PROGRAMA DE PROTECCION Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AIRE EN EL VALLE DE ABURRÁ.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Elaborado por: Kathia Aguilar Martín
Advertisements

CONTAMINACION ATMOSFERICA
Calidad del Aire en Bogotá Bogotá Cómo Vamos Concejo Cómo Vamos Representante a la Cámara por Bogotá David Luna Sánchez Agosto 23.
Los meses del año.
el invierno Es una estación. Los meses son diciembre, enero y febrero.
Programa de Gestión de la Calidad del Aire de Ciudad Juárez
EN UN SISTEMA DE CONTROL
Monitoreo de calidad del aire y H2S
Taller regional sobre desarrollo sostenible: América Latina y el Caribe 7- 8 de septiembre de 2006 Ciudad de México, MEXICO.
Informe de avance del proyecto
Calidad del Aire en Salamanca: Red de Monitoreo para la Toma de Decisiones 19 de julio de 2007.
Problemática Ambiental asociada al sector Transporte:
PROGRAMA DE PRODUCCIÓN LIMPIA Y CONSUMO SOSTENIBLE
PROBLEMAS CAUSAS Y EFECTOS DE LA CONTAMINACION DEL AIRE   POR: CAMILO ANDRES NARANJO LONDOÑO   ASIGNATURA: CIENCIA TECNOLOGIA Y SOCIEDAD DOCENTE:
El 80% de la contaminación se debe al transporte, por la calidad del combustible, autos que no tienen convertidores catalíticos, que reducen la emisión.
Contaminantes del aire
Curso Internacional de Actualización en Ingeniería Ambiental Guayaquil, Ecuador Módulo 2: Calidad del aire Vicente Fuentes Gea Facultad de Ingeniería,
Convenio de asociación CM 569 de 2010
Contaminación del aire en la ciudad de Medellín
FORO ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AIRE DEL MUNICIPIO DE ITAGUÍ Noviembre 24 de
CONTAMINACIÓN del aire
CONTAMINATES ATMOSFERICOS SMOG y MATERIAL PARTICULADO Problematica Ambiental II Alumnos:Buono Georgina Firma Paz Nicolas Petta Pablo.
Seguimiento y evaluación del ProAire de Ciudad Juárez M. en C. Ana María Contreras Vigil.
Autora: MSc. María de los Ángeles Hernández Ruiz
ENERO/2012 JULIO/2012.
EXPERIENCIAS NACIONALES EN MEDICIÓN DE EMISIONES.
II Seminario CONALPE Captura y Combustión de Gases de Efecto Invernadero en los Rellenos Sanitarios Curva de Rodas y La Pradera Mauricio Alviar Ramírez,
La contaminación del aire
Contaminación Ambiental Atmosférica. ¿Somos la nueva Oroya de Lima? Año 2012.
Introducción al Curso Anthony Bigio Banco Mundial.
H. AYUNTAMIENTO 2009 – 2012 H. AYUNTAMIENTO 2009 – 2012 AGENDA DE ACTIVIDADES DEL HONORABLE CABILDO DEL MUNICIPIO DE CD. VALLES AGOSTO 2012 DOMINGOLUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNESSABADO.
Contaminación atmosférica en Bogotá. Dada su ubicación, la capital tiene una ventaja, las corrientes de vientos que permanentemente ayudan a renovar el.
Estudios epidemiológicos para estudiar relación entre contaminación y salud respiratoria Dr. Iván Solarte Profesor Titular de Medicina Pontificia Universidad.
Proyecto de asistencia técnica OIEA CUB7007 Evaluación integral de la contaminación atmosférica de instalaciones energéticas para soportar la toma de decisiones.
Control de la Contaminación
UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR
Impacto Ambiental Se consideran impactos que el transporte ocasiona sobre el ambiente y las personas Gran importancia en la planificación y la toma de.
PPDA : Resultados y Análisis Crítico Ana Luisa Covarrubias Libertad y Desarrollo.
Partículas en suspensión, dióxidos de azufre y de nitrógeno en la estación de monitoreo del INHEM. Centro Habana. Enero 2009-Diciembre Miriam Martínez.
Camino de Santiago 2010 Estadísticas de peregrinación
IV TALLER CONTAMINACION vs DESARROLLO SOSTENIBLE”
Calificación Capacidad de Pago Metro de Medellín
Monitoreo de la calidad del aire
CONTENIDO Objetivo Revisar el documento de diseño de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá, elaborado por la firma ELIOVAC S.A. Contenido Criterios.
El ozono como contaminante atmosférico
Plan de Acción Regional sobre Contaminación Atmosférica
laboutiquedelpowerpoint.
Organismo Internacional de Energía Atómica
SISTEMA DE INFORMACIÓN AMBIENTAL EN EL VALLE DE ABURRÁ.
LA CALIDAD DEL AIRE EN LA CIUDAD DE MÉXICO MEDELLIN, MAYO DEL 2010 REPUBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DE EDUCACION INSTITUTO UNIVERSITARIO METROPOLITANO.
CONTAMINACION DEL AIRE
Políticas y Estrategias para el Manejo de la Calidad del Aire Laura Tlaiye Especialista Sr. en Medio Ambiente Banco Mundial.
Ambiente y salud pública.
Contaminación del aire
CALENDARIO2007 Para mis amigos. ENERO 2007 D S T Q Q S S
CONTAMINACION DEL AIRE
Marcela Reyes Quintana Lina Rodríguez Cortes Especialización en Sistemas de Información Geográfica Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
CONSTITUCIÓN POLITICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS
Contaminación del Aire
Impacto en salud asociados a la contaminación del aire en México
GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AIRE EN MEDELLÍN Septiembre 12 de 2007
La hidrosfera: Humos locales, impactos globales
Monitoreo Calidad del Aire en la Ciudad de Ibarra Roberto Ortega Bustamante Responsable de Recursos Naturales Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal.
RED DE CALIDAD DEL AIRE DE ANTIOQUIA Por: GUSTAVO LONDOÑO GAVIRIA Ingeniero Químico Área Metropolitana del Valle de Aburrá.
Este reporte recoge el comportamiento de los contaminantes después de haber transcurrido tres horas y media del inicio de la restricción vehicular (comportamiento.
¿En qué mes es tu cumpleaños?.
SON 12 LOS MESES DE AÑO. enero 1 febrero 2 marzo 3.
Los meses del año Las estaciones del año. ¿Cuáles son los meses de la primavera?  Marzo  Abril  Mayo.
Transcripción de la presentación:

