Solución Introducción/Contexto PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE / ESCUELA DE INGENIERÍA / DESAFIOS DE LA INGENIERÍA ING1004 / SECCION 1 “MOISÉS”

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Transcripción de la presentación:

Solución Introducción/Contexto PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE / ESCUELA DE INGENIERÍA / DESAFIOS DE LA INGENIERÍA ING1004 / SECCION 1 “MOISÉS” Profesora Catalina Cortázar 13 de Noviembre – 2do Semestre Grupo 07 Chile posee una gran frontera costera de 6435 kilómetros de longitud. Desde la antigüedad, el país ha consumido productos del mar. El abrir bivalvos es algo que el chileno ha intentado realizar. Esta clase de moluscos están formados por dos valvas muy pegadas entre sí en el cual adentro contiene el alimento. En nuestras investigaciones en este proyecto, nos percatamos en que las ferias en Santiago de Chile, los vendedores ocupaban cuchillos para la apertura del caparazón del molusco. Esta manera de abrirlos, no solo requiere de una técnica muy rigurosa y específica para cada tipo de concha, sino que el usuario queda expuesto a peligros de cortes, daños y falta de higiene. Detectamos una necesidad para innovar y crear algo mejor. GRUPO 07 Raimundo del Rio – Macarena Cortes – Benjamín Lahsen – Matias Ipinza - Tomás Villanueva – Piera Sedini – Gonzalo Camps – Leonardo Villarroel - Matías Orellana - José Miguel Lira Propuesta conceptual Lugar de observación: Vega central de Santiago – Mercado central de Santiago, Chile. Modo de uso: Planos y Construcción: Referencias de opinión: A la problemática que encontramos del vendedor de la feria que abría los moluscos con el cuchillo, llegamos a Moisés. El objeto está adaptado para abrir distintos tipos de moluscos. Ha sido creado para que la persona no tenga contacto con los filos de esta, haciéndolo más seguro. Es higiénico, pues el individuo está imposibilitado de tocar el alimento del marisco. Ideal para principiantes en la curva de aprendizaje. Puede ser utilizado como por hombres y mujeres. Excelente para uso doméstico. Resultados encuesta Comparación cuchillo, guillotina, Moisés: El funcionamiento de Moisés es a base de un sistema de palancas que separan 2 superficies, y consiste en 2 pasos: 1.Introducir la punta entre ambas conchas 2.Apretar fuertemente el mango Ambas puntas se posicionan entre las 2 conchas y estas quedan expuestas a la fuerza que ejerce contraria a la naturaleza del molusco. La fuerza ejercida por el mango cerrándose es multiplicada por el efecto palanca ejerciendo esta fuerza hacia afuera en las 2 partes del molusco Estimación de costos: COSTO TOTAL: $5930 Punta choro maltón: Dada la baja dureza que las conchas de este molusco tiene, se evitan posibles rompimientos de la concha, esto gracias a sus 2 puntos de apoyos que distribuyen la presión en 2 lugares distantes. Punta Macha: Punta más larga de todas con el fin de poder deslizar más suavemente la punta entre las conchas y luego abrir. Esto se permite por la baja fuerza que requiere la apertura de éste en comparación con las demás. Punta almeja: Punta con mayor palanca y fuerza por su distancia con respecto al punto de rotación. Se introduce fuertemente entre las conchas y abre fácilmente unas de las conchas más duras de los productos comunes. Estudio del proyecto En base a un estudio se realizó sobre la apertura de moluscos, se observó una específica forma de abrir cada uno de los moluscos con el fin de simplificar el trabajo. Dada esta observación, Moisés consta de una punta multifuncional que cumple con todas las características necesarias para abrir cada uno de acuerdo a su morfología. El estudio se hizo principalmente en tres tipos de conchas que reúnen, de cierta forma, todas las formas de los moluscos más comunes, estos son la almeja, choro maltón y macha. Modo de uso: