SUBSECRETARIA DEL AMBIENTE DIRECCION GENERAL DE BIODIVERSIDAD

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Transcripción de la presentación:

SUBSECRETARIA DEL AMBIENTE DIRECCION GENERAL DE BIODIVERSIDAD CONOCIMIENTO TRADICIONAL Y SU APLICACIÓN EN LA LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION SUBSECRETARIA DEL AMBIENTE DIRECCION GENERAL DE BIODIVERSIDAD

APLICACIONES DEL CONOCIMIENTO TRADICIONAL CULTURA ARTISTICA CULTURA CIENTIFICA MEDIO AMBIENTE

CULTURA ARTISTICA DERECHOS DE AUTOR MUSICA COREOGRAFIAS PLASTICA POESIA PROPIEDAD INDUSTRIAL MARCAS DISEÑOS

CULTURA CIENTIFICA PRINCIPIOS ACTIVOS PROPIEDAD SUIGENERIS

MEDIO AMBIENTE CONSERVACION RECUPERACION

MEDIO AMBIENTE CONSERVACION Conjunto de actividades que tienen por objetivo impedir que: Los recursos sean dañados por elementos físicos, plagas y el hombre. Sufran desequilibrio o merma en sus existencias Sean afectados por las alteraciones del clima

MEDIO AMBIENTE RECUPERACION Es el mejoramiento del suelo, mediante actividades, prácticas u obras conservacionistas del uso del suelo, destinadas al control de los procesos de erosión y a detener su degradación

ACTIVIDADES DE CONSERVACION Barreras Vivas Cultivos de Cobertura Labranzas Mínimas No quemar Rotación de cultivos Cultivos en curvas de nivel

ACTIVIDADES PROPIAS DE RECUPERACION DE SUELOS Espaciar el uso de terrenos para cultivos (fincas en descanso)

TECNICAS DE RECUPERACION DE SUELOS Zanja de Infiltración Canal de Desviación Diques de Postes Gaviones Empalizada Muros de sacos Muros de piedra

TECNICAS DE RECUPERACION DE SUELOS Obras lineales Muro de Contención de neumáticos Microterraza Manual Acequias de laderas - Abonos orgánicos

MIS Mejoramiento de Suelos en el Tropico Seco CONSORCIO PARA EL MANEJO INTEGRADO DE SUELOS FRAGILES DE CENTRO AMERICA Mejoramiento de Suelos en el Tropico Seco Con Sistema Agroforestal Quesungual, Sector Sur-Occidental de Honduras Coordinador Nacional: Ing. Luis Alvarez Welchez ORGANIZACION MUNDIAL PARA LA ALIMENTACION (FAO) GOBIERNO DE LOS PAISES BAJOS SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERIA (SAG) CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL(CIAT)

Ubicación del Sitio Lempira Honduras El Salvador Nicaragua Guatemala

Situación inicial Primer lugar en el Mapa de Pobreza de Honduras. Deficiente infraestructura vial toda es de tierra y de difícil acceso (solo transitan vehículos de doble tracción) Ausencia de medios de comunicación (solo se escucha radioemisoras y televisión salvadoreña).

Situación inicial Baja presencia de servicios gubernamentales (educativos, salud, infraestructura, atención a la población en general). Población 120,000 personas en 2,200 Km2 en 20 municipios. 80% de la población en economía de subsistencia de Ladera. Aislamiento de la zona. 85% de la población bajo línea nivel de pobreza. Índice de analfabetismo del 65%.

