SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO
Advertisements

Macroeconomía 5e Michael Parkin CAPÍTULO 3 El problema económico.
Los diez principios de la Economía
España tiene ventaja absoluta (VA) en la fabricación de alimentos,
Beneficios del Comercio Internacional e Interdependencia
TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
Preguntas de análisis.
Microeconomía 5e Michael Parkin CAPÍTULO 3 El problema económico.
Los beneficios del comercio internacional: análisis gráfico
La eficiencia en la producción
François Quesnay.
VENTAJA ABSOLUTA EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Fundamentos de Economía Sesión 5 Comercio Internacional
El concepto de competitividad. Diferentes enfoques.
La Frontera de Posibilidades de Producción
2. ECONOMÍA: CONCEPTOS BÁSICOS
Ventaja Absoluta y Comparativa
UNIDAD 1. LA ECONOMÍA: LA NECESIDAD DE ELEGIR Concepto de Economía
El comercio internacional
MICROECONOMIA.
0 Vestido (unidades) Alimentos (unidades) 0A B C D 0v Áreas ampliadas B 1V 1A D 2V 1A.
LA PRODUCCIÓN TEMA 3.
1. Ley de la Oferta y la Demanda (4 fases)
5.1 Las Ganancias del Comercio
LA FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN (fpp)
 2003 Universidad de Las AméricasEscuela de Negocios AEA151 - Economía y Sociedad La función de producción de una empresa muestra la cantidad máxima de.
Instituto Nacional de Soyapango
Interdependencia y ganancias derivadas del comercio
Los diez principios de la Economía
Equilibrio General y Producción
Microeconomía IV- Universidad de Alcalá Prof. C.M.Gómez- www2.uah.es/econ Algunas Aplicaciones del Equilibrio General.
Teoría del Comercio Internacional
FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCION
Parte II - TEORIA Y POLITICA DEL COMERCIO INTERNACIONAL
INTEGRANTES :  CAROLINA VILLAMAR  JOHANNA HIDALGO.
El concepto de economía.
El concepto de economía.
1.6.1) EL INTERCAMBIO: Especialización
ITESM – EGAP Economía para Políticas Públicas Agenda y Temario Enero 31 del 2004 Prof: Sócrates Rizzo Prof: Marcos Avalos.
DEFENSA DEL TEMA LIBRE DE LA CLASE DE FUNDAMENTOS DE COMPUTACION
Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano
Principios de comercio internacional
El mercado, la oferta y la demanda
ING. SUSANA ARROYO GONZÁLEZ
El mercado, la oferta y la demanda
El Sistema del mercado y el flujo circular
3. Productividad Valorar el factor humano como ente generador de calidad y productividad.
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
El comercio internacional
Simulación sobre el Comercio Internacional
PROBLEMA ECONÓMICO SEGÚN LA VISIÓN neoclásica de la economía
Comercio Internacional
Teoría del Comercio Internacional
Ing. Narda Navarro Mosquera
Fundamentos de Economía I
PPT N° 12 PSU Historia y Ciencias Sociales.
El Modelo Autárquico de Equilibrio General
El Modelo HO (Heckscher-Ohlin )
Fundamentos de la Teoría del comercio internacional
Macroeconomía I Introducción a la Macroeconomía El Pensamiento Económico Septiembre, 2014Ali Cárdenas.
2. Los 10 Principios de la Economía
COMPETITIVIDAD La competitividad es la capacidad que tiene una empresa o país de obtener rentabilidad en el mercado en relación a sus competidores.
Asignación numero 3 Asuma la siguiente información para Francia En ausencia del comercio internacional, Francia produce y consume 400 toneladas de alumnio.
El precio, el valor y el costo.
Preguntas claves para el 1er examen de Econ.4085.
El Pensamiento Económico Clásico
PRINCIPIOS DE ECONOMÍA Unidad V. Introducción Nos centraremos en el lado de la oferta. La teoría de la empresa explica: Cómo una empresa toma decisiones.
CAPÍTULO 3 ESCASEZ Y ELECCIÓN.
Universidad Galileo Introducción a la Economía. ESDAP Universidad Galileo ESDAP Introducción a la economía 1  ¿Qué es economía?  Lógica de la economía.
SEMANA 5 DOCENTE: Ing. Julia Figueroa P.
Transcripción de la presentación:

SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC

Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía”  Especialización y comercio  La ventaja comparativa

 ¿Por qué los individuos comercian con sus vecinos?  ¿Por qué los países comercian con otros? El comercio puede mejorar el bienestar de todo el mundo

 Ejemplo del agricultor ◦ Hay dos bienes en el mundo: carne de vacuno y patatas. ◦ Entonces hay:  Un ganadero de la carne  Un agricultor de la patata Minutos necesarios para producir 1 kilo deCantidad producida en 8 horas CarnePatatasCarnePatatas Agricultor60 minutos / kilo15 minutos / kilo8 kilos32 kilos Ganadero20 minutos / kilo10 minutos / kilo24 kilos48 kilos

Frontera de Posibilidades de producción del AGRICULTOR Carne (kl) Carne (kl) Patatas (kl) Frontera de Posibilidades de producción del GANADERO Si no hay comercio, el agricultor elige esta producción y consumo Si no hay comercio, el ganadero elige esta producción y consumo

La producción y el consumo del AGRICULTOR Carne (kl) Carne (kl) Patatas (kl) La producción y el consumo del GANADERO producción y consumo SIN comercio Producción CON comercio Consumo CON comercio Producción CON comercio producción y consumo SIN comercio 18 12

 Ventaja absoluta -> Capacidad para producir un bien utilizando menos factores que otro productor.  Comparación entre los productores de un bien de acuerdo con su productividad. El productor que necesita menor cantidad de factores para producir ese bien se dice que tiene una ventaja absoluta en la producción de ese bien.

 Ventaja comparativa ->Capacidad para producir un bien con un coste de oportunidad menor que el de otro productor.  Comparación entre los productores de un bien de acuerdo con su coste de oportunidad.  Los economistas emplean el termino de ventaja comparativa cuando describen el costo de oportunidad de producir un bien se dice que posee mayor ventaja comparativa en la producción de ese bien.

 Costo de oportunidad: Es aquello a lo que debe renunciarse para obtener una cosa Los beneficios de la especialización y del comercio se basan en las y del comercio se basan en las ventajas comparativas