Acondicionamiento Físico y vida saludable
¿Por qué realizar Actividad Física? Una de cada 8 personas que mueren lo hacen por enfermedades relacionadas con el sobrepeso
¿Cuál es el problema? Baja actividad física (tecnología) Menos tiempo (comidas) Mayores porciones Mas azúcar en todas las comidas
Efectos de la Obesidad Diabetes Problemas coronarios Presión alta Osteoporosis Muchas formas de cáncer Variados problemas asociados
Beneficios del Ejercicio Control del peso corporal Mejora la auto imagen Mejoran las cualidades físicas Evita la osteoporosis Reduce el colesterol Mejora el sueño Reduce y controla la ansiedad
¿Como se mide el sobrepeso? IMC, puede ocurrir que si tienes mas músculo, entres en las tablas de sobrepeso Medir circunferencias % Grasa corporal (Tanita, caliper, peso bajo el agua)
Dieta + Ejercicio Metabolismo basal: energía necesaria para mantenerse vivo, en reposo y temperatura corporal, durante 24 horas Calculo: Por consumo de oxigeno Calculo simple peso x 20 Comidas pequeñas aceleran el metabolismo
Medición de la condición física El peso corporal no es un buen indicador Es normal después de los 25 años perder 2.5 kg. De músculo cada 10 años y ganar 7.5kg. De grasa Esto baja el metabolismo, mas músculo implica mas gasto de energía, aun en reposo, esto unido al aumento de la dieta, mala combinación Importante aumentar o mantener la musculatura
Nutrición Lograr un equilibrio entre las calorías que consumo y las que necesito Metabolismo + ejercicio =calorías por día Al final del día si sobran calorías subes de peso Al final del día si faltan calorías bajas de peso Para perder 500 gr. Necesitamos quemar 3.500 calorías 100 calorías extra por día al final del mes =500 gramos mas y viceversa Si queremos quemar 3.500 calorías es muy difícil, por eso es muy importante la dieta
Índice Glicémico Califica la comida por su grado de absorción en el cuerpo Carbohidratos simples, rebote de la insulina por brusca subida de la glicemia Carbohidratos complejos son mejores par la dieta, mantienen la glicemia constante Macro nutrientes: Proteínas(15-20%), grasas(15%), carbohidratos(resto) Apoyos: mucho agua. Integrales, evitar calorías vacías, mas natural, menos refinado, que entreguen valor nutricional, comidas pequeñas y frecuentes además de tomar las comidas mas grandes mas temprano
Perdida de peso 500 gr. a 1 kg. Por semana Más sería por perdida de músculo, agua, etc. Ejercicio cardiovascular y de fuerza Intensidad del cardio 65% HR (75% grasa-25% carbos), 80% HR (60% grasa-40% carbos) 65% HR (100 cal.= 75 grasas – 25 carbos), 80% HR (150cal.= 90 grasas – 60 carbos)
Gestión de Peso Estilo de vida, no a corto plazo Emocional, Psicológico Poco tiempo Poca constancia dieta Poca constancia en el ejercicio
¿Como lo cambias? Metas realistas Dieta, planificar comida, bitácora de comidas El ejercicio se pone en la agenda, como una tarea planificada Entrenar con alguien que te apoye