Condiciones de los Recursos Naturales del Sur de Lempira Ecosistemas: Bosque seco tropical, bosque de pino roble, bosque húmedo montano bajo Elevación (msnm): 140 – 2,800 Temperatura promedio anual: 25 – 30 0C Suelo: Lithic Ustorthents y asociados provenientes de rocas ígneas e intrusivas Precipitación (mm): 1,200 – 1,500

Condiciones de los Recursos Naturales del Sur de Lempira Degradación ambiental: Zona de ladera (>30% pendiente), Suelos de escasa profundidad, Erosión alta Deforestación galopante, Mal manejo de agua, Colapso de biodiversidad Quemas e incendios Poca o ninguna resiliencia Sistema productivo extractivo

Condiciones de los Recursos Naturales del Sur de Lempira Producción agrícola: Agricultura migratoria, Ganadería extensiva, Inseguridad alimentaria Baja producción Perdida de nutrientes Tierras degradadas Baja retención de humedad

LINEA BASE Rendimientos: Maíz 0.90 TM/Ha Fríjol 0.25 TM/Ha Sorgo 0.80 TM/Ha Tamaño finca < 2 Has Erosión : 50 – 120 TM/Ha Pendiente : > 30% M. Orgánica : < 2% % de Agua : 8% Sedimentos : 16% - en el río Caudal : 4.2 m3/seg Cobertura : 10%

Seguridad alimentaria Prioridad Seguridad alimentaria En este caso, maíz y frijol por la cultura de Meso America Fincas de 1.5 Has por familia que produzcan 2 TM de maíz por Hectárea 0.85 TM frijoles por Hectárea Una familia de 8 en un año necesita 1.4 TM de maíz 0.4 TM de frijoles Grano sobrante almacenado en Silos Leña y resistencia a la sequía y a fuertes lluvias (El Niño y La Niña)

RESPUESTA Sistema Quesungual: Es un conjunto de tecnologías de manejo de suelo, agua, nutrientes y vegetación; basado en la cobertura al suelo con manejo de residuos, árboles y arbustos dispersos en regeneración natural.

Características del Sistema Es un sistema de producción agroforestal prototipo, resultado de la interacción del conocimiento local y técnico. Se inicia con la no quema Basado en el concepto de mejoramiento de suelos. Cobertura directa al suelo formada por los residuos de cultivos y la biomasa de los árboles podados del sistema Quesungual Cobertura en un estrato medio, que son los cultivos agrícolas más los cultivos de cobertura que emergen en sistema de cero labranza y rotaciones.

Características del Sistema Cobertura arbórea en el estrato superior con árboles dispersos en regeneración natural. Es un sistema de producción y de manejo de recursos naturales abierto. Resiliencia hasta ahora (10 años) Relacionado al cambio climático (Cobertura y Biomasa) Protege y recupera biodiversidad. Permite el manejo de animales.

Tecnologías del Sistema Cero quema Cero labranza Distribución y distanciamiento de siembra Manejo de rastrojo de cultivo Manejo del agua del suelo Control de erosión con cobertura Reciclaje de nutrientes Podas Árboles dispersos 70-120/Ha Regeneración natural

Ventajas de la Agroforesteria Seguridad Alimentaria Extiende la estación de crecimiento, resiste la Canícula, estabiliza la agricultura, reduce la erosión de suelos y deslizamientos de tierras, incrementa rendimientos y genera el 80% de la necesidad de leña. Económicas Incrementa la tasa de retorno, reduce el uso de insumos externos, libera tierras para diversificación, competitividad con granos importados para uso doméstico. Labores Reduce el número de días de trabajo, incrementa la eficiencia en el trabajo, incrementa la productividad de la tierra, reduce el uso de herbicidas. Ambiente Incrementa la retención de agua en el suelo de un 8-23%, Reforestación (5-8 TM de biomasa por hectárea por año), Sustancial incremento en la calidad de suelo, Recuperación de la vida silvestre, Incremento en la disponibilidad de agua en los ríos.

