PERMACULTURA. Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Leo García Director de Fruticultura y Viticultura Wenatchee Valley College.
AGROECOLOGÍA COMO FORMA DE LUCHA POR LA VIDA Valladolid
Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann Magdalena Abt
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
La reducción de la biodiversidad
Se basa en el Territorio
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
MICORRIZAS.
La escalera de la agroecología
CRHC – Chancay Huaral Marzo, 2012 GIRH.
Proyecto interdisciplinario
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Glosario de la agricultura
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Viejos Paradigma Emergentes: Construyendo el Poscapitalismo.
DESARROLLO SUSTENTABLE
Conocimiento del Medio Unidad 6
RURALINVEST MODULO 1: Evaluación Preliminar de Impacto Ambiental de Proyectos de Inversión Rural FAO Centro de Inversiones.
Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para.
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
DECRECIMIENTO y/o BUEN VIVIR Acercándonos a los retos de reconstrucción social David Barkin Universidad Autónoma Metropolitana – Xochimilco
Estudio de Mercado. Preferencias de Temas de Estudiantes (279) Agricultura org á nica 142 Producci ó n vegetal 124 Producci ó n animal 101 Agricultura.
Ecosistemas sanos Arturo Curiel Ballesteros. Determinantes de la salud.
Tema 5 Los ecosistemas.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
GEOGRAFÍA ECONÓMICA.
Cambio Climático y el aporte científico: Informe del IPCC de mayo 2011, Buenos Aires María Isabel Travasso INTA-CIRN.
DESARROLLO PREDIAL AGROECOLÓGICO
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
BIODIVERSIDAD.
Huerto escolar Propósito: Producir alimentos nutritivos
C Ciclos Biogeoquímicos
Uso de fotografía aérea Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP.
OBJETIVO Integrar la conservación de la biodiversidad en el uso de los recursos naturales y en la planificación del desarrollo, incorporando el mantenimiento.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
AGRICULTURA CAMPESINA Y FAMILIAR El Modelo Productivo.
Biodiversidad y Perú mega diverso
El sector primario y su distribución en el mundo (mapas)
Permacultura. ¿Qué es la permacultura? La permacultura es un diseño evolutivo en el cual se integra el desarrollo constante en cada uno de sus campos,
Gestión sostenible del planeta: Sobreexplotación de los recursos
Proyecto Pedagogía Ambiental
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Conceptos Claves para una Educación en Ecoeficiencia
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Centro educativo: Liceo Domingo Faustino Sarmiento
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
Desarrollo sustentable
Diseño Bosque Comestible Oya
La ciencia ambiental.
Obj.: Caracterizan el espacio rural y lo diferencian del urbano
Marketing para un Diseño Sustentable Lic. María Eugenia Moreno Marketing para un Diseño Sustentable Interrelaciones.
José Manuel Meza y Sarah Penilla 10ºB
Recursos naturales.
Recursos naturales.
1. Este trabajo explica por qué no todas las culturas tienen las mismas actitudes ni valores en relación con la naturaleza, además de la relación existente.
CORREDOR SECO CENTROAMÉRICANO Lecciones manejo de ganado para la adaptación al cambio climático Edwin Garcia San Salvador, 15 Julio de 2015
Calidad Imagínate servir en tu plato Calidad productos de temporada.
Actividad Económica Primaria
DIRECCION DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO TACHIRA.
TIPOS DE AGRICULTURA EN EL MUNDO.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Ing. Agr. MSc Artenio Ángel Driutti Introducción a las Ciencias Agrarias.
5. Los problemas medioambientales
ANALISIS DE FOTOS. Es agricultura de subsistencia porque intenta cubrir las necesidades de un pequeño grupo de personas. Es extensiva porque se usa.
“Huella Ecológica” Impacto en la sociedad..
Policultivos o cultivos multitroficos
Transcripción de la presentación:

PERMACULTURA

Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?

Lecciones de la naturaleza  Prosperan los animales y plantas que benefician a su ecosistema. – Nosotros?  Las comunidades duran lo que dura su suelo. – El nuestro?

¿Cómo “le hace” la naturaleza?

 Llena espacios  Recicla todo  Sistemas  Autorregulación  Busca Eficiencia  Equilibrio por competencia  Co-evolución

Qué es la Permacultura  Ecosistemas productivos  Asentamientos sustentables

Qué es la Permacultura  Sistemas  Ciclos  Oportunidades Forma de Pensar  Regeneración  Resiliencia  Abundancia

Qué es la Permacultura  Sistemas  Ciclos  Oportunidades Forma de Pensar Autoregulados Nichos No Problemas

Aplicaciones  Comunidades  En lugares urbanos y suburbanos  Vivienda  Desarrollo rural  Agricultura Comercial

Casos Chinampas Policultivo en Brasil Nueces, Pimienta, fruta Uvas orgánicas 5% del mercado E.U. Pollos de campo 2,000 pollos en 1.5 hectáreas, 1 hora al día $15,000 dólares/año

Casos  Bosque alimenticio en Inglaterra

Casos  Entorno urbano  Antes y Después

Casos  2,000 gallinas  En 1.5 hectáreas  1 hora al día  $15,000 dólares/año

Principios de la Permacultura  Trabajar con la naturaleza – Autonomía – Ciclos – Vínculos – Eficiencia – Actitudes

Principios de la Permacultura  Trabajar con la naturaleza – Autonomía Autoregulación Auto-organización Resiliencia – Diversidad – Funciones Duplicadas – Ciclos Energía Nutrientes Recursos...

Principios de la Permacultura – Vínculos Maximizar Orillas Hacer Sistemas Ubicación Relativa Diversidad – Eficiencia Varias Funciones Recursos Biológicos Energía Gratuita Sistemas Pequeños – Intensivos / Agregar más...

Principios de la Permacultura – Actitudes Abundancia Oportunidades Confiar en la Naturaleza Integrarnos a la Naturaleza

Ventajas de Pc en zonas naturales Menor huella ambiental Menor necesidad de tierra, agua y agroquímicos Cultivos perennes: cobertura permanente No erosión Menor orientación a ganadería extensiva Compatible con Biodiversidad local

Alternativas agricultura Policultivos Agro-silvicultura Bosques alimenticios / productivos Horticultura intensiva Huertos tradicionales Agricultura orgánica Acuacultura

Alternativas ganadería Silvipastoreo e integración de cultivos y ganado Especies alternativas (iguana, tortuga, cocodrilo, tepezcuintle, etc.) Integración de especies menores Piscicultura

Alternativas de desarrollo la Permacultura permite: Consumo interno y sistemas de comercio alternativos Proyectos productivos y Cultivos Rentables Rescate de cultivos tradicionales y locales Especialidades: “Orgánico”, Café “de sombra”, pollo sin hormonas, etc.

Qué ofrece al campesino Autosuficiencia en energía y alimentos Menor dependencia de dinero, tecnología, materiales, etc Mayor productividad Mejor vivienda Mejor calidad de vida

Granja de Ovinos Terreno Inundable Heladas y Granizadas Ver y Experimentar Estilo de Vida Sustentable Productivo, Rentable Rancho San José

Pollos/Borregos Chinampas Plantas Acuáticas Hortalizas Frutales Construcción “Ecológica” Energía Solar Tratamiento Agua Lagunas

Integración de Borregos y Pollos Menor Costo Menos Enfermedades Mejores Condiciones de Vida Mayor Calidad (“orgánico)

Gallinas y Hortalizas

Técnicas de Construcción Tradicionales y de Bajo Impacto Ambiental

Sistemas de Tratamiento de Agua y Saneamiento Seco

Restauración Ambiental