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La eficiencia en la producción

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Presentación del tema: "La eficiencia en la producción"— Transcripción de la presentación:

1 La eficiencia en la producción
La frontera de posibilidades de producción: Muestra las distintas combinaciones de alimentos y vestido que pueden producirse con unas cantidades fijas de trabajo y capital. La frontera se obtiene a partir de la curva de contrato. 102

2 La frontera de posibilidades de producción
Vestido (unidades) ¿Por qué tiene pendiente negativa la frontera de posibilidades de producción? ¿Por qué es cóncava? 60 100 OA OV B C D B, C, y D son otras combinaciones posibles. A A es ineficiente. El triángulo ABC también es ineficiente debido a las distorsiones acaecidas en el mercado de trabajo. OA y OV son casos extremos Alimentos (unidades) 105

3 La frontera de posibilidades de producción
Vestido (unidades) OA B 60 1C 1F RMT = CMA/MCV B D C 2C A 1F La relación marginal de transformación (RMT) es la pendiente de la frontera en cada punto. D OV Alimentos (unidades) 100 105

4 La eficiencia en la producción
Los bienes se deben producir con un coste mínimo y en combinaciones que se ajusten a la disposición de los individuos a pagar por ellos: Eficiencia en la producción y asignación eficiente en el sentido de Pareto. Una economía sólo produce eficientemente si RMS = RMT. 109

5 La eficiencia en la producción
Supongamos que: RMT = 1 y RMS = 2. Los consumidores están dispuestos a renunciar a 2 unidades de vestido para conseguir 1 de alimentos. El coste de 1 unidad de alimentos es 1 unidad de vestido. Se producen pocos alimentos. Es necesario aumentar la producción de alimentos, de tal forma que la RMS disminuya y la RMT aumente. 110

6 La eficiencia en la producción
Vestido (unidades) ¿Cómo podemos encontrar la combinación RMS = RMT cuando tenemos muchos consumidores con distintas curvas de indiferencia? RMS = RMT C 60 100 Frontera de posibilidades de producción Curva de indiferencia Alimentos (unidades) 114

7 La eficiencia en la producción
La eficiencia en los mercados de productos: Asignación de los presupuestos de los consumidores: Empresas que maximizan sus beneficios: RMS = P P A V P = CM P = y CM A A V V CM P RMT = A = A = RMS CM P V V 115

8 La competencia y la eficiencia en la producción
Vestido (unidades) Una escasez de alimentos y un excedente de vestido produciría una subida del precio de los alimentos y una bajada del precio del vestido. P 1 / P 1 = RMT en el punto A (V1, A1) A V 60 100 A V1 A1 C V* A* El ajuste continúa hasta que PA = PA* y PV = PV*, RMT = RMS y QD = QS para los alimentos y el vestido. U1 U2 B V2 Alimentos (unidades) A2 121

9 Los beneficios derivados del libre comercio
La ventaja comparativa: El país 1 tiene una ventaja comparativa frente al país 2 en la producción de un bien si el coste de producirlo en 1, en relación con el coste de producir otros, es menor que el coste de producir el bien en 2, en relación con el coste de producir otros en 2. 122

10 Los beneficios derivados del libre comercio
La ventaja comparativa: Es una medida relativa, no absoluta. Un país tiene una ventaja absoluta si en la producción de todos sus bienes no tiene una ventaja comparativa: Ejemplo: Holanda e Italia producen queso y vino. 123

11 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Holanda tiene una ventaja absoluta en la producción tanto de queso como de vino. 126

12 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 La ventaja comparativa de Holanda frente a Italia radica en el queso: el coste del queso es la mitad del coste del vino. El coste del queso en Italia es el doble del coste del vino. 126

13 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Italia tiene una ventaja comparativa en la producción de vino, que corresponde a la mitad del coste del queso. 126

14 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: supongamos que PV = PQ en Holanda y en Italia. Holanda, con 24 horas de trabajo, podría producir 12 litros de vino y 24 kilos de queso o una combinación de los dos. 126

15 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: Italia podría producir 8 litros de vino y comerciar 6. Podría consumir 6 kilos de queso y 2 litros de vino. Sin comerciar: podría consumir 3 kilos de queso y 2 litros de vino. 126

16 Los beneficios derivados del comercio
Sin comercio: la producción y el consumo se encuentran en el punto A en Holanda. RMT = PV/PQ = 2 Queso (kilos) Precios mundiales B QB VB Con comercio: (supongamos que el precio relativo PV = PQ) la producción se encuentra en el punto B con un RMT = 1. Precios antes del comercio Elconsumo se encuentra en D después de comerciar. Holanda importa vino y exporta queso. A D QD U2 ¿Quién gana y quién pierde con el comercio? U1 Vino (litros) VD 136

17 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio: J = C RMS RMS AV AV 141

18 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio (para un mercado competitivo): J = = RMS P / P RMS C AV A V AV 142

19 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el mercado de productos (en un mercado competitivo): P = CM , P = CM A A V V = = RMT CM / CM P / P AV A V A V 146

20 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Sin embargo, los consumidores sólo maximizan su satisfacción en los mercados competitivos si: P / P = RMS (para todos los consumidores) A V AV = Por lo tanto, RMS RMT AV AV 147

21 Resumen Una asignación es eficiente cuando no es posible mejorar el bienestar de ningún consumidor sin empeorar el de algún otro. 152

22 Resumen Un equilibrio competitivo describe un conjunto de precios y cantidades: cuando cada consumidor elige la asignación por la que muestra mayor preferencia, la cantidad demandada es igual a la ofrecida. La frontera de posibilidades de utilidad mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de utilidad que obtiene cada persona. 153

23 Resumen Como un equilibrio competitivo no tiene por qué ser equitativo, el Estado puede desear ayudar a redistribuir la riqueza de los ricos a favor de los pobres. Una asignación de los factores de producción es técnicamente eficiente si no es posible aumentar la producción de un bien sin reducir la de algún otro. 154

24 Resumen La frontera de posibilidades de producción mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de producción que pueden obtenerse con una determinada combinación de factores. La eficiencia en la asignación de los bienes a los consumidores es posible cuando la relación marginal de sustitución de un bien por otro en el consumo es igual a la relación marginal de transformación de un bien en otro en la producción. 155

25 Resumen El libre comercio internacional expande la frontera de posibilidades de producción de un país. 156


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