FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

Actividades de la OIE para el refuerzo de capacidades Conferencia mundial de la OIE sobre legislación veterinaria Djerba, Túnez, 7-9 Diciembre 2010 Dr.
Observatorio Interamericano de Seguridad:
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
La Organización Mundial del Comercio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
La Comisión del Codex Alimentarius
OMC-TALLER SOBRE ETIQUETADO ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
ACTRAV ACTRAV PROGRAMA DE ACTIVIDADES PARA LOS TRABAJADORES.
Ministerio de Salud República de Panamá
Actividades del OIRSA en MSF en Centroamérica
“Desafios em tempo de crise” Dra. Maya Piñeiro, Ph.D.
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Organización Mundial de la salud
Presentación de Resultados
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
SEMANA DE LA CALIDAD EN VALLEDUPAR
Secretaría General del Sistema de la Integración Centroamericana
Delcen Inocuidad Alimentaria es una empresa líder en el área de consultoría y capacitación para la Industria Alimentaria. Ofrecemos soluciones especializadas.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
Profundización en Inocuidad
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
DESARROLLO DE HERRAMIENTAS DE EVALUACIÓN DE CAPACIDADES TÉCNICAS.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
PROGRAMA DE SALUD MENTAL DE OPS/OMS POLÍTICAS Y SERVICIOS DE SALUD MENTAL Y PROMOCIÓN DE SALUD MENTAL” Programa de Salud Mental División de Promoción.
Febrero de 2006 Contribución de la OMS al acceso universal a la prevención, atención y tratamiento del VIH/SIDA Departamento de VIH/SIDA.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
PONENCIA DE DESARROLLO PARA LA II ESTRATEGIA DE SEGURIDAD
Secretaría de Estado de Salud Pública y Asistencia Social
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
Claudio R. Almeida Director INPPAZ OPS/OMS REPORTE DE INPPAZ A LA 3a REUNIÓN DE LA COMISIÓN PANAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS III Reunión de la Comisión.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
1 Reunion para el fortalecimiento de La capacidad de evaluacion de riesgo en LAC OBJECTIVOS Brasilia, 9-10 Diciembre 2013 M. Cristina Tirado, DVM, MS,
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
3er Curso Avanzado de GFN en America del Sur, 2do Taller PulseNet/GFN | Mayo-Junio 2010 Protocolos de país para carga de enfermedad en FERG.
Diploma Familia y Desarrollo Servido por la Universidad de Antioquia en el marco del Programa Medellín Solidaria.
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Transcripción de la presentación:

FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX 3.5 Asistencia técnica de la FAO y de la OMS

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Asistencia técnica de la FAO y de la OMS Al ser la Comisión del Codex Alimentarius un órgano independiente para la elaboración de normas alimentarias, no proporciona asistencia técnica para la participación en la labor del Codex o para la aplicación de sus resultados a nivel nacional. Esta asistencia es facilitada a través de sus organismos principales, a saber, la FAO y la OMS.

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Vinculación con las reuniones del Codex El examen de los distintos temas puede dar lugar a iniciativas en materia de creación de capacidad como, por ejemplo, manuales de análisis de riesgos o talleres sobre el sistema HACCP. En las reuniones del Codex, la FAO y la OMS informan a sus Estados Miembros sobre las actividades de creación de capacidad.

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Programas de creación de capacidad de la FAO y de la OMS Creación de capacidad técnica y de organización para: 1. reforzar los sistemas nacionales de calidad e inocuidad de los alimentos 2. fomentar la contribución al Codex

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Mandato de la FAO el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, y el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre La Dirección de Alimentación y Nutrición de la FAO alberga : la Secretaría Conjunta FAO/OMS de la Comisión del Codex Alimentarius el Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Ejemplos de asistencia técnica de la FAO Actualización de la legislación alimentaria Armonización de normas alimentarias Capacitación de personal técnico y directivo Estudios e investigaciones aplicadas Programas sobre contaminantes para laboratorios de análisis de alimentos El comercio internacional de alimentos y los requisitos de la OMC

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Mandato de la OMS....alcanzar para todos los pueblos el grado más alto posible de salud....reducir la carga social y de morbilidad de las enfermedades de transmisión alimentaria [Estrategia Mundial de la OMS en materia de Inocuidad de los Alimentos] Departamento de Inocuidad de los Alimentos

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Ejemplos de programas de creación de capacidad de la OMS Vigilancia de las enfermedades transmitidas por los alimentos Mejora de (los instrumentos para) la evaluación de riesgos Fomento de la participación del sector de la salud pública Mejora de la comunicación de riesgos

FAO/WHO Codex Training Package Module 3.5 Codex Training Package Mecanismos para prestar asistencia técnica Proyectos de campo Talleres, seminarios, cursos de capacitación Instrumentos de apoyo (manuales, directrices, material de capacitación) La FAO y la OMS llevan a cabo actividades conjuntas siempre que es posible y pertinente.