Encuesta Nacional de Nutrición y Salud

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Transcripción de la presentación:

Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Dirección Nacional de Salud Materno Infantil PLAN FEDERAL DE SALUD

¿ Cuáles son los objetivos de la encuesta? Obtener información sobre el estado de nutrición y salud de niños entre 6 meses y 5 años, mujeres de 10 a 49 años y embarazadas Cuantificar la magnitud y distribución de los principales problemas nutricionales y evaluar los factores asociados a los diferentes perfiles de estado nutricional en las poblaciones estudiadas Contribuir a la construcción y ajuste de políticas de Estado en torno a la nutrición, salud y alimentación a nivel provincial, regional y nacional

Población objetivo Nivel provincial: Nivel regional: Nivel nacional:    Niños de 6 a 23 meses   Niños de 2 a 5 años   Mujeres de 10 a 49 Nivel nacional: Embarazadas Nivel provincial:    Niños de 6 meses a 5 años

Dimensiones de la ENNyS Socioeconómica y demográfica ANTROPOMETRIA BIOQUIMICA INGESTA ALIMENTARIA Seguridad alimentaria Lactancia materna Morbilidad Programas sociales Desarrollo del niño Factores de riesgo en ECNT Salud reproductiva y sexual Servicios de salud

Distribución geográfica y % de efectividad NOA Encuestas: 8736 (90%) Extracciones: 7047 (83%) NEA Encuestas: 6117 (93%) Extracciones: 5333 (87%) Pampeana Encuestas: 5533 (87%) Extracciones: 3847 (70%) Cuyo Encuestas: 4856 (90%) Extracciones: 3612 (74%) GBA Encuestas: 3071 (73%) Extracciones: 1585 (52%) Patagonia Encuestas: 8146 (86%) Extracciones: 5752 (71%) Total País Encuestas: 36459 (87%) Extracciones: 27354 (75%)

Antropometría Nutricional

Prevalencia de estado nutricional antropométrico según grupo de edad (expresado en porcentaje)

Prevalencia de estado nutricional antropométrico según NBI (expresado en porcentaje) No NBI NBI

Prevalencia de estado nutricional antropométrico según regiones (expresado en porcentaje) Región Población (miles) Argentina 3.159 GBA 1.100 Cuyo 207 NEA 319 NOA 404 Pampeana 946 Patagonia 183 * Proporción de casos inferiores a –2 DE de la curva de peso/ y de talla para edad de la Sociedad Argentina de Pediatría ** Proporción de casos inferiores al 80% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría *** Proporción de casos superiores a 120% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría

Prevalencia de estado nutricional antropométrico de mujeres de 19-49 años según regiones (expresado en porcentaje) Región Población Argentina 6.755.530 GBA 2.690.497 Cuyo 452.670 NEA 485.910 NOA 674.780 Pampeana 2.093.132 Patagonia 358.541 * Proporción de casos inferiores a 18.5 del Índice de Masa Corporal (IMC). ** Proporción de casos entre 25 y 29.9 del Índice de Masa Corporal (IMC). *** Proporción de casos iguales o superiores a 30 del Índice de Masa Corporal (IMC).

Bioquímica Nutricional

Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 meses a 5 años Región Población (miles) GBA 1.100 Cuyo 207 NEA 319 NOA 404 Pampeana 946 Patagonia 183 * Hemoglobina < 11 g/dL niños 6 meses a 4.9 años; < 11.5 g/dL niños de 5 a 5.9 años (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 a 23 meses * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de deficiencia de vitamina D* en niñas/os de 6 a 23 meses * Deficiencia: vitamina D < 11 ng/mL (CDC Vitamin D Expert Panel)

Prevalencia de anemia* en niñas/os de 2 a 5 años *menores de 5 años: Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de déficit de vitamina A* en niñas/os de 2 a 5 años *Deficiencia subclínica: retinol sérico < 20 μg/dL (OPS/OMS VAAD)

Prevalencia de anemia en mujeres de 10 a 49 años según región Población Argentina 9.438.999 GBA 3.699.062 Cuyo 610.100 NEA 724.039 NOA 1.021.895 Pampeana 2.866.224 Patagonia 517.678 * Mujeres 10-12 años Hemoglobina <11,5 g/dL; mujeres 12 a 49 años Hemoglobina < 12 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

*Ferritina inferior a 15 ng/mL Prevalencia de deficiencia de hierro* en mujeres de 10 a 49 años según región Región Población (miles) Argentina 9.438 GBA 3.699 Cuyo 610 NEA 724 NOA 1.022 Pampeana 2.866 Patagonia 517 *Ferritina inferior a 15 ng/mL

Deficiencia de vitamina B12* en mujeres de 10 a 49 años según región. Población (miles) Argentina 9.438 GBA 3.699 Cuyo 610 NEA 724 NOA 1.022 Pampeana 2.866 Patagonia 517 *Vitamina B12 inferior a 200 pg/mL

Prevalencia de balance negativo de folato en mujeres de 10 a 49 años

Prevalencia de población en riesgo de déficit de folato Prevalencia de población en riesgo de déficit de folato* en mujeres de 10 a 49 años *Folato sérico 3 a 6 ng/mL

