Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CISTICERCOSIS.
Advertisements

Control de la enfermedad
CISTICERCOSIS.
BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN
LOS SECTORES ECONÓMICOS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON BOVINOS DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO
Identificación del Proyecto
MC SILVIA RUVALCABA BARRERA
GRANJA DE BOVINO damos amor al bovino para que nos quiera
BOVINOCULTURA EN COLOMBIA
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Sesión 2.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA EN VENEZUELA
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
Principales razas de ganado de carne
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS BOVINA
Conocimiento del Medio Unidad 6
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Producción de pieles de conejos
Índice de resúmenes Nutrición de Monogástricos Nutrición de Rumiantes Pastos y Forrajes Genética y Mejoramiento Fisiología y Reproducción Sanidad y Bienestar.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
Principales razas de ganado productor de leche
ASESOR: M.V.Z. ISIDRO JAÚREGUI PLATA
GALLINAS PONEDORAS Carolina Díaz Flórez Miller Prieto Montenegro 5 Semestre Diurno.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
 Impacto moderado en el ingreso de la agroindustria y sostenibilidad, elementos diferenciadores de la palma colombiana en los mercados internacionales.
Situación Ganadería Ovina Paraguay, Noviembre, 2011
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”
Perspectivas de la Investigación Pecuaria en el Mundo Tropical: El Caso de la Respuesta en Leche en Ambientes Difíciles Perspectivas de la Investigación.
SISTEMAS DE NUTRICIÓN EN AVES M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS.
Valor nutricional y utilización de alimentos
ZOOTECNIA PRODUCCIÓN ANIMAL
INDUSTRIA PORCICOLA COLOMBIANA
MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA RAZA OVINA SAINT CROIX USADA COMO LÍNEA MATERNA PARA LOS OVINOCULTORES DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN.
Cultivador de hortalizas y aves
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
Ganado Bovino Generalmente domésticos, aunque en algunos casos se han presentado en estado salvaje, se crían a lo largo y ancho del planeta por su carne,
Presentado por: 8 B Yakelin Cedeño María De León Yeisireth Domínguez Yesireth Moreno Gustavo Pinzón.
SON ZONAS EXTENSAS DE TERRITORIO
Pardo Suizo Teresa Aracena
Ganadería Catalina Parra.
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proteínas.
La cabra.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Proyecto: Calidad de la leche
Ganadería, Avicultura y Apicultura
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.
Tecnólogo en producción agropecuaria ecológica 7305 Andrea Estefanía franco Martínez Centro de formación agroindustrial “la angostura” Sena - cefa.
PORCINOS.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
GANADO BOVINO PARA CARNE
Carnes Bases Culinarias.
MARIANA LUNA GARCÍA ELVIRA MARTÍNEZ JIMÉNEZ ROSA RÍOS MADRID MARÍA I. ROMERO DELGADO BLANCA SÁNCHEZ LEÓN ENTREGABLE Nº 2.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
La ganadería en climas tropicales
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS CONCEPTOS BÁSICOS Y SECTORES.
SECTOR GANADERO ARGENTINO TRADICIONAL DE CARNES ALTERNATIVAS -PRODUCCIÓN OVINA Y VACUNA -TABLAS ESTADÍSTICAS -MAPAS REGIONALES -PRODUCTIVIDAD -PRODUCCIÓN.
Evaluación 10 razas.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Transcripción de la presentación:

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez Gracias a la Doctora Luz Mercedes Botero por algunas de las imágenes que se presentaran continuación

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez SON VARIOS LOS SITEMAS DE PRODUCCION ANIMAL Q OFRECEN MATERIAS PRIMAS CON POSIBILIDAD DE AGROINDUSTRIA COMO SON: BOVINOS Y BÚFALOS CERDOS OVINOS Y CAPRINOS CONEJOS Y ROEDORES AVES DE CORRAL

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez BÚFALOS

EN COLOMBIA LAS PRINCIPALES RAZAS SON: Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez FUERON DOMESTICADOS CON FINES DE TRABAJO EN MESOPOTAMIA HACE 4.500 AÑOS A.C. EN COLOMBIA LAS PRINCIPALES RAZAS SON: MEDITERRANEA MURAH CARABAO El interés en la producción del búfalo (Bubalus bubalis), es cada vez mayor, debido a la alta calidad de sus productos y su adaptabilidad a las condiciones ambientales.

