El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
Advertisements

Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
El Día Mundial del Agua se celebra anualmente cada 22 de Marzo como una medida para llamar la atención de la importancia del agua dulce y la defensa de.
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
VI Reunión del Consejo de Expertos de Gobierno en CPS Reunión Regional sobre Consumo y Producción Sostenibles y su contribución a la Eficiencia de Recursos.
México Nov La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Estrategias de adaptación (1) Mejorar el seguimiento climático: –Mejora de los modelos regionales y de cultivos –Mejorar cubrimiento de las redes de observación.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Fundamentos del Tratado Sesión 1: Presentación 1 – Parte 1.
Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Lars Rebien Sørensen Presidente y director general Novo Nordisk A/S
Foro ALC-UE Foro América Latina y el Caribe - Unión Europea Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y alianzas multisectoriales: contribuciones a la competitividad,
Políticas para el Desarrollo de la Agricultura en Colombia Rafael Mejía López Presidente Sociedad de Agricultores de Colombia Bogotá D.C. 17 de mayo de.
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Guadalajara, México 7-8 de Mayo de er. Congreso de Biocombustibles.
Industrias verdes en proceso Kai Bethke - Representante de ONUDI en México.
EL FINANCIAMIENTO EN LA CIENCIA: VINCULACIÓN - EDUCACIÓN - INVEIGACIÓN. EL FINANCIAMIENTO EN LA CIENCIA: VINCULACIÓN - EDUCACIÓN - INVESTIGACIÓN. Mtra.
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
DECLARACIÓN CONJUNTA EN MATERIA DE INFRAESTRUCTURA
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
PROGRAMA TIERRA FERTIL DE HORTIFRUTI
June 5th/2010 LA INDUSTRIA FARMOQUÍMICA EN MÉXICO.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
PRESENTACION CAMPAÑA 1 de Julio del 2011, Lima. PORQUE LA CAMPAÑA? L CULTIVANDO UN FUTURO MEJOR.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
GOOD JOBS WANTED : Labor Markets in América Latina GOOD JOBS WANTED : Labor Markets in América Latina Inter-American Development Bank Banco Interamericano.
El Potencial del campo para el desarrollo de Argentina Una mirada al 2020 Ing. en Prod Agropecuaria Ricardo Luis Negri (h) Responsable de I+D Aacrea.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA ATENCIÓN Y PREVENCIÓN DE DESASTRES NATURALES Argentina Bolivia Brasil Colombia Costa Rica Chile República Dominicana Ecuador.
Financiamiento Agropecuario: Retos y Oportunidades Anita Campion, Presidente, AZMJ 8 marzo, 2013 Bogotá, Colombia.
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
Resultados de PISA 2009: retos para Colombia Margarita Peña Borrero Bogotá, abril 15 de 2011.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Políticas para enfrentar la crisis en los países de la región Iván Nazif REDPA.
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
Integración Comercial y la economía peruana
UNIVERSIDAD EAFIT – MEDELLIN Bogotá, 19 de agosto de 2015.
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
Diálogo Regional de Política Red de Medio Ambiente 2006 Reunión Subregional, Cono Sur Buenos Aires 17 Abril, 2006 David Wilk, Coordinador Técnico SDS/ENV.
Foro Regional de Protección de Cultivos
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
Alejandro Escobar | Especialista Líder
El suelo: aliado clave para aumentar la producción y la productividad Martín Zúñiga Director Ejecutivo para CA&C CropLife Latin America 26.NOV.2015.
La Agricultura Argentina en Marcha
Webinar “Sistemas de producción controlada o Mesas de Cultivo en El Salvador: mayor producción de hortalizas con menores emisiones y menor consumo de agua”
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
México Abril 2013 Ventajas y desventajas de los sistemas de producción orgánicos, convencionales y transgénicos José Perdomo Presidente Ejecutivo, CropLife.
1 Agua y Regadío en España Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean.
Inter-American Development Bank Alcanzando las mayorías y promoviendo el crecimiento con equidad VI Reunión Regional BID-Sociedad Civil Campinas, São Paulo.
RELASER RED LATINOAMERICANA de SERVICIOS EXTENSIÓN RURAL Julio César CATULLO Taller ATER, Iguazú 2014.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Asociación Gremial)
Informe ISAAA Dr. Clive James Situación global de los cultivos transgénicos/GM: 2007 Buenos Aires 19 de febrero de 2008.
Copyright Fresh Evolution 2014 Tendencias y Retos del Sector Exportador de Frutas y Hortalizas Lola Aguirre Guadalajara, Jalisco – 11 de Septiembre, 2014.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
1 Joaquín Arias Segura, PhD. Centro Estratégico de Análisis para la Agricultura IICA Fuentes: Paz, Julio. «Efectos del alza en los precios internacionales.
Transcripción de la presentación:

El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050 Bolivia Sept. 2014 El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050 José Perdomo Presidente

¿Quién es CropLife Latin America? www.croplifela.org ¿Quién es CropLife Latin America? Es una organización gremial internacional, sin ánimo de lucro, que representa a la Industria de la Ciencia de los Cultivos. Nuestras afiliadas son nueve compañías de Investigación y Desarrollo, y una red de asociaciones en 18 países de América Latina.

