Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Ministerio de Salud Chile Departamento epidemiología Instituto de Salud Pública de Chile Dra. Andrea M. Olea N. Dr. juan C. Hormazábal O.
Sistemas de Vigilancia Vigilancia Básica o de Rutina VIGILANCIA DE Vigilancia Basada en Centinelas MORBILIDAD Vigilancia de Brotes de ETA VIGILANCIA DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES Vigilancia de Agentes Etiológicos VIGILANCIA DE LABORATORIO Vigilancia de Resistencia Antimicrobiana Control de Animales VIGILANCIA Control de Vectores AMBIENTAL Monitoreo Ambiental Control de Alimentos
Vigilancia ETA Normativa: Actores: Formularios: Decreto N° 712 de Noviembre 1999. Decreto N° 158 de Noviembre 2004. Actores: Departamentos de Programas sobre el Ambiente (programa de alimentos) Departamento de Epidemiología Instituto de Salud Pública Formularios: Informe Final de Brote de ETA
Responsables y flujo Vigilancia Brotes de ETAs MINSAL (DEIS) Epidemiología y DESAM ISP Retroalimentación Servicio de Salud Epidemiologia y DPA RED DE LABORATORIOS Informes técnicos, Boletines, Pag. Web Inf. técnicos, Boletín Servicio de Urgencia Delegado Epi Establecimiento Delegado Epi Denuncias de La comunidad Laboratorio
Estrategia de vigilancia Médico clínico detecta brote en los servicios clínicos e informa a Delegado Epidemiologia. Delegado informa a Epidemiología del Servicio de Salud correspondiente. A través de Salud Ambiental se detectan brotes por denuncias de la comunidad. Epidemiología y Salud Ambiental realizan la investigación del brote. Las muestras de alimentos y agua van al Laboratorio Bromatológico; las muestra clínicas, al Laboratorio Clínico. Terminada la investigación y conocidos los resultados del Laboratorio se realiza el "informe final del brote de ETA" que es remitido por Epidemiología del Servicio via electrónica al Departamento de Estadísticas del Ministerio de Salud. DEIS consolida y valida la información. El Departamento de Epidemiología del Ministerio y Control de alimentos realizan análisis de los datos y difunden la información al sistema.
PULSE NET en Chile Reforzar la vigilancia de las ETA: Incentivar la notificación Reforzar la investigación de brotes en forma conjunta epi-ambiente y capacitar en investigación de brotes y técnicas de muestreo en terreno Aumentar la capacidad de identificación de agente causal Fortalecer la Notificación en línea Difusión de la información en forma periódica ISP realiza subtipificación molecular desde 1998 para diversos patogenos Elaboración de Propuesta de Genotipificación por Electroforesis de Campo Pulsado (PFGE), para el sistema de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos de Chile.
Sistema Notificación Electrónico Brote de ETA. Cada SEREMI de Salud (13) en su componente epidemiológico y ambiental se encargan del reporte electrónico de casos de brotes de ETA a lo largo de Chile. Mayo 2005 se inicia proceso marcha blanca del sistema en las Regiones VIII y Metropolitana. Junio 2005 Se envía instructivo y se expande el sistema de notificación electrónico a todo el país.
PulseNet-Latinoamérica Plan de Trabajo Chile: Protocolos PFGE PulseNet implementados. Desarrollo de Red local PulseNet-Chile, capacitación de 2do laboratorio local para tipificación PFGE (Abril 2005): Depto. Microbiología Universidad de Concepción. - CHEF III BioRad - Software Bionumerics.
PulseNet. Latinoamérica. Implementación de red local: PulseNet Chile: Adquisición de nuevo CHEF III Adquisición de Software Bionumerics. Implementación Servidor PulseNet-Chile, capacitación Técnico Informático en SQL. Certificación e integración a base de datos regional PulseNet L.A.
