LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LECHE

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Transcripción de la presentación:

LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LECHE BQ. FÁTIMA FRANCO Jefe del Laboratorio de Control de Calidad

ANÁLISIS DE CALIDAD DE LECHE Objetivos:. Comerciales ANÁLISIS DE CALIDAD DE LECHE Objetivos: Comerciales Control de la materia prima que ingresa a la usina, Direccionamiento de leche de diferente calidad a distintos productos, y Control lechero

Control lechero: que incluyen una serie de actuaciones programadas mensualmente, consistentes en la recogida de datos de producción y de calidad de leche de cada animal Objetivo Evaluar genéticamente a los animales controlados a través de esquemas de selección de razas y adquiriendo datos de cantidad y calidad de la leche de cada animal para dotar al ganadero de una importante herramienta de gestión.

Sistema de identificación El laboratorio posee un sistema de identificación por códigos de barra. Esto contribuye puntualmente a la identificación inequívoca en el proceso de registro, análisis y emisión de informes.   Sistema de Laboratorio – Sistema LABCOLE El laboratorio cuenta con un sistema de recepción y verificación con los códigos de barra, verificación de análisis y generación de Informe de Laboratorio elaborado en base a la NP ISO IEQ 17025 .

ANALISIS PARA PAGO POR CALIDAD En la base del pago de la leche cruda se encuentra el volumen de leche entregado, la temperatura de entrega de leche, y la calidad Se distinguen diferentes tipos de calidad Higiénica Sanitaria Composicional Cada una de las cuales es evaluada mediante diferentes parámetros .

1. CALIDAD HIGIÉNICA a) Recuento total de microorganismos aerobios mesófilos a 30°C (UFC/ml). Es un indicador de calidad microbiológica siendo el método de referencia. Norma ISO 4833:2003 b) Recuento individual de bacterias (IBC/ml) Es un indicador de calidad microbiológica siendo el método de conteo fluoro-optoelectronico. .

1. CALIDAD HIGIÉNICA c) Determinación de Antibióticos beta lactámicos en leche fluida Es un indicador de calidad basado en el crecimiento rápido y producción acida. Siendo el método de referencia AOAC 982.16   d) Determinación de aguado. Descenso crioscópico de la leche fluida Para determinar el punto de congelación de la leche Siendo el método de referencia Norma ISO 5764 DF 108: .

  2. CALIDAD SANITARIA a) Recuento de células somáticas (RCS/ml):son los neutrófilos los responsables de los recuentos celulares altos de leche provenientes de ubres con mastitis en donde ocurren además cambio en la composición de la leche   Es un indicador de calidad sanitaria siendo el método de conteo fluoro-optoelectronico. Norma ISO 13366-2 IDF 1148-2 .

  .

  2. CALIDAD SANITARIA b) Sanidad (libre de Brucelosis y Tuberculosis) El análisis de laboratorio es una prueba imprescindible en la búsqueda de indicios de brucelosis, ya que permitirá conocer a ciencia cierta cuál es el agente causante de la patología (en caso de que este sea un agente bacteriano). RING TEST: Es una técnica estandarizada internacionalmente por la FAO- OMS, que detecta la presencia de anticuerpos en la leche.   ELISA INDIRECTA: Permiten el diagnostico de Brucelosis en muestras de leche. Son de gran sensibilidad y los resultados son por métodos espectrofotométricos.   PCR: Reacción en cadena polimerasa por biología molecular para brucelosis y tuberculosis; la alternativa diagnóstica PCR como sistema de detección altamente sensible, específica y confiable, con ahorros adicionales de tiempo y recursos. .

3. CALIDAD COMPOSICIONAL La calidad composicional de la leche hace referencia a los porcentajes de los componentes mayoritarios de la leche expresados en forma porcentual. Dicha composición varía entre diferentes especies de rumiantes inclusive entre razas de una misma especie; según la raza, la época del año, la etapa de lactancia, la alimentación, la salud del animal, etc. .

3. CALIDAD COMPOSICIONAL Método espectrofotometría Infrarroja: Instrumento usado para la determinación de grasa, proteína, lactosa, contenidos en leche de fincas, basada en la medida de la absorción de la radiación del espectro infrarrojo en longitudes de onda las cuales son representativas para cada componente analizado. Método de referencia IDF 141C:2000 Y E Grasa, Proteína, Lactosa y Sólidos Urea Ácido Cítrico pH

Absorción de nutrientes y MUN . Relación proteína en leche MUN Proteína en leche Falta de energía Energía excesiva Falta de proteína Proteína Excesiva Falta de energía – Falta de proteína Energía excesiva- Proteína excesiva Falta de energía – Proteína excesiva Energía excesiva – Falta de Proteína

ANALISIS PARA CONTROL LECHERO Los análisis de control lechero se realizan sobre muestras de cada una de las vacas incluidas en los programas de mejora genética. Las determinaciones son: Calidad físico-química por espectroscopía infrarroja por transformadas de Fourier: grasa, proteína, lactosa, extracto seco magro. Urea por espectroscopía infrarroja por transformadas de Fourier. FTIR Ácidos grasos (saturados e insaturados) por espectroscopía infrarroja (transformada de Fourier) Calidad sanitaria: recuento de células somáticas por método fluoro-optoelectrónico con citometría de flujo

Aislamiento identificación y antibiograma Ante los cambios producidos por la mastitis subclínica, la cual es extendida en el tiempo, afecta a un mayor número de vacas y trabaja en forma oculta, la industria decide pagar no solo por composición, si no también agrega el término de calidad   Mastitis: un caso sería Inflamación de la glándula mamaria por bacterias que conlleva a una menor producción y menor calidad Fuente de bacterias en la leche Agentes productores de mastitis Contaminantes ambientales Equipo lechero mal higienizado Falla en la refrigeración Calidad del agua

GRACIAS!