Características y transporte de leche cruda

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Transcripción de la presentación:

Características y transporte de leche cruda JUAN DE JESUS VEGA

DEFINICION La leche: Se define como el producto de la secreción mamaria normal de animales bovinos, bufalinos y caprinos lecheros sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos, sin ningún tipo de adición destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración posterior.

CARACTERISTICAS La temperatura de la leche recién salida de la vaca es de 37grados, pero debe ser enfriada rápidamente hasta los 5 grados o menos, debe tener un color blanco crema normal, no tener pintas de sangre u otro color. El olor debe también ser normal a leche recién ordeñada, que no tenga olor a agroquímicos ni antibióticos, así mismo el sabor debe ser agradable, que no sepa a vinagre.

CLASIFICACION Acuerdo a la características propias de la leche cruda se clasifica como una mercancía perecedera, la cual tiene unas condiciones técnicas de higiene y salubridad tanto en su manipulación como transporte, para lo cual se debe transportar en tanques isotérmicos y a una temperatura entre 2 y 4 grados centígrados, lo cual le permite garantizar las condiciones y sus características, el medio de transporte debe cumplir con las normas legales establecidas de aseo antes de realizar la operación, esta se realiza con un lavado del tanque con las siguientes características

LAVADO DE TANQUES

LAVADO CARROTANQUES

TRANSPORTE SEÑALIZACION: El vehículo destinado al transporte de leche deberá llevar fijado de manera permanente y en lugar visible una placa de certificación según especificaciones y debe decir AUTORIZADO PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PERECEDERAS