Economía Ecológica en la Generación del Conocimiento. Impacto en la Población y Desarrollo. SIP: 20080215 Dra. María del Pilar Longar Blanco.

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Transcripción de la presentación:

Economía Ecológica en la Generación del Conocimiento. Impacto en la Población y Desarrollo. SIP: Dra. María del Pilar Longar Blanco

El Maíz “Durante siglos nuestro pueblo ha señalado los días propicios y los aciagos (infelices), las revoluciones de los astros, las estaciones, en fin, la cuenta de sus años, con base en los ciclos de este cultivo básico. Y de su noble grano, apretado y doméstico, se ha nutrido a lo largo de la historia” Van Rhijn, 2003

En México, la estructura de precios de los alimentos en la década de los ochentas fue diferente a la de los noventas, de modo tal que en la primera las verduras y los productos derivados de maíz y trigo fueron los alimentos que tuvieron menos incrementos en su precio; pero en la siguiente década fueron de los productos que experimentaron mayor aumento de su valor. Durante el periodo ocupó el 51%de la superficie sembrada y cosechada, representando el 30% del valor total de la producción. La participación del volumen obtenido de maíz en la producción total de cereales es creciente, ya que en 1996 la participación del maíz fue de 61.5%, para el 2006 fue del 68.6%. Durante el periodo de se produjo un promedio anual de 19.3 millones de toneladas de grano con un valor promedio anual de 29,090 millones de pesos corrientes. La tasa media anual de crecimiento (TMAC) del volumen de producción por régimen hídrico fue de 4.4% bajo condiciones de riego y de 0.4% en lo que toca al régimen de temporal. México es el cuarto productor de maíz en el mundo, pero también es un gran consumidor cubriendo el consumo general del maíz blanco, pero con un déficit importante de maíz amarillo No. 4 por lo que importa 5 millones de toneladas promedio anual. Maíz EtanolMaíz Transgénico Bancos de Germoplasma Biopiratería

1.Alternativas para mejorar la calidad de vida considerando la conservación y utilización sostenible que nos brinda la naturaleza. 2.Reducción de la pobreza, equidad y políticas socioambientales. 3.La sustentabilidad 4.El caso transgénico 5.La humanidad ha dado una paso científico-tecnológico hacia el dominio del secreto de la vida 6.Formas alternativas de desarrollo y medición 7.Biotecnología agroalimentaria

Zonas de vulnerabilidad alta y muy alta Energía e Industria. Modelo CCCM EnergíaIndustria Muy alta Alta Nula Baja Moderada Severa Extrema Riesgo actual por erosión hídrica. Escenario Base Con Cambio Regiones hidrológicas con cambio en el número de índices rebasados. Modelo CCCM Alta Media Alta Media Baja Baja Vulnerabilidad de los asentamientos humanos ante el cambio climático Húmedo Caliente Subhúmedo Caliente 1 Subhúmedo Caliente 2 Húmedo Cálido Subhúmedo Cálido 1 Subhúmedo Cálido 2 Húmedo Templado Subhúmedo Templado 1 Subhúmedo Templado 2 Fresco Semiárido Caliente Semiárido Cálido Semiárido Templado Caliente Árido Cálido Árido Templado Árido Mapa del Clima Actual Nulo Bajo Alto Muy alto Severo Muy severo Severidad de la sequía meteorológica. Escenario Base Áreas de producción de maíz de temporal vulnerables al cambio climático. Modelo GFDL-R30 Cambio negativo Cambio Positivo Áreas potencialmente aptas para la producción de maíz de temporal No aptas Moderadamente aptas Aptas

Cin-teotl

La Extinción es para Siempre

Conclusiones Promover el intercambio y la discusión de experiencias prácticas Permacultura Agricultura Orgánica

Gracias. Dra. María del Pilar Longar Blanco