ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Advertisements

TRANSGÉNICOS: EL DEBATE SOCIAL
El estado actual y la experiencia adquirida en la identificación y documentación de organismos vivos modificados –OVM’s-. Oficina Técnica de Biodiversidad.
LA CLONACIÓN Un clon es una unidad genéticamente igual a la unidad predecesora, de la que está clonado. La unidad puede ser molecular, clonando un gen,
EL SER DEL INGENIERO La ingeniería es una profesión importante a la que se llega por aprendizaje. Como miembros de esta profesión, se espera que los.
Diana Angélica Morales Lezama
LA EMPRESA Y SU MARCO EXTERNO: CONCEPTO
LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
Amenazas para las variedades criollas
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
Ética y valores en la informática
Por Eliseo Miguel González Regadas Director Ejecutivo, CASTALIA.
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
Propuesta: Manejo alternativo de insectos plaga, agentes causantes de enfermedades, nemátodos y ácaros en los cultivos agrícolas.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
DERECHO PENAL DEL AMBIENTE Introducción a la problemática y el Derecho Ambiental.
INTRODUCCIÓN AL DERECHO CIVIL
Glosario de la agricultura
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
Temario 1. Medio ambiente y contaminación 1.1 Temas medioambientales
Una autopista detrás del enchufe Bosques de mañana: la gestión de hoy Valladolid Enero 2012.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
LEY DE PROTECCION FITOSANITARIA Msc. Sergio Valdelomar Fallas.
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
Alimentos transgénicos
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Etica “Es un conjunto de valores y reglas que definen la conducta correcta e incorrecta” Hay 4 fuerzas básicas que influyen en la conducta ética de las.
Biotecnología en los alimentos
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
¿Qué es un Organismo Modificado Genéticamente? Es un organismo vivo que ha sido creado manipulando sus genes Se aíslan segmentos de ADN de un ser vivo.
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
Educación Tecnológica
PRODUCTOS ORGÁNICOS El SENASICA forma parte del Consejo Nacional de Producción Orgánica, en el que tiene como función emitir opinión a la SAGARPA sobre.
CRISIS ECOLÓGICA: CÓMO AFECTAN LAS ESPECIES MANIPULADAS GENÉTICAMENTE A LAS ESPECIES NATIVAS. FRANZ Z VILCA JULIO, 2014 XIV CONGRESO NACIONAL DE MAESTROS.
Alimentos transgénicos
Los alimentos ecológicos
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
TRANSGENICOS: EL FUTURO ROBADO A LA HUMANIDAD.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Análisis de los procesos
Guía de Responsabilidad Social de los proveedores de INFONAVIT.
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Comercio Justo POR JUAN PABLO BASTIDA GARCíA
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nano escala, esto es unas medidas.
Aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.
GARCIA BECERRA GUADALUPE ROXANA TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION Y DE LA COMUNICACION.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Científicos confirman los graves impactos de los transgénicos.
EL CAMPO DE LA INGENIERÍA EN LA SOCIEDAD
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
ESCENARIO SOCIOCULTURAL.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
religion
INGENIERIA DEL PRODUCTO 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO.
Mayo 2016 INSPECCIONES A PERMISOS DE LIBERACIÓN AL AMBIENTE DE OGM 2016.
A principios de la década de 1990 comenzó un experimento genético del cual –sin saberlo- estás formando parte...
Transcripción de la presentación:

ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS

INTRODUCCION A diferencia de un alimento que se cultiva de forma natural, un alimento al que se altera su ADN para conseguir ventajas se le denomina “alimento transgénico” y a diferencia de los que se reproducen y son cultivados de manera natural, a partir de la alteración del ADN, se crean mutaciones que tienen unas características determinadas y preconcebidas. Es importante conocer sobre los aspectos éticos y jurídicos de los alimentos transgénicos porque no son alimentos producidos naturalmente y estos pueden ser dañinos para nuestra salud, por lo tanto para nuestra sociedad y hay leyes que protegen y otras que rechazan a los alimentos transgénicos.

