Bioquímica de la caries dental. Caries:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Conociendo Nuestra Salud Dental Dr. Ismael Bastida
Advertisements

Fisiología celular.
La higiene dental Ines Olaortua 3ºEso C.
Placa dentobacteriana
¿Qué es la caries dental?
STREPTOCOCCUS MUTANS.
CARIES DENTAL EN ODONTOPEDIATRIA
PATOLOGIA DE LA CARIES.
OBJETIVO GENERAL Detección temprana y atención oportuna a factores de riesgo más importantes para garantizar la salud colectiva. Resolución Nº
Admisión de pacientes en clínica operatoria dental I
SALUD BUCODENTAL Dra Nora Chaves Quirós.
CARIES DENTAL Dr. Juan Carlos Aldave
SALIVA Las caries dentales son uno de los trastornos más comunes, después del resfriado común. Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero.
La salud bucal.
DESMINERALIZACION Y REMINERALIZACION.
CUIDADOS Y MANIFESTACIONES ORALES EN EL PACIENTE CON DIABETES
Título.
Productos Fermentados
MICROBIOLOGIA PERIODONTAL
Criterios para selección de materiales dentales.
NUTRICION ANTICARIOGENICA
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
VALORACION DEL RIESGO DE CARIES DENTAL:
Leche, fermentación y productos lácteos fermentados y no fermentados.
Criterios para selección de materiales dentales.
Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo
EL CONTROL DE LAS CARIES: ¿Qué causa las caries y cómo prevenirlas?
Átomo de carbono.
Caries Dental en Pediatría
Universidad Mayor Facultad de Odontología
1 Biofísica General y Celular Seminario Nº 5. 2 Tipos de epitelios (según su función) Protección (cobertura) Absorción Secreción.
Microbiología de las Caries
CARBOHIDRATOS.
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
Caries dental..
Bioquímica de las caries dentales
MATERNAS EN ODONTOLOGIA
STREPTOCOCCUS MUTANS.
Bioquímica de la caries dental
LA SALUD BUCODENTAL ALIMENTACIÓN.
La caries dental.
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
CARIES DENTAL EN EL ADULTO MAYOR
Universidad nacional autónoma de honduras en el valle de sula
ETIOLOGIA DE LA ENFERMEDAD PERIODONTAL Y FACTORES CONTRIBUYENTES
ENFERMEDAD PERIODONTAL
Enfermedades bucales ATI.
DIEGO FDO MEDINA.  Caries dental (proceso multifactorial) bacteriasdesmineralizacióncavitación.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Placa dentobacteriana y saliva
DRA. GISELLA VILLAVICENCIO VELIZ
FACTOR DE RIESGO Toda circunstancia o situación que aumenta las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad como el cáncer o una caries dental.
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Ana Vallecillo Angélica Gutiérrez Nery Bueso Dinorah García Jonathan Arrazola Seccion:0800.
Fracturas. Abrasión química. Abrasión mecánica. Trauma oclusal.
SEDA DENTAL, CEPILLO DENTAL, VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE FLUORIZACION.
“no solo la caries dental afecta
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA Margarita Acevedo Peña HIGIENE BUCAL.
Viviana Ramírez De León
La Alimentación y El Riesgo De Caries Dental
CARIOLOGIA IV SEMESTRE.  DEFINICION: es el estudio de las circunstancias y la problemática de la caries dental.  El enfoque actual considera la caries.
Bioquímica de la caries Dental
Bioquímica de la caries dental
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula
Norma técnica para la atención preventiva en salud bucal
DESMINERALIZACION Y REMINERALIZACION.
Prevención y Diagnostico de caries dental en pacientes de 6 a 16 años. C.D.E.O.I Susana Sofía Arias Sánchez Villahermosa Tab. 02 de Abril de 2019.
CARIES DENTALCARIES DENTAL González Ramírez Adylene Paulina. 5CM2González Ramírez Adylene Paulina. 5CM2.
Transcripción de la presentación:

Bioquímica de la caries dental. Caries: Enfermedad infecto-contagiosa caracterizada por destrucción de los tejidos duros del diente ocasionando desmineralización y descalcificación del esmalte dental, provocada por los ácidos producidos por el metabolismo bacteriano a partir de los azucares

Teorías del origen de dental. la caries Teoría químico-parasítica:  Las bacterias orales producen ácidos al fermentar los carbohidratos de la dieta disuelven el esmalte que Teoría de la proteólisis-quelación:  Ataque inicial se debe a enzimas que disuelven la matriz orgánica proteolíticas del esmalte  Destrucción de la matriz orgánica del diente (proteica) y disolución de los cristales de

Factores involucrados en el proceso de la caries dental Características Microflora Sustrato del huésped Tiempo de exposición Sustrato Huésped Microflora

Huésped: Propiedades de la saliva y la resistencia del diente a la acción bacteriana amelogénesis imperfecta: Sustrato : De los mas estudiados: consumo de azucares simples, constituyen el sustrato de la microflora bucal y se inicia la cariogénesis. La sacarosa se considera el mas cariogénico, no solo por que su metabolismo produce ácido, sino por que el E. mutans lo utiliza para producir polisacáridos extracelulares y adherirse firmemente al diente

Microflora : Bacterias acidogénicas de la placa dental, metabolizan rápidamente los carbohidratos: acido como producto final. Microorganismos q se han asociado a la caries: Streptococcus mitis Streptococcus mutans Rothia dentocariosa

Factores de riesgo: Herencia biológica(amelogénesis dentinogénesis imperfecta). Funcionamiento endócrino. Estrés. imperfecta,   Fármacos que producen una flujo salival (anticolinérgicos, disminución sedantes, del antihistaminicos, neurolépticos, antipertensores, diuréticos). Factores culturales. Factores socioeconómicos. 

Factores de riesgo locales: Composición química del esmalte: Disposición de los prismas. Malformaciones anatómicas (surcos demasiado profundas).  y fosetas Abrasión (afecta las superficies oclusales). Mala posición dental. Obturaciones mal adaptadas. Higiene dental deficiente. proximales y   Composición de la saliva(pH bajo)

formación de la caries dental. Adhesión: previa de una fina  Imprescindible la formación previa de una fina película de proteínas salivales sobre la superficie del diente, la película adquirida  Bacteria se une a la superficie del diente, por interacción entre proteínas (adhesinas) del microorganismo y de la saliva.

formación de la caries dental. Combinación de factores de virulencia:  Acidogenecidad: Capacidad de fermentar los azucares ingeridos produciendo acido láctico, provocando que baje el pH de la boca y esmalte dental se desmineralice el  Aciduricidad: Capacidad de producir PH bajo. acido en un medio con

Pasos para la formación de la caries dental.  Capacidad Partiendo la bacteria de de a sintetizar glucanos y fructanos: sacarosa. Los glucanos ayudan a adherirse al reservas de diente, y pueden ser nutrientes. usados como  Capacidad de Las bacterias mutanasa que producción sintetizan y de enzimas: liberan dextranasa y movilizan reservas de energia de la superficie de la bacteria hacia su interior