Una fase fundamental en el proceso forestal.

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Transcripción de la presentación:

Una fase fundamental en el proceso forestal. PODA Y RALEO Una fase fundamental en el proceso forestal.

Introducción: El objetivo principal de las plantaciones forestales, en nuestro país, es producir madera de calidad (libre de nudos) y, por lo tanto, de alto valor. Cuando este es el objetivo de una plantación el manejo de la misma debe realizarse desde sus primeros años y dos de las actividades de manejo más relacionadas a la producción de madera de calidad son la poda y el raleo, pues las maderas con nudos son más difíciles de trabajar, son menos resistentes y tienen menor valor por lo tanto es muy importante considerar estos tipos de manejo si se quiere tener una madera aún más rentable.

LA PODA FORESTAL Es la eliminación de ramas vivas o muertas de la parte inferior de fuste del árbol. Los objetivos de la poda son los siguientes: Producir madera de calidad libre de nudos. Hacer que los troncos sean más cilíndricos, o sea, menos cónicos. Disminuir el riesgo de incendios. Mejorar la transitabilidad dentro del bosque para poder realizar otras tareas como selección de árboles, inventarios, etc.

1. ¿Cuando se deberá realizar la poda? 2. ¿QUE ARBOLES PODAR? a) Los árboles más grandes y los medianos. b) Los árboles rectos y sin bifurcaciones. c) Que sean sanos y vigorosos. d) Los árboles con pocas ramas e) Los árboles con ramas finas.

¿COMO PODAR? El corte de la rama debe realizarse lo más cercano al tronco del árbol y paralelo al mismo, pero siempre cuidando de no producir daños en la corteza. El corte debe ser neto y limpio, sin dejar restos de corteza o partes de la rama. Si se poda una rama gruesa y pesada conviene primero hacer un corte en la parte inferior y luego cortar por arriba para evitar que se quiebre con el peso. Se debe podar como máximo hasta la mitad de la altura del árbol

Herramientas:

El raleo. ¿PORQUE ES IMPORTANTE EL RALEO? El raleo consiste en la corta o eliminación de una proporción de los árboles de un rodal, extrayendo aquellos que interfieren en el crecimiento de los árboles seleccionados o definitivos para la cosecha final, y/o cuando no pueden cumplir con la obtención de productos de calidad por su mal crecimiento o mala formación. ¿PORQUE ES IMPORTANTE EL RALEO? Al tener más espacio existe menos competitividad entre los individuos, por lo tanto cada árbol puede obtener más nutrientes necesarios que antes del raleo. Aumenta el vigor de los arboles quedando más sanos y que se defienden mejor de las enfermedades y plagas. Estimula el crecimiento en diámetro del fuste por lo que se producen árboles vigorosos y dominantes.

herramientas En faenas de raleo, pueden usarse herramientas manuales o maquinarias, de acuerdo a su objetivo (comercial o desecho) y a las dimensiones de los árboles. En raleo a desecho y primer raleo comercial, usualmente se usan motosierras livianas sierras e incluso, en pequeñas propiedades, hachas; en raleos comerciales se usan moto sierras pesadas Un ejemplo de maquinaria para raleo, es el Logman 801H es un cosechador forestal de 6 ruedas apto para trabajos de raleos, especialmente segundo y tercer raleos así como trabajos de tala rasa

¿Cuando ralear? ¿COMO RALEAR? Nunca antes de que los arboles tengan entre 5 y 7 metros de altura. . Los primeros raleos tienen más costos que beneficios pero son necesarios para mejorar la calidad de la plantación. Podemos combinar raleo y poda, se podan los mejores árboles y el resto se cortan, al podar y ralear entra más luz en la plantación. ¿COMO RALEAR? Se debe realizar una selección de árboles, y lo que se escoge para raleo es recomendable q se marque con pintura para así facilitar el trabajo del personal que realizara el raleo. -Luego se procede a la tala del árbol débil o deforme. -Se descorteza el árbol. -Se corta a medida solicitada. -Se procede a la extracción del bosque de los arboles ya cortados. -Se llevan a una cancha de madereo y se arruman

Tipos de raleo: Raleo por bajo: Es la forma más común y se basa en la extracción de árboles más pequeños y con menos diámetro. Raleo por alto: se extraen arboles dominantes y dominantes. Raleo sistemático: Se ralean arboles con diámetros grandes y pequeños al mismo tiempo, por lo general se ralea en hileras o filas.

El principal riesgo derivado de los factores biológicos son los accidentes causados por seres vivos, tales como: • Picaduras. • Mordeduras de reptiles. • Dermatitis por contacto con animales que posean Sustancias irritantes y vegetación existente en el lugar (procesionaria del pino, litre). • Intoxicaciones (por beber agua no potable o comer setas venenosas). • Infección de heridas. • Ataques de algunas especies animales. PELIGROS PRESENTES.

Riesgos derivados de las condiciones del terreno: Caídas. Sigue las siguientes recomendaciones básicas para evitar las caídas al mismo nivel: • En general, extrema la precaución en los desplazamientos. • Usa calzado adecuado, con suela antideslizante y que te sujete con Firmeza los tobillos. • Para evitar que en caso de caída arrastres contigo a otro compañero, en pendientes colócate a una distancia prudencial, de unos 3 metros. • En pendientes, las herramientas o cargas que lleves colócalas en el lado de la pendiente de forma que en caso de accidente no te caigan encima agravando la situación. • Respeta y atiende a la señalización que pueda existir en la zona de trabajo respecto a la presencia de barrancos u otras zonas peligrosas. • Usa los equipos de protección individual que te indique la empresa. • Evita agarrarte a plantas para ayudarte a desplazarte; puede no aguantar tu peso.