LOS PECES.

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Transcripción de la presentación:

LOS PECES

ORIGEN Los peces son los más antiguos vertebrados vivos sobre la Tierra. Aparecieron hace cerca de 450 millones de años y se difundieron por casi todos los ambientes acuáticos. Algunas especies resisten temperaturas de más de 38° C, otras viven sometidas a enormes presiones a profundidades de hasta 10.000 metros; mientras que otras se han adaptado a las aguas heladas con temperaturas inferiores a los 0° C.

CLASIFICACIÓN Hay dos grandes grupos de peces marinos de acuerdo con la naturaleza de su esqueleto; los peces cartilaginosos (Condrictios), como son los tiburones y las rayas, y los peces óseos (Osteictios), por ejemplo corvinas, sargos y todo el resto de peces.

CARACTERISTICAS GENERALES Los peces son animales de simetría bilateral y fusiformes (en forma de huso), forma ideal para moverse en el agua. Presentan apéndices especializados para el desplazamiento, que son las aletas. Tienen escamas las cuales también que permiten estimar la edad de los peces por los anillos de crecimiento anuales, que quedan "marcados" en su parte interna. En los peces cartilaginosos el esqueleto está compuesto de cartílago que es un tejido menos calcificado que el hueso. El color de los peces está producido por las iridisaciones (reflejo de la luz) de las escamas y por pigmentos.

RESPIRACION La respiración se realiza a través de las branquias. Las branquias están constituidas por arcos cartilaginosos situados internamente en la boca y por donde se produce el intercambio gaseoso entre la sangre y el agua. La gran mayoría de los peces óseos tienen vejiga natatoria; este órgano puede llenarse de gases (45% de O2; 4% CO2 y 50% N2) que extrae de la sangre. Sirve como estabilizador a diferentes profundidades y cumple funciones elásticas (percepción y emisión de sonidos).

ALIMENTACION Hay peces herbívoros y carnívoros. Los peces herbívoros tienen el intestino largo y fino, mientras que los carnívoros lo tienen corto y grueso.

REPRODUCCION El tipo de fecundación generalmente es externa en los peces óseos e interna en los cartilaginosos, debido a la presencia de órganos copuladores en los machos. Estos órganos, llamados claspers, se desarrollaron por modificación de las aletas pélvicas. Con respecto al tipo de desarrollo los peces óseos son generalmente ovíparos, mientras que en los peces cartilaginosos se encuentran todas las variedades (ovíparos, ovovivíparos, y vivíparos).

Hay alrededor de 22.000 especies de peces que viven en los ecosistemas marinos y dulceacuícolas. En el Ecuador son cerca de 1340 especies. En la Sierra, destaca la preñadillaos pero que prácticamente ha desaparecido debido a problemas ambientales como la destrucción y fragmentación de sus hábitats, la contaminación del agua y la introducción de especies como las voraces truchas La diversidad de los peces marinos del Ecuador también es grande: hasta el 2000 se habían reportado 479 especies en el territorio continental, a las cuales se suman 41 endémicas de Galápagos y que da un total de 520 especies

PECES ÓSEOS Tienen esqueleto óseo y vejiga natatoria. Tienen boca terminal, escamas dérmicas y cola homocerca. Respiran por branquias situadas en una cavidad y protegidas por el opérculo. Son de sangre fría y ovíparos.

PECES CARTILAGINOSOS Tienen esqueleto cartilaginoso y válvula espiral en el intestino. Tienen boca ventral, dentículos dérmicos y cola heterocerca. Llevan espiráculos y cinco hendiduras branquiales. Son de sangre fría. Se reproducen por huevos.

TIBURONES

RAYAS