Contamos una Red de 18 Asociaciones Afiliadas a CropLife Latin America www.croplifela.org Contamos una Red de 18 Asociaciones Afiliadas a CropLife Latin America MEXICO: PROCCYT / AMOCALI GUATEMALA: AGREQUIMA EL SALVADOR: APA HONDURAS: CropLife Honduras NICARAGUA: ANIFODA COSTA RICA: Cámara de Insumos Agropecuarios Fund. Limpiemos Nuestros Campos R. DOMINICANA: AFIPA PANAMÁ: ANDIA COLOMBIA: Cámara Procultivos – ANDI Corporación CampoLimpio VENEZUELA: AFAQUIMA / Agricultura Limpia ECUADOR: INNOVAGRO PERÚ: CULTIVIDA BRASIL: ANDEF / InpEV BOLIVIA: APIA URUGUAY: CAMAGRO PARAGUAY: CAFYF CHILE: AFIPA ARGENTINA: CASAFE

Formamos parte de una Red Global www.croplifela.org Formamos parte de una Red Global CropLife Latin America es parte de las 16 asociaciones regionales que conforman la red de CropLife International, la Federación Global de la Industria.

Contenido Un escenario en donde el protagonista es el AGRICULTOR La innovación y la tecnología aliados del AGRICULTOR El compromiso con el AGRICULTOR

Un escenario de riesgo, desafíos y oportunidades en donde el protagonista es el AGRICULTOR Plagas por todas partes Cambio Climático Mayor demanda alimentos Escasez recursos naturales Desperdicio alimentos América Latina, alimentos para el mundo

El Mapa del Peligro – Plagas Exóticas Las Plagas están por todas partes EL 45% de las cosechas se pierden por plagas y enfermedades (FAO, 2013) Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas

Helicoverpa Armiguera Roya asiática Roya del cafeto Mal de Panamá

Las PLAGAS están por todas partes

Alimentos para 9.3 millones en 2050 Requerirá de un 50% a un 60% más alimentos La agricultura deberá suministrar un 85% de esos alimentos. Esto principalmente se logrará con Ciencia y Tecnología e Innovación LA FAO mantiene estas proyecciones, y resalta que las percepciones de una explosión demográfica sostenida son falsas. El crecimiento de la población fue de 1,6 % anual durante el período 1997-99 a 2015 y se proyecta al 1,4 % para el período 2015 a 2030. Fuente: FAO, 2012

Si esta fuera la tierra (superficie de 50,9 mil millones de hectáreas)… …esta sería el área cultivable Hoy cultivamos 1.500 millones de hectáreas (2.94%) Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

1/3 de la producción mundial de comida se pierde Desperdicio de Alimentos 1 de cada 4 calorías producidas por el sistema agrario global se desecha 1/3 de la producción mundial de comida se pierde Cantidad que permitiría alimentar a 2000 mill. de personas Fuente: FAO, 2013

Desperdicio de Alimentos Los desechos de comida anuales + de la mitad del cultivo mundial de cereales al territorio Mexicano 194.7 MM ha La tierra para producir la comida desechada Fuente: PNUMA, UNEP, 2013

Cambio Climático Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria IFPRI Estudio del IFPRI indica que el CAMBIO CLIMÁTICO podría reducir los rendimientos de los principales cultivos globales. Impactos del cambio climático en la producción calculados para 2030 Maíz Arroz Trigo Otros Caída en la producción 9 y 18 % 7 y 27 18 y 36 Fuente: Farming First 2013 – IFPRI 2014

2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Uso del agua… 70% Agrícola 97% Oceanos 2.5% Dulce 22% Industria 1 kg Algodón = 10.000 lts. 1 kg Trigo = 1.600 1 kg Carne = 15.400 1 lt. Leche = 1.000 1 lt. Cerveza = 300 1 kg Arroz = 2.500 USA 2.8mt3/yr China 1.0 Japón 1.4 2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Fuente: Global Monthly Water Scarcity Report, Water Footprint.org

América Latina, alimentos para el mundo En América Latina tenemos el 13,5% de la población y el 24% de la tierra cultivable del mundo y contribuimos con: El 11% del valor de la producción alimentaria mundial. (% participación mundial) OPORTUNIDAD PARA CRECER Y AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Fuente: Banco Interamericano de Desarrollo, 2012 y FAO, 2014. Banco Mundial