1.- SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTRATEGIA 1.- SEGURIDAD ALIMENTARIA Producción de granos básicos Almacenamiento en silos Manejo del agua en finca y microcuenca Huerto familiar Especies menores

2.- MEJORAMIENTO DEL SUELO ESTRATEGIA 2.- MEJORAMIENTO DEL SUELO No Quema Disponibilidad de humedad del suelo Menos Insumos Externos Protección del suelo Rehabilitación del suelo Cobertura y manejo de residuos Siembra directa Rotaciones Materia Orgánica

ESTRATEGIA 3.- PRODUCCION No Quema Manejo de Cobertura Manejo de Residuos Siembra Directa Cero Labranza Agrofeorestería Silvopastoril Agrosilvopecario

ESTRATEGIA 4.- PRODUCTIVIDAD Nuevas Variedades Manejo de Fertilizantes Químicos Manejo Integrado de Plagas Control de Malezas Producción Artesanal de Semilla Almacenamiento de Grano Manejo del agua del suelo Control de erosión

ESTRATEGIA 5.- BAJO INSUMO EXTERNO Lumbricultura Manejo Integrado de Plagas Barbechos Mejorados Biomasa en la superficie Reincorporación de residuos Capacitación en uso de agroquímicos Control de malezas Insecticidas alternativos (repelentes)

6.- REHABILITACION Y PROTECCION DE LOS RECURSOS NATURALES ESTRATEGIA 6.- REHABILITACION Y PROTECCION DE LOS RECURSOS NATURALES No Quema Organización Menos Insumos Externos Manejo integrado de plagas Manejo de microcuencas Regeneración Natural Agroforestería Silvopastoril

LECCIONES APRENDIDAS Sin seguridad alimentaría no hay apertura al manejo de los recursos naturales y la diversificación. La tecnología es una relación social que genera demanda de nuevos conocimientos para el desarrollo de procesos de manejo de recursos naturales. El sistema Quesungual es un ejemplo de interacción entre el conocimiento científico y el conocimiento local. El sistema reduce riesgos de deslizamiento y erosión. La no quema genera demanda de nuevos menús tecnológicos.

IMPACTO (Cifras / Ha) Retención de agua en el suelo (8 - 23% de aumento) que implica resistencia a la sequía de 20 – 30 días más de humedad en el suelo. Reducción de Erosión: $396 / Ha, lo que se ha reducido a $34 / Ha (Roza y Quema, bosque seco y/o Agroforestería) Recuperación del paisaje: 70 – 140 árboles dispersos Madera de Pino: $ 41 /Ha / año Madera de color: $144/ Ha/ año Implicación para la Cuenca baja Los ríos se cargan con mucha menos sedimentación Flujo de los ríos más estable y regular

QUE DICEN LOS PRODUCTORES? BENEFICIOS QUE DICEN LOS PRODUCTORES? Reduce la mano de obra en tiempo y costos, factor tiempo es importante en duración y época Conserva la humedad del suelo y los cultivos de maíz y fríjol toleran periodos largos de sequía (hasta 38 días) Se obtiene leña y madera 6.6 M3 /Ha / año combinada con granos obteniéndose tasas de retorno de 1.32 con sistema agroforestal Quesungual

BENEFICIOS QUE DICEN LOS TECNICOS? Aumenta la capacidad de retención de humedad e infiltración Aporte micro organismos y mineralización con variedad de nutrientes, contraria a una sola especie en los sistemas con árboles Reduce riesgo a sequía, deslizamiento y erosión Produce BIOMASA para el suelo, para madera y leña Mejora la microbiología del suelo Aumenta la productividad Se cultiva la misma parcela año tras año Va asociado a la reducción de quema Permite cosecha escalonada

ÁRBOLES ASOCIADOS AL SISTEMA BENEFICIOS ÁRBOLES ASOCIADOS AL SISTEMA Laurel Cordia alliodora Guacimo Guazuma ulmifolia Guayaba Psidium guajava Cedro Cedrela odorata Nance Byrsonima crassifolia Guachipilin Diphysa robinioides Caoba Swietenia humilis Papaya Carica papaya Madreado Gliricidia sepium Pie de Venado Bauginia sp

CONCLUSIONES DEL SISTEMA QUESUNGUAL Puede ser una alternativa de mejoramiento a nivel regional en zonas y/o lugares con las siguientes características: Suelos pocos profundos Suelos de baja fertilidad Suelos con fuertes pendientes Suelos degradados Poca Precipitación Poca disponibilidad del recurso hídrico

GRACIAS POR SU ATENCION