Refrigerador Romero Ojeda Paulo Albert

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Transcripción de la presentación:

Refrigerador Romero Ojeda Paulo Albert - 13300651 García Rolón Eric Alejandro - 13300478 Víctor Daniel Álvarez González - 13300378 Gutiérrez Arámbula Diego - 13300499 Sentíes Mares Oscar Alejandro - 13300677 T/M 4E2 14/04/15

Introducción: En esta presentación se explicará: ¿Qué es un refrigerador? Concepto de refrigeración Partes de un refrigerador Funcionamiento de un refrigerador También se explicará de la manera más detallada posible todos los temas que se mencionaron anteriormente, por último se mostrará un video acerca del tema para una mayor comprensión del mismo.

Antecedentes: Von Karsten en 1840, Hanemann en 1864, Rüdorff en 1869, Pfandler en 1875 y Brendel en 1892: Estudiaron las leyes que rigen a las mezclas frigoríficas (mezclas de hielo y sal común); Se llegaron a registrar temperaturas de hasta -20°C. Aún en 1904 Emilio Carbonell y en 1912 José Gres: Registraron patentes españolas de mezclas refrigerantes para conservar alimentos.

Antecedentes: En 1755, William Cullen obtuvo una pequeña cantidad de hielo en una campana donde la presión era muy baja. Poco después, en 1777, Gerald Nairne introdujo ácido sulfúrico en la campana de Cullen, de manera que el vapor de agua fuera absorbido por el ácido. Más tarde, en 1810, John Leslie colocó dentro de la campana de Cullen un recipiente con el agua a evaporar y en el fondo otro recipiente con el ácido sulfúrico, durante el experimento se logró producir cerca de 3 kg de hielo por hora.

Antecedentes: Finalmente Ferdinand Carré: Construyó y comercializó la primera máquina de absorción, que se destinó principalmente a la fabricación de hielo, para su funcionamiento se utilizó amoniaco como refrigerante y agua como absorbente. Posteriormente patentó la máquina en 1859.

Desarrollo del tema: Conceptos básicos Refrigerador: Es esencialmente una máquina térmica que funciona en sentido inverso; También se le llama nevera o heladera. Mezclas frigoríficas: Son mezclas de hielo con sales de uso común. Calor: En física se define al calor como la energía o trabajo que se traspasa de un sistema a otro. Refrigeración: Es la acción y efecto de refrigerar.

Refrigeración: La Refrigeración consiste básicamente en extraer la energía térmica de un cuerpo para disminuir su temperatura. A lo largo de los años se ha observado que la refrigeración de los alimentos por periodos cortos no influye en el sabor o la textura del mismo, por lo que se le considera a la refrigeración como un método viable para conservar un alimento a corto plazo.

Funcionamiento: Un refrigerador se rige bajo algunos principios de funcionamiento, por ejemplo: 1.- No es posible el paso de calor de un cuerpo frío a uno caliente sin el consumo de trabajo. 2.- Un refrigerador trabaja en ciclos, debido a esto la variación de energía interna en el proceso es nula.

Diagrama de funcionamiento de un refrigerador:

Eficiencia en un refrigerador: La eficiencia en un refrigerador se calcula mediante la siguiente expresión: La cantidad de calor extraído del foco frio respecto al trabajo que se realizó por el refrigerador durante un ciclo. Donde: W = Trabajo en Joules Q = Calor extraído en Joules

Clasificación: se clasificó a la refrigeración en diferentes tipos, esto se realizo en base a su aplicación o función: 1.- Refrigeración Doméstica 2.- Refrigeración Comercial 3.- Refrigeración Marina y de Trasporte 4.- Refrigeración Industrial La refrigeración industrial juega también un papel vital en la investigación del espacio exterior.  Los científicos prueban metales a temperaturas tan bajas como 1 grado kelvin (-272ºC), que está a un grado del cero absoluto (-273ºC) (-460ºF).

Refrigerador doméstico Partes: Refrigerador doméstico

Refrigerador doméstico Partes: Refrigerador doméstico

Conclusiones En lo general se concluyó que los refrigeradores son máquinas térmicas indispensables en la vida de las personas, debido a que las mismas se utilizan en una infinidad de aplicaciones y procesos desde mantener frescos los alimentos en casa hasta permitir transportar alimentos de un lugar a otro e incluso en ocasiones se utiliza la refrigeración brindada por estas máquinas para llevar a cabo estudios científicos.

Referencias bibliográficas 1.- Absorsistem. (s.f.). Recuperado el 27 de 03 de 2015, de http://www.absorsistem.com/tecnologia/absorcion/principio-y-antecedentes-historicos-del-ciclo-de-refrigeracion-por-absorcion 2.- Alfaro, J. (08 de 09 de 2004). /www.fis.puc.cl. Recuperado el 27 de 03 de 2015, de http://www.fis.puc.cl/~jalfaro/fis1522/OndasyCalor/termo2/node3.html

Referencias bibliográficas 3.- Bibliotécnica. (s.f.). Recuperado el 27 de 03 de 2015, de http://bibliotecnica.upc.es/bib240/serveis/fhct/expo_et/refrig.pdf 4.- Desconocido. (2008). Definición.de. Recuperado el 2015 de 03 de 27, de http://definicion.de/calor/ 5.- Desconocido. (2008). Definición.de. Recuperado el 2015 de 03 de 27, de http://definicion.de/refrigeracion/

Referencias bibliográficas 6.- Paul Allen Tipler, G. M. (s.f.). google books. Recuperado el 27 de 03 de 2015, de https://books.google.com.mx/books?id=9MFLer5mAtMC&pg=PA556&dq=refrigeradores+definicion&hl=es-419&sa=X&ei=iucVVbjBNerlsATitILwBw&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=refrigeradores%20definicion&f=false 7.- Refriwex. (s.f.). Refriweb. Recuperado el 27 de 03 de 2015, de http://www.refriwex.260mb.com/refriwex/?q=node/10

Preguntas de repaso ¿Cuál es el método que se utilizó en la antigüedad para obtener bajas temperaturas? R= Mezclas con diversas sales. ¿Hasta qué temperatura se pudo llegar con la mezcla de sales? R= -20°C. ¿Cuál fue el objetivo principal de obtener bajas temperaturas artificialmente? R= Conservar alimentos.

Preguntas de repaso ¿Qué utilizó la máquina que construyó y comercializó Ferdinand Carré para su funcionamiento? R= Amoniaco como refrigerante y agua como absorbente. ¿Cómo se clasificaron los tipos de refrigeración? R= Industrial, Comercial, Domestica, Marina o de Transporte. 6. ¿Cómo se define calor? R= Se define al calor como la energía o trabajo que se transfiere de un sistema a otro.

Preguntas de repaso 7. ¿Cuál fue el uso científico de la refrigeración Industrial? R= Prueba de metales a temperaturas cercanas al cero absoluto. 8. ¿Cómo se define a un refrigerador? R= Es esencialmente una máquina térmica que funciona en sentido inverso. 9. ¿En qué consiste la refrigeración? R= Consiste en extraer la energía térmica de un cuerpo para disminuir su temperatura.