Reducción del hambre en América Latina América Latina y el Caribe es la región que ha mostrado el mayor progreso en la reducción del hambre – Objetivos del Milenio- Reducción del hambre en América Latina 1992 2014 68,5 mill 37 mill En dos décadas, 31.5 millones de hombres mujeres, niñas y niños superaron la subalimentación. Fuente: Informe El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014

y proteger la innocuidad de alimentos Y en todo este escenario tan complejo el principal protagonista es El agricultor… …quien TIENE que elevar su nivel de productividad, calidad, reducir costos y proteger la innocuidad de alimentos

¿A qué se dedican los 7 BILLONES DE PERSONAS? 400 millones empresarios 430 millones desempleados 1.9 billones (0 – 15 años) 577 millones Mayores de 64 años ¿A qué se dedican los 7 BILLONES DE PERSONAS? 800 millones Trabajadores en industria 1.7 billones Trabajadores en servicios 1.4 billones Trabajadores en Agricultura Fuentes: Cia, Census y Gemconsurtium

Del total de agricultores en el mundo son mujeres. El desafío de aumentar la producción es responsabilidad de todos los productores agrícolas: Grandes, Medianos y Pequeños 97% De los agricultores en el mundo se encuentran en países en vías de desarrollo. 41% Del total de agricultores en el mundo son mujeres. CGIAR, World development report. Banco Mundial 2010 CGIAR. Global Employment Trends for Women about Office - Geneva: ILO, 2009

De los alimentos que consumimos provienen de fincas familiares 70% De los alimentos que consumimos provienen de fincas familiares

En el centro del escenario hoy y mañana estará EL AGRICULTOR Nosotros como consumidores y la sociedad en general nos preocupa La calidad de los alimentos El impacto ambiental de la agricultura LICENCIA SOCIAL DE LA AGRICULTURA

Posicionar el rol como PROVEEDORES DE ALIMENTOS Promover en las actuales y futuras generaciones el trabajo agrícola Comunicar los esfuerzos por reducir la huella ambiental Difundir los RIESGOS de la producción agrícola (Clima, Plagas, Mercado) - Politicas Generar confianza de cómo están produciendo alimentos El AGRICULTOR PRIMERO Compartir porque la agricultura requiere Ciencia y Tecnología La agricultura como actividad que promueve el desarrollo rural & creación de trabajo Ser proactivos con las Buenas Practicas Agrícolas, BPAs ✪

Logros Revolución Verde La TECNOLOGIA ha llegado y beneficiado a todos los agricultores a lo largo de la historia Logros Revolución Verde Rendimientos Cereales (ton X ha) Inversión en I&D Variedades mejoradas Mejor irrigación Protección de Cultivos Fertilización Entre 1980 y 2004 el PIB Agrícola creció a nivel mundial 2% por año; más que el crecimiento de la población: 1,6% Fuente: Banco Mundial 2008 Informe sobre el Desarrollo Mundial 2008

Rendimientos en América Latina, principales cultivos [ton/ha] 1960 2011 3.9 (~2.8x) Maíz 1.4 2.9 (~2.3x) Soya 1.1 3.4 (~2.4x) Trigo 1.1 5.1 (~2.6x) Arroz 1.8 74 (~1.5x) Caña de azúcar 49 Fuentes: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research. FAPRI, Syngenta

Exportaciones Agrícolas de América Latina Es la TECNOLOGÍA la que ha permitido EN LA MAYOR PROPORCION el crecimiento Agrícola de América Latina Exportaciones Agrícolas de América Latina

Área de expansión vs productividad 1990 - 2007 Las TECNOLOGIAS han aumentado la productividad de todos los agricultores El incremento de la productividad agrícola entre 1961 y 2005 (44) se debe a: 70% Rendimientos 23% Expansión 7% Intensificación Área de expansión vs productividad 1990 - 2007 Productividad Área % Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

Potencial de rendimientos con tecnologías protección de cultivos 172% Rendimiento que se puede alcanzar teóricamente Daños reales debido a plagas, plantas dañinas y enfermedades 72% 100% Hoy Rendimiento real con productos de protección de cultivos 48% Daños prevenidos al controlar plagas, plantas dañinas y enfermedades 52% Rendimiento sin productos de protección de cultivos Sin la protección de cultivos se perdería prácticamente la mitad de la cosecha Principales cultivos analizados: arroz, trigo, cebada, maíz, papa, soja, algodón y café Fuente: Oerke et al., Crop Production and Crop Protection, Elsevier, Amsterdam, 1994

Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN MUNDO CON CRECIENTE ESCASEZ DE RECURSOS NATURALES

Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria Cuando se combinan o acumulan varias TECNOLOGÍAS, los precios de los alimentos pueden REDUCIRSE drásticamente…. La carestía de los comestibles en la región se situó en un 1% entre abril y mayo, según un informe de la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios internacionales de los alimentos de la FAO, alcanzó los 207,8 puntos en mayo, 1,2% menos que su nivel de abril, producto de las reducciones en los precios de productos lácteos, cereales y aceites vegetales. Históricamente se ha demostrado que entre 1960 y 2000, los precios del arroz, trigo y maíz (principales alimentos básicos del mundo) disminuyeron en promedio un 60 %. (FAO, Agricultura mundial hacia 2015-2030) ✪ Fuentes: Estudio IFPRI 2014

Para PRODUCIR + ALIMENTOS Nuevas tecnologías e Inversión en I&D con - RECURSOS Se requiere: Nuevas tecnologías e Inversión en I&D

Gastos de la industria en I&D Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ 7.300 mill (2012) Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi

Ciencia detrás de un producto para la protección de cultivos Tiempo I&D: 10 años Inversión: $US 270 mill Alto riesgo: 1 de 140 mil moléculas

Proceso de Investigación y Desarrollo de un plaguicida Química Bioeficacia Toxicología Destino Ambiental Ingrediente Activo Medio Ambiente Formulación Investigación Desarrollo Mamíferos Metabolismo Residuos Años Síntesis Laboratorio / Invernadero 1 Pruebas de campo Toxicidad aguda, subcrónica, crónica/ mutagénico/ cancerígeno/ teratógeno/ reproducción Plantas/ animales/ suelo/agua y aire 2 Optimización de la Síntesis Pruebas de campo para desarrollo y registro Formulación/Empaque 3 Algas/Pulgas de agua/peces/ aves/micro – organismos/ abejas organismos no blanco Desarrollo de los procesos 4 Plantas/ animales/ suelo/agua y aire 5 Producción en Planta Piloto 6 7 8 Producción Optimización de la aplicación Evaluación oficial de los documentos de registro primeras ventas 9 US $270 millones 140.000 sustancias 6.000 sustancias 1 sustancia

Estudios de Seguridad y Eficacia, respaldo científico que responde a un Ámbito regulatorio más exigente Evaluación del Peligro Toxicología 1950´s Aguda, Subcrónica, crónica Toxicología Ecotoxicología Comportamiento ambiental 1970´s Inicios Evaluación del Riesgo Eval. Riesgo agregado Eval. Riesgo ambiental Disrupción endocrina Carcinogénesis, Teratogénesis, Mutagénesis Aguda, Subcrónica, crónica Toxicología Ecotoxicología Comportamiento ambiental Segmentación población Residuos – Metabolitos Hoy Evaluación del Riesgo Promedio: 180 estudios Los gobiernos DEBEN garantizar a la sociedad que TODOS los productos tengan el mismo respaldo de seguridad e inocuidad para el medio ambiente, el cultivo y la salud humana.

Fuente:, Phillips McDougall

Proceso de Investigación y Desarrollo en biotecnología Costo: US$136 millones Decubrimiento Prueba del concepto Desarrollo temprano Desarrollo avanzado Prelanzamiento Lanzamiento 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 I. Descubrimiento temprano – Hits Construcción Optimización III. II. Descubrimiento tardío - Confirmación Eventos comerciales- Producción & Selección IV. V. Introgresión, crecimiento & área de pruebas VI. Ciencia / Regulación VII. Registro & Asuntos regulatorioss Fuente:, Phillips McDougall

Desde la molécula … hasta todo el ciclo de vida del producto Inversión y el compromiso de la Industria de la Ciencia de los Cultivos Desde la molécula … hasta todo el ciclo de vida del producto

Nuestro compromiso con programas de acompañamiento al AGRICULTOR contribuyen a la sostenibilidad agrícola. Inversión 2013 18,6 M US$ 2,2 M US$ Fuente CtopLife Latin America 2013

50.077 ton 2013 En Centroamérica 851 ACTUALIZAR Recuperación envases vacíos de productos fitosanitarios en América Latina

Responsabilidad Compartida 15 430-04.ppt Responsabilidad Compartida Definición clara de responsabilidades entre agricultores, distribución, la Industria, con el apoyo del Gobierno

Alimentar un planeta con 9 billones de personas en 2050 es un desafío que solo podemos ENFRENTAR TRABAJANDO en equipo quienes hacemos parte de la cadena agroindustrial. Un desafío que tenemos es promover ante la sociedad el rol que tiene El AGRICULTOR como proveedor de alimentos inocuos, en abundancia y menores costos usando tecnología de clase mundial.