Prevalencia de anemia* - Embarazadas * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de anemia* según trimestre del embarazo * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de déficit de vitamina B12* - Embarazadas * Vitamina B12 < 150 pg/mL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de depleción de vitamina B12* - Embarazadas * Vitamina B12 < 200 pg/mL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de anemia según NBI- Niños de 6 meses a 5 años

Prevalencia de déficit variables Bioquímicas según NBI - Mujeres

Prevalencia de déficit según NBI variables bioquímicas - Embarazadas

Anemia en niños según LP LI

Déficit bioquímicos según LP LI Mujeres 10 a 49 años

Déficit bioquímicos según LP LI Embarazadas

Niñas/os de 6 a 23 meses con riesgo de ingesta deficiente, nutrientes seleccionados Ingesta Alimentaria

Niñas/os de 6 a 23 meses (con y sin lactancia) con riesgo de ingesta deficiente - Energía

Niñas/os de 6 a 23 meses (sin lactancia) con riesgo de ingesta deficiente - Energía

Niñas/os de 6 a 23 meses (con y sin lactancia) con riesgo de ingesta deficiente - Proteínas

Niñas/os de 6 a 23 meses (con y sin lactancia) con riesgo de ingesta deficiente - Hierro 27 26

Niñas/os de 6 a 23 meses (con y sin lactancia) con riesgo de ingesta deficiente - Calcio

Niñas/os de 2 a 5 años con riesgo de ingesta deficiente - Energía

Niñas/os de 2 a 5 años con riesgo de ingesta deficiente - Proteínas

Niñas/os de 2 a 5 años con riesgo de ingesta deficiente - Hierro

Niñas/os de 2 a 5 años con riesgo de ingesta deficiente - Calcio

Mujeres de 10 a 49 años con riesgo de ingesta deficiente - Energía

Mujeres de 10 a 49 años con riesgo de ingesta deficiente - Proteínas

Mujeres de 10 a 49 años con riesgo de ingesta deficiente - Hierro

Mujeres de 10 a 49 años con riesgo de ingesta deficiente - Calcio

Embarazadas con riesgo de ingesta deficiente, nutrientes seleccionados

Distribución de la energía consumida por grupos de alimentos - Niños Niños 6 a 23 meses Niños de 2 a 5 años

Distribución de la energía consumida por grupos de alimentos - Mujeres 10 a 49 años Embarazadas

Distribución de la energía consumida por macronutrientes - Niños Niños 6 a 23 meses Niños de 2 a 5 años

Distribución de la energía consumida por macronutrientes - Mujeres 10 a 49 años Embarazadas

Proporción de Niños en Riesgo de Déficit de Energía según NBI y LP LI 2-5 años 6-23 meses

Proporción de Niños en Riesgo de Déficit de Proteínas según NBI y LP LI 2-5 años 6-23 meses

Proporción de Niños en Riesgo de Déficit de Hierro según NBI y LP LI 2-5 años 6-23 meses

Proporción de Niños en Riesgo de Déficit de Calcio según NBI y LP LI 2-5 años 6-23 meses

Proporción de Mujeres en Riesgo de Déficit de Energía según NBI y LP LI

Proporción de Mujeres en Riesgo de Déficit de Proteínas según NBI y LP LI

Proporción de Mujeres en Riesgo de Déficit de Hierro según NBI y LP LI

Proporción de Mujeres en Riesgo de Déficit de Calcio según NBI y LP LI

Proporción de Embarazadas en Riesgo de Déficit de Energía según NBI y LP LI

Proporción de Embarazadas en Riesgo de Déficit de Proteínas según NBI y LP LI

Proporción de Embarazadas en Riesgo de Déficit de Hierro según NBI y LP LI

Proporción de Embarazadas en Riesgo de Déficit de Calcio según NBI y LP LI

Información sociodemográfica Niños de 6 meses a 5 años

Indicadores de privación (NBI)

Indicadores de privación (LP LI)

Jefe del hogar según género

Jefe del hogar según edad

Máximo nivel de instrucción alcanzado por el jefe del hogar

Cobertura de salud del Jefe del hogar

Hogares que reciben al menos una asistencia alimentaria* * hogares que reciben leche en polvo/leche fluída/concurren a un comedor comunitario

Hogares que reciben al menos una asistencia alimentaria según NBI

Hogares que reciben al menos una intervención alimentaria* * hogares que reciben bolsas y/o cajas de alimentos, tickets y/o vales u otros

Hogares que reciben al menos una intervención alimentaria según NBI

Hogares cuyos miembros concurren a un comedor comunitario

Intervenciones alimentarias, Recibe bolsa y/o caja de alimentos

Intervenciones alimentarias, Periodicidad bolsa y/o caja

Intervenciones alimentarias, Satisfacción bolsa y/o caja

Intervenciones alimentarias, Regularidad bolsa y/o caja

Intervenciones alimentarias, Recibe tickets y/o vales de alimentos

Intervenciones alimentarias, Periodicidad tickets/vales

Intervenciones alimentarias, Regularidad tickets/vales

Intervenciones alimentarias, Satisfacción tickets/vales