PulseNet-L.A. PulseNet-Chile Servidor ISP Instituto de Salud Vigilancia Lab. ETA Instituto de Salud Publica de Chile Red PFGE PulseNet Chile Depto. Microbiología Clínica Universidad de Concepción Servidor MINSAL Notificación Electrónica ETA Depto. Epidemiol. Notificación electrónica ETA
PFGE en estudio de ETAs: Vibrio parahaemolyticus 4 de Enero 2005: casos de gastroenteritis compatibles con un cuadro de intoxicación por VP en la X región, asociado al consumo de mariscos crudos. Se extiende a la V región los primeros días de febrero Aparecen casos en la Región Metropolitana y resto país, excepto II, III y XI regiones. El total al 10 de Abril asciende a 10.968 casos, 851 confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) y el resto, por nexo epidemiológico.
Caracterización de los casos 34% casos corresponde la X región, afectando más a hombres (52%) y mayoritariamente a adultos (mediana de 39 años). El cuadro clínico se caracteriza por dolor abdominal, diarrea, vómitos y fiebre (Encuesta realizada a los casos en la X región). Un 0,6% requirió hospitalización (por deshidratación).
Curva Epidémica
Restricción enzima sfiI 04-73 Coprpocultivo 04-94 Coprocultivo 04-06 Coprocultivo 04-07 Coprocultivo 04-08 Coprocultivo 04-14-1 Ostras 04-95 coprocultivo 04-143 coprocultivo 04-145 coprocultivo 04-149 coprocultivo 04-157 Coprocultivo 04-171 coprocultivo 04-190 coprocultivo 04-200 coprocultivo 04-215 coprocultivo 04-268 coprocultivo 04-274 coprocultivo 04-276 coprocultivo 04-287 coprocultivo 04-316 Choritos 04-327 Coprocultivo 04-328 Coprocultivo 04-270 coprocultivo 04-39 Mariscos 04-42 Mariscos 04-152 Chorito 04-102 Choritos 04-15-1 Choritos 04-64 Choritos 04-88 Choritos 100 90 80 70 60 50 40 04-22 Cholgas 04-31 Cholgas 04-85 Choritos 04-86 Choritos 04-87 Choritos 04-90 Almejas 04-91 choritos 04-360 Agua Mar 04-12-1 Choritos 04-124 Cholgas 04-135 Choro Malton 04-92 coprocultivo 04-343 Coprocultivo 04-163 coprocultivo 04-32 Cholgas 04-105 Choritos 04-305 Cholgas 04-62 Choritos 04-363 Torula 04-62 Cholgas 04-154 Choritos 04-13-1 Navejuelas 04-33 Cholgas 04-99 Choritos 04-10 Choritos 04-107 Choritos 04-116 Choritos 04-30 Choritos 04-45 Mariscos 04-127 Choro Malton 04-351 Coprocultivo 04-125 Choro Malton 04-126 Choro Malton 04-128 Choro Malton 04-02 Ostras 04-139 Choro Malton 04-133 Choro 04-265 coprocultivo 04-17 Coprocultivo 04-19 Coprocultivo 04-21 Coprocultivo 04-58 Coprocultivo V. parahaemolyticus PFGE, patrones de Restricción enzima sfiI
V. parahaemolyticus Genotipos O3:K6 Orgen Clin/Amb Área TDH TRH 40 50 60 70 80 90 100 Orgen Clin/Amb Área TDH TRH 04-22 Cholgas 04-31 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-85 Choritos Llanchipal 04-86 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-87 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-90 Almejas Llanchipal (-) (-) 04-91 choritos Llanchipal (-) (-) V. parahaemolyticus 04-360 Agua Mar Llanchipal (-) (-) 04-12-1 Choritos Llanchipal 04-124 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-135 Choro Malton Llanchipal (-) (-) 04-92 coprocultivo Araucania S (-) (-) (+) (+) (+) (-) 04-343 Coprocultivo Osorno 04-163 coprocultivo Val-S-Antonio 04-32 Cholgas Val-S-Antonio 04-105 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-305 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-62 