RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GESTION INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS
Advertisements

TECNICAS EN BIOLOGIA CELULAR
LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS
Biotecnología en la medicina
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
La biotecnología y la nanotecnología
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
Presentación elaborada por:
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
Repaso.
Microorganismos utilizados para la industria farmacéutica
JUEGO DE BIOTECNOLOGIA QUIERO SER MILLONARIO
La Dirección de Vinculación y El Depto de Biotecnología del CICESE, en colaboración con El Comité de Biotecnología del CONACyT y la AMC.
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
Biotecnología 27/05/2013.
UNIDAD 6 GENES Y BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
Biotecnología Animal Grupo de Discusión en Bioseguridad
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
¿Quieres ser millonario?
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
Introducción a la biología molecular Taller de ciencia para jóvenes CIMAT 2007.
Biotecnología.
BIOTECNOLOGÍA.
Biotecnología Jenny Blamey Directora Programa Genoma CONICYT Biotecnología.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
DESARROLLO TECNOLOGICO♥
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
La ciencia y la tecnología están estrechamente vinculadas con la ética
BIOTECNOLOGÍA Técnicas para usos específicos desde la agricultura y la medicina hasta la investigación criminal. Tecnología del ADN recombinante. Ingeniería.
BIOTECNOLOGÍA.
Aplicaciones Ingeniería genética
¿Qué es Biotecnología? La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología,
Alimentos transgénicos
BIOLOGIA COMPUTACIONAL
III.- Aplicaciones de la ingeniería genética: Biotecnología moderna
Revolución genética La clonación.
Ingeniería genética y biotecnología
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
Ejercicio No. 2: Biotecnología
La Biotecnología En la medicina Andrés Núñez Danilo Piñones
Avances tecnológicos Explican los avances de la ciencia que han hecho posibles la evolución de la medicina, agricultura, industria, comunicación transporte.
Los cuatro pilares de la convergencia tecnológica
BIOTECNOLOGÍA GENÓMICA
Biotecnología Objetivos:
La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica,genética,
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
Martín López Monsalve 8°A. 1.-PortadaPortada 2.-Indice 3.-BiotecnologiasBiotecnologias 4.-En que se aplica actualmente la biotecnologíaEn que se aplica.
Biotecnología Postgrado en docencia Superior Presentado por: Williams N. Quintero S. Curso: Diseño de Medios y Materiales Facilitador: Msc. Santiago Quintero.
 La clonación de un gen comúnmente implica dos tareas: 1. obtener el gen y 2. insertarlo en un plásmido, para que pueden hacerse enorme cantidad de copias.
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Aplicación de la Tecnología del DNA recombinante
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
ESTHER RODRÍGUEZ 1º H MIRIAM GONZALEZ 1º H. La ingeniería genética La Ingeniería genética tiene numerosas aplicaciones en campos muy diversos, que van.
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
TEMA 4: LA REVOLUCIÓN GENÉTICA. 1. La genética ¿Qué es? Una rama de la biología que estudia todo lo relacionado con la herencia biológica, los genes y.
Transcripción de la presentación:

RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA

BIOTECNOLOGÍA En un sentido amplio se puede definir como la aplicación de organismos , sistemas biológicos para la obtención de bienes y servicios Las civilizaciones sumaria y Babilonia (6000 años A.C) ya conocían como elaborar cerveza Los egipcios ya sabían fabricar pan a partir de trigo 4000 A.C Fabricación de queso Alimentos y bebidas fermentadas Tratamiento de aguas residuales

CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA Biotecnología Blanca Biotecnología verde Biotecnología azul Biotecnología roja

Biorremediacion Bioingeniería Es el proceso por el cual son utilizados microorganismos para limpiar un sitio contaminado El derramé del barco petrolero Exxon Valdez en Alaska en 1989 Fue el primer caso en el que se utilizo biorremediacion a gran escala de manera exitosa estimulando a la población bacteriana N y P Biorremediacion Es una rama de la ingeniería que se centra en la biotecnología y en las ciencias biológicas Se trata de un enfoque integrado de los fundamentos de las ciencias biológicas Incluye diferentes disciplinas como la ingeniería bioquímica, la ingeniería biomédica Bioingeniería

LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIA – INDUSTRIA Y ENERGIA Es una disciplina de carácter horizontal que combina amplios conocimientos científicos y tecnológicos e implica la utilización de diversas técnicas Uso de materias primas renovables Aprovechamiento de residuos agrícolas , forestales Reducción de uso de reactivos , materiales y solventes orgánicos volátiles o tóxicos  

BIOTECNOLOGIA- MEDIO AMBIENTE Prevenir y remediar los problemas ambientales derivados de las actividades productivas Utilización de microorganismos, enzimas, hongos o plantas especializados capaces de degradar desechos peligrosos

BIOTECNOLOGÍA –BIODIVERSIDAD Contribuye al mantenimiento de la biodiversidad mediante el desarrollo de distintas herramientas. Desarrollando herramientas para analizar la diversidad de los ecosistemas lo que permite realizar un seguimiento de la aparición o desaparición de las especies Desarrollando procesos para conservar los genomas en bancos o colecciones de organismos vivos o en forma de ADN. Desarrollando las técnicas de clonación que pueden ser muy útiles para recuperar especies en peligro de extinción

BIOTECNOLOGÍA – AGRICULTURA Las técnicas de ingeniería molecular aplicadas al mejoramiento de cultivos que permiten un importante incremento en la productividad y la extensión de las fronteras agrícolas. Técnicas de cultivo y propagación. Nuevas variedades Biofertilizantes Biocontrol

BIOTECNOLOGÍA – PECUARIA se aplican tanto a la producción animal (acuicultura, piscicultura, marcadores de mejora, Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), técnicas reproductivas como a la alimentación y salud de los animales Producción animal. Técnicas reproductivas Animales genéticamente modificados

BIOTECNOLOGÍA – ALIMENTOS Diferentes enzimas naturales y recombinantes se aplican en procesos y productos alimenticios como: En la industria del almidón y del azúcar En la producción de quesos, Para la elaboración de leche deslactosada; En panificación, para blanquear la harina, En la clarificación de jugos de frutas, para evitar su turbidez; Para la optimización del proceso de extracción y refinación de aceites; En enología, para acelerar el tiempo de prensada, acelerar el proceso de maduración, la liberación de aromas, y mejorar el color y sabor En la industria de la carne

BIOTECNOLOGÍA – SALUD: VACUNAS En las vacunas recombinantes, los genes que codifican para las proteínas que provocan la respuesta inmune (el antígeno) son aislados y clonados y se introducen mediante técnicas de ingeniería genética en un huésped alternativo no patógeno (bacterias, levaduras o células de mamíferos) para que lo produzca en cantidad en el laboratorio.

BIOTECNOLOGÍA – SALUD: PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO Es el desarrollo de nuevas técnicas para diagnóstico clínico. Esto ha permitido contar con tecnologías más eficientes para el reemplazo de las pruebas serológicas clásicas, y nuevos métodos para el diagnóstico de enfermedades infecciosas y genéticas.