TEMA: LOS RECURSOS NATURALES RENOVABLES. 1.Son aquellos elementos de la naturaleza que pueden ser utilizados por el ser humano para satisfacer sus necesidades.

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Transcripción de la presentación:

TEMA: LOS RECURSOS NATURALES RENOVABLES

1.Son aquellos elementos de la naturaleza que pueden ser utilizados por el ser humano para satisfacer sus necesidades. a.Ejemplos: el agua, el aire, la fauna, los combustibles, etc. 2.Importancia: el ser humano depende de ellos para satisfacer sus necesidades de vivienda, de recreación y de alimentación. A. Los recursos naturales p. 221

1.Se clasifican dependiendo de la disponibilidad y del tiempo que le tome a la naturaleza reemplazar los recursos utilizados en: a.Renovables b.No renovables B. Clasificación de los recursos naturales

1.Se reponen rápidamente o en un tiempo previsible. 2.Su abasto parece ser infinito. 3.Ejemplos: a.El agua b.La fauna c.La flora d.El aire e.Las fuentes de energía que no dependen de los combustibles fósiles. C. Recursos Renovables

1.No se reponen o se reponen en un largo periodo de tiempo, que puede ser de miles o de millones de años. 2.Los abastos son finitos. 3.Ejemplos: a.Los combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural) b.El suelo c.Los materiales de la corteza de la tierra D. Recursos No Renovables

1.El control biológico de las plagas a.En este proceso una especie puede ser utilizada para controlar la población de otra especie. b.Se evita el uso de sustancias químicas, como plaguicidas. c.Ejemplo: el caracol de agua dulce Marissa es introducido en cuerpos de agua que contienen el caracol Biomphalaria, para que se alimente de los huevos de éste, que es hospedero de la bilharzia (infección tropical). E. Impactos positivos del ser humano en el ambiente moderno p. 223 caracol Biomphalaria

2.La ingeniería genética a.Ha permitido el desarrollo de especies de plantas y de animales más resistentes a diferentes condiciones ambientales. b.Algunos de los alimentos que consumimos son producidos en laboratorios de ingeniería genética por medio de cruces y de transplantes de genes. 1)Ejemplos: maíz, tomate, trigo y arroz. (continuación)

3.La biotecnología a.Facilitan el mantenimiento de cultivos de tejidos vegetales. b.Ejemplo: plantas sembradas en cultivos hidropónicos, esto es, que no requieren suelo para su crecimiento. c.Permite el desarrollo de fuentes de alimento sin tener que explotar los suelos, especialmente en aquellos lugares en que las condiciones no lo permitan. (continuación)

3.La biotecnología (continuación)

4.La restauración ecológica a.Consiste en reponer el recurso que se ha agotado o afectado. b.Ejemplos: convertir áreas de minas abandonadas en espacios verdes, sembrar árboles para sustituir algunos que se han tumbado en un área en que se va a realizar alguna construcción. (continuación)

1.La deforestación a.Tala de árboles para la construcción o para obtener madera. b.En muchas ocasiones implica la eliminación total o parcial de bosques. 1)Ejemplo: algunos lugares de África y Haití. F. Impactos negativos del ser humano en el ambiente p. 224

2.La desertificación a.El uso inadecuado de los suelos, acompañado de actividades intensivas de pastoreo y agricultura, pueden convertir terrenos fértiles en desiertos. b.Ejemplo: Se observa en región central de África y en el centro oeste de los E. U. (continuación)

3.La contaminación atmosférica a.Es causada principalmente por la emisión de gases producidos por motores de combustión interna. 1)Ejemplos: vehículos de motor 2)Las máquinas de las industrias 3)Quema de combustibles fósiles en general. (continuación)

4.Alteración de las aguas superficiales a.Drenaje de humedales, tales como lagunas y pantanos, para agricultura o construcción. b.Desvío de corrientes superficiales y quebradas, mediante represas o diques. c.Contaminación de las aguas con desperdicios domésticos e industriales. (continuación)

1.Como fuentes de alimento a.Las poblaciones silvestres de plantas y animales constituyen la fuente principal de todos los alimentos que ingiere el ser humano durante su vida. 2.Como fuentes de medicina a.Especies de la naturaleza proveen la materia prima para fabricar medicamentos. b.Cerca del 25% de los productos farmacéuticos de los E. U. contienen ingredientes obtenidos de plantas. c.Uso en remedio caseros. G. El valor de los recursos biológicos p. 226

3.Como fuentes con valor comercial a.Algunas especies se utilizan por el ser humano con propósitos comerciales, es decir, para obtener ganancias económicas por medio del mercadeo de dichas especias o productos. 1)Ejemplo: animales que se venden como mascotas. 4.Como recursos recreativos y estéticos a.Ejemplo: Actividades turísticas dependen del valor recreativo y estético de los bosques, de los lagos y de los ríos, que son visitados por personas que vienen a nuestro país. b.Tendencia de ecoturismo o turismo de la naturaleza. (continuación) p. 226

1.El aire es una mezcla de 3 gases: oxígeno, nitrógeno y bióxido de carbono. 2.Agentes que provocan la contaminación del aire: a.Procesos industriales b.Quema de combustibles fósiles, como el petróleo y el carbón libera monóxido de carbono y bióxido de azufre a la atmósfera. c.Las operaciones de las canteras, erupciones volcánicas y tormentas de polvo en los desiertos producen partículas sólidas que reducen la calidad del aire. 3.Niebla contaminada o “smog” que se produce cuando las sustancias químicas llegan al aire. H. La contaminación del aire p. 228

1.La niebla contaminada a.Afecta a las personas mayores y a las personas con problemas respiratorios, como el asma. 2.La lluvia ácida a.Se produce cuando el bióxido de azufre que proviene de la quema de carbón se combina con el vapor de agua del aire, y forma ácido sulfúrico. b.Este ácido se precipita con la lluvia y causa daños en ecosistemas acuáticos, árboles y estructuras de edificios y monumentos. 3.Destrucción de la capa de ozono a.Debido a las reacciones químicas con los clorofluorocarbonos de los aerosoles y los refrigerantes. I. Los efectos de la contaminación del aire p. 228

1.La utilización de motores más eficientes para los vehículos y en las industrias. 2.La instalación de filtros que impidan la liberación de contaminantes al aire. 3.Vigilancia para prevenir o impedir la deforestación. 4.Reforestación de áreas afectadas, ya que la presencia de vegetación contribuye a eliminar el bi óxido de carbono del aire. J. Medidas para evitar la contaminación del aire p. 228