1.Etiología 2.Sintomatología y Diagnostico 3.Ciclo Biológico, Características Patológicas y Epidemiológicas Patológicas y Epidemiológicas 4. Manejo y.

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Transcripción de la presentación:

1.Etiología 2.Sintomatología y Diagnostico 3.Ciclo Biológico, Características Patológicas y Epidemiológicas Patológicas y Epidemiológicas 4. Manejo y Control

2. Sintomatología, Características Patológicas Y Epidemológicas

Separación de la cutícula del tejido vegetal

Época de Tratamiento

C I C L O B I O L Ó G I C O

Condiciones optimas, que favorece la formación de Conidias: Temperatura optima: 16-21ºc Humedad Relativa elevada ≥ 98% Agua Libre Equilibrio de N y K El huésped, es el olivar. Los arboles jóvenes son mas susceptible a la enfermedad, a diferencia de los olivos mas viejos, que presenta mayor resistencia al patógeno Reproducción Asexual, aun no se conoce su forma sexual Las estructuras de infección de la enfermedad se produce por la formación de Conidias. La dispersión es a corta distancia en presencia de agua libre y humedad relativa elevada. Dispersión a mayor distancia gracias a la presencia de un insecto (Ectopsocus briggsi) Distribución de Fusicladium Oleagineum: cuenca mediterránea Sudáfrica, Eritrea, Estados Unidos y Chile Infección todo el año. Momentos críticos: Septiembre, Noviembre, Febrero y abril

METODOS CULTURALES: Una poda equilibrada Evitar densidad de plantación elevada. Adecuado nivel de N y K COMPUESTOS QUIMICOS : Empleo de Compuestos fúngicos cúpricos: Preventivos: Oxicloruro de cobre, Oxicloruro de cobre + Mancozeb (Tricuproxi), Sulfato de cobre (Caldo bordeles), Oxido cuproso (Cobre rojo), Hidróxido de cobre (Danis), Captam (Merpan flo). Curativos: Tebuconazol (Orius) Solo tratar : SI, durante el control del repilo en el verano se ha obtenido ≥ 10% de repilo se debe tratar antes de llegar las primeras lluvias de otoño y volverlo a repetir en primavera. SI el repilo obtenido ≤ 10%, no hará falta tratar, hasta una posterior aparición de repilo. CULTIVARREPILO PicualE CornicabraE HojiblancaS Lechín de SevillaR Lechín de GranadaE MoriscaE Verdial de HuévarE PicudoS EmpeltreE ArbequinaM Manzanilla de SevillaE-S Gordal sevillanaM FrantoioR OblongaR

Bibliografía – Web bibliografía: Civantos López – Villalta, Manuel, Control de Plagas y Enfermedades del Olivar. Colección: Manuales Prácticos (Consejo Oleícola Internacional), pag. 151 – 160. Pajarón Sotomayor, Manuel, El Olivar Ecológico ( Aprender observar el olivar y comprender sus procesos vivos para cuidarlo). Web: