EVAPORADOR DE Circulación NATURAL.

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Transcripción de la presentación:

EVAPORADOR DE Circulación NATURAL. Arias Pérez Gabriela Montserrat……10100039 Bonel Hernández José Francisco….11100061 Cuadros Preciado Valeria…….........11100131 López Ayala Ángel Uriel…………….10300507 Navarro Rodríguez Ana Cecilia..….11100476 Salazar Enríquez Diana Miriam…….11100625 7-D1 Turno: matutino 26 de Marzo de 2014

Introducción. En ésta presentación se explican los evaporadores de circulación natural más comunes así como su funcionamiento y características principales. De igual forma se presentaran conclusiones y posteriormente bibliografías consultadas.

ANTECEDENTES. Los primeros evaporadores surgieron, una vez más, como una necesidad de mantener un clima agradable en los antiguos carruajes, debido a que el conductor estaba expuesto a las condiciones ambientales: frío, calor, polvo, ruido, etc. En 1884 William Whiteley tuvo la idea de colocar cubos de hielo en un contenedor debajo de la cabina del carruaje y soplar aire adentro por medio de un ventilador conectado al eje.

DESARROLLO DEL TEMA. Evaporador abierto. Existen muchos tipos de evaporadores. Seguidamente se expondrán los más importantes. Evaporador abierto. Son los evaporadores comerciales más simples que existen y son populares por su baratura. En éstas unidades las velocidades de evaporación son bajas y la economía térmica es pobre. Los depósitos pueden cerrarse para permitir la operación a vacío.

La agitación favorece la transferencia de calor, aumentando su velocidad, y reduce el riesgo de “chamuscado” del producto que contacta con las superficies de calentamiento. Estos evaporadores simples se usan para concentrar la pulpa del tomate, en la preparación de sopas y salsas, en la ebullición de mermeladas y productos de confitería.

Evaporador de tubos cortos horizontales. En éste tipo de evaporador la parte inferior de la cámara está atravesada por un banco de tubos horizontales calentados internamente por vapor. Por encima del calentador existe un amplio espacio para permitir la separación por gravedad de las gotitas líquidas que son arrastradas con el vapor desprendido del líquido de la base.

Evaporador de tubos cortos horizontales. El banco de tubos horizontales dificulta la circulación y en consecuencia los coeficientes globales de transmisión de calor de éste tipo de evaporadores son bajos.

Evaporador de tubos cortos verticales. Éste tipo de unidad se usa mucho en procesos industriales, llegándose a conocer como “evaporador normal”. En él, el vapor se condensa sobre la superficie exterior de tubos dispuestos verticalmente.

La “calandria” o conjunto de tubos atraviesan la cámara de vapor frecuentemente posee un tubo de retorno central que normalmente ocupa al menos el 40% del área de flujo de los tubos de ascensión. La longitud de los tubos oscila entre 0,5 y 2m y el diámetro entre 25 y 75 mm.

Evaporador de circulación natural con calandria exterior. En ésta unidad la calandria está fuera del espacio separador de vapor. La calandria frecuentemente se sustituye por un cambiador de calor de placas, que resulta particularmente útil cuando es previsible la deposición de o la degradación del producto, ya que la unidad se puede desmontar rápidamente para limpiarla.

Conclusiones. Se pudo apreciar el funcionamiento de un evaporador de circulación natural, sus características, así como sus diversos tipos. Su utilidad más importante es concentrar, condensar o separar el vapor de un producto para que su principal función sea mejorar o alargar su vida de anaquel y así poderse conservar naturalmente un producto.

REFERENCIAS Bibliográficas. J. G. Brennan, J. B. (1980). Las operaciones de la ingeniería de los alimentos . Zaragoza : Acribia S.A. pp. 300-304 González J. A.. (2014). Presentación Preliminar de Evaporadores. Marzo 23, 2014, de cetiquimica2 Sitio web: http://cetiquimica2.wordpress.com/ Moreno, J. A. (19 de marzo de 2014). Evaporadores. Guadalajara, Jalisco, Mexico.

GRACIAS POR SU ATENCIóN