OBJETIVOS OBJETIVOS ESPECÍFICOS OBJETIVO GENERAL   OBJETIVOS ESPECÍFICOS OBJETIVO GENERAL Conocer las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos.   Dar a conocer las leyes que aceptan y rechazan los alimentos transgénicos. Informar como la población acepta a los alimentos transgénicos Informar sobre los aspectos éticos y jurídicos de los alimentos transgénicos

Los utilizados como materia prima para crear un nuevo alimento G E I C O Son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente (ADN) mediante ingeniería genética Los de consumo Existen dos grupos Los utilizados como materia prima para crear un nuevo alimento

Ingeniería genética Es una aplicación de la biotecnología que involucra la manipulación de ADN y el traslado de genes entre especies Todas estas modificaciones vienen de la mano de ingenieros químicos quienes manipulan y analizan la información genética con el fin de mejorar una especie

Ventajas Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras. Aumento de la producción.   Disminución de los costes de la agricultura

Desventajas Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño. Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada. Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados. Posibilidad de cruzamientos exteriores que podrían dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de malas hierbas más agresivas. Pueden crearse nuevos virus y aumentar la resistencia de los virus naturales. Por las toxinas fabricadas por las plantas (matan a insectos beneficiosos o pájaros)

Opositores Hay científicos y empresas que están en contra de la manipulación del ADN de los organismos. Existen varios argumentos que validan esta corriente, como por ejemplo, los temores a impactos ambientales, las creencias religiosas, los cambios culturales y dependencias económicas, sin embargo, el más importante es el temor al impacto que puede crear en la salud ,como, la resistencia a los antibióticos y nuevas alergias.

PRINCIPALES PRODUCTORES Entre las principales empresas productoras de alimentos transgénicos están: La Empresa Multinacional Monsanto tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas, seguida por Aventis con el 7% finalidades Calidad Contenido Autodefensa

ÉTICA La ética es una rama de la filosofía que se ocupa del estudio racional de la moral, la virtud, el deber, la felicidad y el buen vivir Es una afirmación que contendrá términos tales como "bueno", "malo", "correcto", "incorrecto", "obligatorio", "permitido"

ASPECTOS ETICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD   La artificialidad de los transgénicos es novedosa, pues implica la generación de híbridos que no han surgido de las cruzas naturales entre especies cercanas o que no se han adaptado a través de una larga cadena de cruzas y selecciones durante generaciones. Por ello, los transgénicos se convierten en objeto de responsabilidad colectiva por los efectos que pudieran ocasionar (incluso accidentalmente) en el medio ambiente, en la salud humana y en las condiciones socioeconómicas de la producción agrícola.

ASPECTOS ETICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS Principio de precaución Se estableció con el fin de proteger el medio ambiente justo porque aún subsisten las dudas acerca de la posibilidad futura de efectos negativos, aunque en los estudios actuales esa posibilidad se ha ido reduciendo

El principio de autonomía ASPECTOS ETICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS El principio de autonomía El principio de autonomía o principio de protección de la autonomía individual comprende la protección de las libertades y las capacidades esenciales de los individuos

Principio de justicia distributiva ASPECTOS ETICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS Principio de justicia distributiva El principio de justicia debe proteger la autonomía o las condiciones para que los ciudadanos puedan ejercer su autonomía moral, es decir, que actúen como agentes libres y responsables de los fines que persiguen

ASPECTOS JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS MARCO LEGAL LEY DE BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS TEXTO VIGENTE Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de marzo de 2005 DECRETO "EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA: SE EXPIDE LA LEY DE BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. ARTÍCULO ÚNICO: Se expide la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados.

ARTÍCULO 1 La presente Ley es de orden público y de interés social, y tiene por objeto regular las actividades de utilización confinada, liberación experimental, liberación en programa piloto, liberación comercial, comercialización, importación y exportación de organismos genéticamente modificados, con el fin de prevenir, evitar o reducir los posibles riesgos que estas actividades pudieran ocasionar a la salud humana o al medio ambiente y a la diversidad biológica o a la sanidad animal, vegetal y acuícola.

PARA CUMPLIR SU OBJETO, ESTE ORDENAMIENTO TIENE COMO FINALIDADES ARTÍCULO 2 PARA CUMPLIR SU OBJETO, ESTE ORDENAMIENTO TIENE COMO FINALIDADES Garantizar un nivel adecuado y eficiente de protección de la salud humana, del medio ambiente y la diversidad biológica. respecto de los efectos adversos que pudiera causarles la realización de actividades con organismos genéticamente modificados. Definir los principios y la política nacional en materia de bioseguridad de los OGMs y los instrumentos para su aplicación

ARTÍCULO 94 Una vez que la SSA reciba una solicitud de autorización, y siempre y cuando cumpla con la información y los requisitos establecidos en esta Ley, deberá remitirla al Registro, para su inscripción y publicidad respectivas.

CONCLUSIONES Se informó sobre los aspectos éticos y jurídicos de los alimentos transgénicos. Se dio a conocer las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos. Se dio a conocer las leyes que aceptan y rechazan los alimentos transgénicos. Se informó cómo la población acepta a los alimentos transgénicos