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-363 Torula Llanchipal (-) (-) 04-62 Cholgas Llanchipal Genotipos 04-154 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-13-1 Navejuelas Llanchipal (-) (-) 04-33 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-99 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-10 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-107 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-116 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-30 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-45 Mariscos Llanchipal (-) (-) (-) (-) 04-127 Choro Malton M. Central 04-351 Coprocultivo Araucania S (-) (-) 04-125 Choro Malton Antofagasta (+) (-) 04-126 Choro Malton Araucania S (-) (-) 04-128 Choro Malton Araucania S (-) (-) 04-02 Ostras Araucania S (-) (-) 04-139 Choro Malton Llanchipal 04-133 Choro Araucania S (-) (-) 04-265 coprocultivo Araucania S (-) (-) (+) (+) (+) (-) 04-17 Coprocultivo Arica 04-19 Coprocultivo Llanchipal 04-21 Coprocultivo Llanchipal 04-58 Coprocultivo Val-S-Antonio (+) (-) 04-73 Coprpocultivo Araucania S 04-94 Coprocultivo Llanchipal 04-06 Coprocultivo Maule 04-07 Coprocultivo Llanchipal 04-08 Coprocultivo Llanchipal 04-14-1 Ostras Iquique 04-95 coprocultivo Llanchipal 04-143 coprocultivo Llanchipal O3:K6 04-145 coprocultivo Valdivia 04-149 coprocultivo M. Oriente 04-157 Coprocultivo Talcahuano 04-171 coprocultivo Viña-Valpo 04-190 coprocultivo Concepción 04-200 coprocultivo Coquimbo 04-215 coprocultivo Araucania S 04-268 coprocultivo Maule (+) (-) 04-274 coprocultivo Arica 04-276 coprocultivo Arica 04-287 coprocultivo Arica 04-316 Choritos Coquimbo 04-327 Coprocultivo Llanchipal 04-328 Coprocultivo Talcahuano 04-270 coprocultivo Araucania S 04-39 Mariscos Arica 04-42 Mariscos M. Central (-) (-) 04-152 Chorito M. Central 04-102 Choritos Llanchipal 04-15-1 Choritos Llanchipal 04-64 Choritos Llanchipal 04-88 Choritos Llanchipal Llanchipal
Brote V. parahaemolyticus, clon pandémico. Acciones: 1. Estrategia comunicacional. 2. Refuerzo de la vigilancia epidemiológica y de laboratorio, refuerzo control ambiental. 3. Pauta local para manejo de casos 4. El brote de Vibrio parahaemolyticus dió un impulso a la incorporación de la PFGE en el sistema de Vigilancia y Notificación Chileno. Los datos aportados representaron un ejemplo práctico de la importancia del estudio de los casos en un contexto global (PulseNet-L.A.). Desde la década del 50, los paises desarrollados comienzan a vivir una epidemia de enfermedades crónicas, descuidando la vigilancia y control de transmisibles. A partir de 1980, se produce un resurgimiento de las enf. Infectocontagiosas en los países desarrollados, describiéndose en los últimos 20 años, más de 30 enfermedades infecciosas nuevas. Los SVE no estaban preparados y en la segunda mitad de los 80, hay voces de alerta en casi todos los paises desarrollados. Chile no queda al margen y entre los ppales problemas destacan: -falencias de coordinacion entre niveles Rec hum y equip.
PulseNet-L.A. PulseNet-Chile Servidor ISP Instituto de Salud Vigilancia Lab. ETA Instituto de Salud Publica de Chile Red PFGE PulseNet Chile Depto. Microbiología Clínica Universidad de Concepción Servidor MINSAL Notificación Electrónica ETA Depto. Epidemiol. Notificación electrónica ETA
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