PROGRAMA DE PROTECCION Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AIRE EN EL VALLE DE ABURRÁ

ESTUDIO COFINANCIADO POR EL BANCO MUNDIAL Y ELABORADO POR EL CONSORCIO ENTRE LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA, UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Y POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID

DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DEL AIRE EN EL VALLE DE ABURRÁ

RELACIÓN DE NÚMERO DE INDUSTRIAS Y EMISION DE MATERIAL PARTICULADO

ESTIMATIVA DE EMISIONES DE CONTAMINANTES EN EL VALLE DE ABURRÁ

PRIORIZACIÓN DE LA PROBLEMÁTICA POR CONTAMINANTE

SOPORTADOS EN EL PROGRAMA DE PROTECCIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AIRE, SE ESTÁN EJECUTANDO LOS SIGUIENTES PROYECTOS

PRINCIPALES PROYECTOS  Red de monitoreo de la calidad del aire.  Estudio del material particulado en suspensión en el Valle de Aburrá.  Análisis de oxidantes fotoquímicos mediante modelación matemática y su incidencia en la salud (UPB).

RED DE MONITOREO EN EL VALLE DE ABURRÁ  CONVENIO INTERINSTITUCIONAL ENTRE LAS AUTORIDADES AMBIENTALES Y LAS UNIVERSIDADES  RECURSOS DE LA SOBRETASA AMBIENTAL DE MEDELLÍN.  EQUIPOS DE MONITOREO EXISTENTES EN LOS MUNICIPIOS Y EN LAS UNIVERSIDADES

RED DE MONITOREO EN EL VALLE DE ABURRÁ  DOCE ESTACIONES MANUALES DE MONITOREO DE MATERIAL PARTICULADO TOTAL  OCHO ESTACIONES MANUALES DE MONITOREO DE DIÓXIDO DE AZUFRE Y DIÓXIDO DE NITRÓGENO

RED DE MONITOREO EN EL VALLE DE ABURRÁ

COMPARATIVO REDAIRE ANTES DE 1996 Y DESPUES DE 1996, PARA ALGUNAS ESTACIONES U DE AUPBPOLITECNICO DICIEMBRE59 ENERO 7085 FEBRERO MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO REDAIRE ANTES DE 1996 (MEDIA GEOEMTRICA)

ANÁLISIS DE OXIDANTES FOTOQUÍMICOS MEDIANTE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y SU INCIDENCIA EN LA SALUD  Entidad ejecutora: Universidad Pontificia Bolivariana  Duración: 36 meses (hasta diciembre de 2001).

ANÁLISIS DE OXIDANTES FOTOQUÍMICOS MEDIANTE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y SU INCIDENCIA EN LA SALUD Resultados  Se realizó el inventario de emisiones fijas en las que se incluyeron 503 focos de emisión.  Se obtuvo la emisión de las fuentes móviles en la principales avenidas y calles de la ciudad de Medellín.

ANÁLISIS DE OXIDANTES FOTOQUÍMICOS MEDIANTE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y SU INCIDENCIA EN LA SALUD Resultados  Se evaluó en tiempo real en varios sitios del Valle de Aburrá la concentración de contaminantes en el aire (SO 2, CO, NO 2, O 3,PM 10 ), comprobando la formación de contaminantes secundarios, como por ejemplo, el ozono.

ESTUDIO DE LA FORMACIÓN DE CONTAMINANTES MEDIANTE LA MODELACIÓN MATEMÁTICA Y SUS EFECTOS EN LA SALUD  Análisis de bases de datos de epidemiología en enfermedades respiratorias, alérgicas y cutáneas en el Valle de Aburrá. Correlación estadística para verificar diferencias significativas entre prevalencia de las enfermedades y la contaminación del aire.

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ  Se encontraron altos niveles de PM10 en el centro de Medellín y en el Municipio de Itagüí

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ Entidad ejecutora: Unión Temporal entre la Universidad de Antioquia y la Universidad de Medellín Tiempo de ejecución: 8 meses

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ (Terminado) RESULTADOS SE DEFINIERON DOS AREAS FUENTE Y 5 AREAS QUE REQUIEREN ATENCIÓN ESPECIAL

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ AREAS FUENTE: Concentración de partículas sólidas totales que superan la norma de calidad del aire

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ Areas Fuente: 1. Medellín 2. Sector Itagüí-Envigado

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ Áreas que requieren atención especial: número significativo de industrias asentadas, pero que no necesariamente superan la norma

EVALUACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO EN SUSPENSIÓN EN EL VALLE DE ABURRÁ AREAS DE ATENCIÓN ESPECIAL 1.Girardota(1) 2.Bello (1) 3.Itagüí (1) 4.Medellín(2)

OTRAS ACCIONES DEL AMVA  Convenios de producción más limpia (Proaburrá Norte)  Programas de transporte más limpio (reconversión de vehículos públicos a gas).  Programa de ventanillas de servicios ambientales (Pymes).