Dra. Amarilys Morales Rivera

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Transcripción de la presentación:

Dra. Amarilys Morales Rivera Mohos y Levaduras Dra. Amarilys Morales Rivera

Los Hongos En biología, el término Fungi (latín, literalmente "hongos") designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y bacterias.

HONGOS (Eumycota) Los hongos son un grupo de organismos eucariotas, portadores de esporas. Con nutrición heterótrofa por absorción, carentes de clorofila. Algunos son saprobiontes y otros son parásitos. Aunque pueden vivir donde quiera, prefieren sitios oscuros y húmedos

HONGOS (Eumycota) Varían en tamaño desde levaduras microscópicas unicelulares hasta grandes setas de 25 cm de diámetro o más. Se reproducen de forma sexual o asexual. 4

HONGOS (Eumycota) La disciplina científica que estudia los hongos es la micología. El estudio de las toxinas de los hongos y de sus efectos recibe el nombre de micotoxicología. Las enfermedades producidas por los hongos en los animales se llama micosis. 5

HONGOS (Eumycota) Partes de un hongo: (1) Hifa, (2) Conidióforo, (3) Fiálide, (4) Conidia, y (5) Septas

Distribución ambiental HONGOS (Eumycota) Distribución ambiental Son terrestres, algunos son de agua dulce o marinos. Muchos son patógenos e infectan plantas y animales. Establecen también relaciones benéficas con otros organismos; micorrizas (asociación de hongos con raíces vegetales) Los líquenes son asociaciones de hongos y algas o cianobacterias.

Distribución ambiental HONGOS (Eumycota) Distribución ambiental También crecen en las partes superiores de muchas plantas (hongos endofíticos) afectando la reproducción de las plantas y su calidad para los que dependen de ellas.

Importancia económica y ambiental HONGOS (Eumycota) Importancia económica y ambiental Son importantes para los seres humanos por sus beneficios o perjuicios. Desempeñan un papel de primer orden en la descomposición de residuos orgánicos en el ambiente, poniendo a disposición: carbono, nitrógeno, fósforo y otros nutrientes esenciales.

HONGOS. (Eumycota) Estructura El cuerpo entero o estructura vegetativa de un hongo se llama talo. La célula del hongo están recubiertas por una pared celular de quitina Pueden tener dos tipo de estructura básica: levaduras y Mohos

HONGOS. (Eumycota)

HONGOS. (Eumycota) Levaduras Son hongos unicelulares con núcleo que se reproduce de forma asexual por gemación y sexualmente por formación de esporas. Son mayores que las bacterias y tienen forma esférica u ovoide, no tienen flagelos.

HONGOS. (Eumycota) Mohos Consiste de filamentos largos, a modo de hilos ramificados, de células, llamados hifas, las cuales forman una masa entretejida llamada micelio.

HONGOS. (Eumycota)

Nutrición y Metabolismo HONGOS. (Eumycota) Nutrición y Metabolismo Crecen mejor en los hábitats oscuros y húmedos, aunque aparecen en todos los lugares donde haya materia orgánica disponible. La mayoria son saprofitos, obtienen sus nutrientes de materia orgánica muerta. Liberan exoenzimas que digieren el sustrato, después absorben los productos solubles. Son quimioorganoheterótrofos

Nutrición y Metabolismo HONGOS. (Eumycota) Nutrición y Metabolismo Necesitan humedad para su desarrollo y pueden obtenerla de la atmósfera o del medio sobre el cual crecen. Cuando el medio se hace muy seco sobreviven entrando en latencia produciendo esporas resistentes a la deshidratación. Suelen ser anaerobios, algunas levaduras son anaerobias facultativas, obteniendo su energía por fermentación. 16

Nutrición y Metabolismo HONGOS. (Eumycota) Nutrición y Metabolismo Aunque prefieren un pH de 5.6, muchos toleran rango de 2 a 9. No son susceptibles a la presión osmótica como las bacterias, pueden crecer en alimentos salados y mermeladas. También sobreviven en una amplia variedad de temperaturas, por lo que ni los alimentos refrigerados están libres de hongos. 17

HONGOS. (Eumycota) Reproducción En los hongos puede ser asexual o sexual. La reproducción asexual se lleva a cabo de varias maneras: 1. Por división de una célula reproductora, la cual se constriñe por el centro y forma una nueva pared celular. 2.Por formación de yemas a partir de células somáticas. Muy común en las levaduras 18

HONGOS. (Eumycota) REPRODUCIÓN ASEXUAL ______ Esporangios _____ Conidióforos

REPRODUCCIÓN ASEXUAL (gemación) HONGOS. (Eumycota) REPRODUCCIÓN ASEXUAL (gemación)

HONGOS. (Eumycota) Reproducción Por medio de esporas; es el más común de todos. Existen varios tipos de esporas asexuales: a) Por fragmentación de una hifa, las cuales se comportan como esporas. Estas células se llaman artroconidios o artrosporas. b) Por clamidosporas, que son células rodeadas de una gruesa pared celular antes de su separación

HONGOS. (Eumycota). Reproducción clamidosporas artroconidios

HONGOS. (Eumycota) Reproducción c) Por esporangiosporas que se forman en un saco llamado esporangio sobre la punta de una hifa. d) Por conidiosporas que se forman en la punta o los costados de la hifa y fuera de un saco. e) Por blastosporas producidas por gemación a partir de una célula progenitora vegetativa.

HONGOS. (Eumycota) Reproducción La reproducción sexual en los hongos implica la unión de núcleos compatibles. Algunas especies de hongos se autofecundan y producen gametos sexuales compatibles en el mismo micelio (homotálicos). Otras especies requieren un cruzamiento externo entre micelios diferentes pero sexualmente compatibles (heterotálico).

HONGOS. (Eumycota) Reproducción La fase asexual (haploide) se emplea para producir esporas que ayudan a propagar la especie. La fase sexual (diploide) implica la formación de esporas que sobreviven en condiciones ambientales hostiles.

HONGOS. (Eumycota) Reproducción Las esporas de hongos son importantes por varias razones: El tamaño, la forma, el color y el número de esporas son útiles en la identificación de los hongos. Son un mecanismo de reproducción, conservación y diseminación efectiva.

HONGOS. (Eumycota) Clasificación Se basa principalmente en las características de las esporas sexuales y los cuerpos fructíferos. Se les agrupa en cuatro divisiones: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota y Deuteromycota

HONGOS. (Eumycota) Clasificación

Rhizopus stolonifer. Moho del pan. Zigomiceto

Rhizopus stolonifer. Moho del pan. Zigomiceto

HONGOS. (Eumycota). ASCOMYCOTAS

HONGOS. (Eumycota). BASIDIOMYCOTAS

HONGOS. (Eumycota). DEUTEROMYCOTAS