Materias Primas Pecuarias Kevin Gonzalez Martinez Medierraneo

Murah

Carabao

PRODUCCION DE BÚFALOS EN COLOMBIA Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez PRODUCCION DE BÚFALOS EN COLOMBIA

Materias Primas Pecuarias Kevin Gonzalez Martinez Luz Mercedes Botero

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez Por ser animales, que en sus inicios fueron salvajes, el búfalo necesita permanecer libremente. Es necesario establecer en las bufaleras, el mismo plan sanitario que llevan los hatos de leche y carne bovina, es decir, vacunaciones contra la fiebre aftosa, brucelosis y otras enfermedades.

Luz Mercedes Botero

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez La leche de búfalo en promedio tiene 4.4% de grasa y 6.7% en proteína, obteniendo los primeros lugares en la tabla mensual de leches mejores pagas de la Cooperativa Lechera de Colanta.

Luz Mercedes Botero

Actualmente existe un programa de producción ecológica de carne para exportación, evitando el uso de agroquímicos tanto en los animales como en las praderas, recibiendo la certificación como producto orgánico por la Corporación Colombia Internacional (CCI). Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez

Luz Mercedes Botero

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez En ciudades como Bogotá, Cali, Medellín y Manizales, se puede encontrar en los supermercados carne orgánica de búfalo empacada al vacío.

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez El principal factor en la producción de queso y derivados lácteos es la calidad de la leche, especialmente en la cantidad de sólidos totales. Hace pocos años, comenzó el esquema en Colombia, del pago de la leche de acuerdo con su calidad (grasa, proteína y sólidos totales).

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez Debido a la alta calidad de la leche, los derivados lácteos de búfalo se han posicionado en el mercado colombiano.

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez BOVINOS En la producción bovina hay dos tipos de animales dentro de grupos genéticos bien definidos llamados Bos tauros Y Bos Indicus

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez BOS INDICUS Los Bos indicus son vacunos originarios de Asia y se caracterizan por tener Giba, Pelo corto, Glándulas sudoríparas y mucha piel, características que lo hacen un grupo de animales adaptados a las zonas tropicales. Veamos algunas rezas Bos Inducus.

CEBU

BRAHAMAN BLANCO

BRAHAMAN ROJO

NELORE

GUZERAT

GYR

INDUBRAZIL

Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez BOS TAURUS Los Bos Taurus son vacunos originarios de Europa y se caracterizan por no tener Giba, Pelo largo, poco piel y carece de Glándula Sudorípara lo que los hace desadaptados para el clima tropical. Veamos algunas razas.

SIMENTAL Luz Mercedes Botero

HOLSTEIN

ABERDEEN ANGUS

LIMOUSIN

HEREFORD

SHORTHOM

CHAROLAIS

YERSEY

PARDO SUIZO

RAZAS CRIOLLAS COLOMBIANAS Las razas criollas colombinas son vacunos del grupo Bos taurus siendo animales que fueron traídos por los españoles durante la conquista. Estos animales tuvieron cambios morfológicas y se adaptaron a las zonas tropicales. Veamos algunas razas.

BON

COSTEÑO CON CUERNOS

HARTON DEL VALLE

SAN MARTINERO

ROMOSINUANO

VELASQUEZ

LUCERNA

CASANARE

CHINO SANTANDEREANO

CRUCE DE RAZAS En la actualidad muchas empresas ganaderas no manejan una sola raza sino mezclas de ellas para lograr obtener leche y carne, esto dio origen a un sistema de producción llamado DOBLE PROPOSITO. Estos son el resultado de estos cruces de razas.

Luz Mercedes Botero

Luz Mercedes Botero

Luz Mercedes Botero

SUBPRODUCTOS Y CO-PRODUCTOS DE LA GANADERIA

OVINO CULTURA

La OVINOCULTURA es la rama de la Zootecnia que estudia la producción de ovinos domésticos con fines económicos para producir alimento materiales necesarios para el ser humano.

Al macho se le conoce como carnero y a las crías corderos o borregos, Su domesticación fue 11.000 años A.C en Irak.

CLASIFICACION DE ACUERDO A SU UTILIDAD O PRODUCTO RAZAS PARA CARNE RAZAS PARA LANA RAZAS PARA PIEL Y PELO RAZAS PARA LECHE

Toda producción animal debe tener en cuenta factores climáticos favorables, de no ser así, los animales no podrán adaptarse a medios adversos y tendrá como consecuencia animales enfermos con bajo desempeño productivo.

CAPRINOCULTURA

Las cabras son animales con tendencia a producción de leche, aunque existen algunas razas destinadas a carne. Su leche es bien recibida por el consumidor sobre todo en zonas altas como la Zona Andina.

