,00 0,03 1-3/mes a 5- 6/semana 0,820,62 a 1,08 1/día0,760,56 a 1,04 >2/día0,540,31 a 0,91 Hazard ratio (HR) ajustada del desarrollo de cáncer de ovario en función del consumo de te

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que el consumo de te se asocia a un menor riesgo de padecer cáncer de ovario con una relación dosis-respuesta.

AP al día [ ] Comentario (1) El te se ha venido consumiendo por el hombre desde hace miles da años. Siempre se le han atribuido efectos beneficiosos para la salud, pero la investigación científica de estos no ha empezado hasta hace pocos años. Este estudio se ve dificultado por la correlación existente, sobre todo en los países occidentales, entre el consumo de te y otras variables que pueden influir en el resultado, como la raza y el nivel educativo y económico.

AP al día [ ] Comentario (2) Los flavonoides del te tienen poderosos efectos antioxidantes. Entre los posibles efectos beneficiosos de su consumo documentados se encuentran: –reducción del riesgo de infarto de miocardio –menor riesgo de caries y –menor riesgo de fractura de fémur.

AP al día [ ] Comentario (3) El te se ha demostrado como un eficaz inhibidor de la carcinogénesis en varios modelos animales. Los estudios en humanos han arrojado resultados contradictorios: –numerosos trabajos llevados a cabo en países asiáticos han demostrado un efecto protector, –los realizados en países occidentales son menos concluyentes. Una posible explicación reside en que en los países asiáticos se consume más te verde y en los occidentales, más te negro.

AP al día [ ] Comentario (4) Los resultados de este estudio coinciden con los de un estudio de casos y controles previos en los que tambíen se apreció un aparente efecto protector del te verde sobre el desarrollo del cáncer de ovario. El hecho de que el trabajo actual se trate de un estudio prospectivo y que se haya apreciado una relación dosis-respuesta reforzaría sus conclusiones. Al tratarse de un estudio observacional no puede descartarse que las conclusiones se deban a algún factor de confusión.