CERDOS

LA PORCICULTURA ES LA RAMA DE LA ZOOTECNIA QUE SE OCUPA DE LA PRODUCCIÓN DE CERDOS DOMÉSTICOS CON FINES ECONÓMICOS

SISTEMAS DE PRODUCCION Existen diferentes sistemas de producción como puede ser : 1. EXTENSIVO (Sistema de Pastoreo) 2. INTENSIVO (Sistema en confinamiento) 3. MIXTOS (Confinamiento mas pastoreo) 4. CRIA PARA SUBSITENCIA (Sistema casero)

CERDOS EN PASTOREO, UN SISTEMA EXTENSIVO

SISTEMA PORCINO INTENSIVO

Existen cuatro tipos de explotaciones intensivas de cerdos: Producción de lechones Producción de cerdos cebados Producción de reproductoras Producciones ciclo cerrado

CRIA DE CERDOS PARA SUBSISTENCIA

ESTA CRIA DE CERDOS NO PRESENTA UN SISTEMA HIGIENICO DE MANEJO, LOS ESPACIOS NO SON LOS ADECUADOS, CONVIVEN CON EL HOMBRE E INVADEN LAS CALLES.

La cría de cerdos de forma casera no garantiza una carne de calidad higiénica creando enfermedades y problemas de salubridad en toda comunidad que convive, cría y consume carne de cerdo manejada de esta forma.

CISTICERCOSIS La cisticercosis humana también conocida como el parasito del cerdo es producida por la infestación de los tejidos por la larva de la Taenia solium (Tenia o solitaria).

La cisticercosis la contrae el hombre al consumir carne de cerdo contaminada con el parasito y el cerdo contrae el parasito cuando consume heces fecales de humanos con huevos de tenia.

La tenia adulta es un parasito que se aloja en el intestino del hombre (Teniasis), esta libera sus huevos en las heces que luego al ser consumida por el cerdo le produce la enfermedad. Algunos de los huevos que la tenia libera en el interior del hombre eclosionan y la larva viaja al sistema nervioso produciendo ataques epilépticos

AVES

LAS AVES TIENEN UNA GRAN VARIEDAD DE PRODUCCIONES COMO SON Pollos para carne Gallinas para huevos Pavos para carne Patos para carne y huevos Codornices para huevos Avestruz para carne y huevos Gallinas de guinea para carne y huevos

Pollos de Engorde

El sistema intensivo de pollos de engorde, es manejado bajo todo un paquete tecnológico, higiénico y sanitario integrado con alta eficiencia genética lo que hace que crezca aceleradamente estando listo para el mercado en un corto periodo de tiempo.

Sacrificio

SISTEMA INTENSIVO

El sistema extensivo se maneja en patios de forma artesanal, como recurso de pan coger familiar, con bajos niveles sanitarios y alimentación a base de desperdicios de cocina y cosecha. Este sistema genera productos finales con condiciones sanitarias invalorables.

SISTEMA EXTENSIVO

GALLINAS PONEDORAS

La producción de gallinas ponedoras tiene como objetivo la producción de huevos.

SISTEMA EXTENSIVO

SISTEMA INTENSIVO

Las Gallinas reconvertidas, son aquellas manejadas bajo el sistema intensivo con pastoreo y suministro de dietas alternas al concentrado. Este sistema es implementado con gallinas ponedoras, con el fin de obtener huevos criollos para la venta.

GALLINAS RECONVERTIDAS

Los productos y subproductos de la Avicultura tienen amplia demanda, estos dependen del tipo de producción que se implemente y la eficiencia que se maneje.

CONEJOS

La Cunicultura es la rama de la Zootecnia que se ocupa de la producción de conejos domésticos con fines económicos para la obtención de carne y cuero de excelente calidad.

CONEJO Herbívoro con tendencia nocturna Resistente a diferentes ambientes Frecuente inquietud Gregarios con jerarquías Ciclo productivo: 28-30 días Gestación = 29 -31 días Camadas = 10-12 gazapos

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN La cunicultura se maneja bajo tres sistemas de producción: EXTENSIVO SEMIINTENSIVO INENSIVO Estos varían según el nivel tecnológico.

Realizan la Cecotrofia que es la acción de ingerir sus heces blandas directamente del ano. Sirve para aumentar la digestibilidad de los nutrientes, se inicia a partir del segundo día de vida.

SEGÚN SU PRODUCCION SE CLASIFICAN EN: PRODUCTORES DE PELO PRODUCTORES DE PIEL PRODUCTORES DE CARNE PRODUCTORES DE CARNE Y PIEL

El Pelo y La Piel de Conejo se impone en la moda actual, con Costuras de grandes diseñadores mundiales en eventos como Otoño – Invierno 2010-2011 en Buenos Aires donde se mostraron grandes trabajos con este subproducto de alto valor que en muchas ocasiones se desaprovecha.