María Teresa Betancur Orozco Laura Victoria Marín Zapata.

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Transcripción de la presentación:

María Teresa Betancur Orozco Laura Victoria Marín Zapata

La tecnología en el sector agrícola.  Las innovaciones tecnológicas pueden ser analizadas desde diversas ópticas, ya sea en función de sus efectos asociados al incremento de los rendimientos, a la conservación de los suelos, al cuidado del medio ambiente, a la reducción de los costos, etc.

Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser:  Biológicas  Agroquímicas  Mecánicas  De manejo

 Biológicas: hoy centradas en los organismos genéticamente modificados, pero continúan los desarrollos fitotécnicos tradicionales para mejorar y obtener nuevos cultivares, híbridos, etc.

 Agroquímicas: centradas en los fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas.  Mecánicas: enfocadas hacia la eficiencia de los equipos, la mayor versatilidad de uso y capacidad de trabajo, la incorporación de la electrónica, la informática y la seguridad para el operador. La irrigación, hasta hoy, es una práctica limitada.

 De manejo: mediante el uso de las tecnologías citadas, se perfeccionan las estrategias para el manejo de los cultivos destacándose actualmente los esfuerzos en el incremento de la productividad asociada a la conservación y la sostenibilidad, cuya expresión máxima es la siembra directa, la fertilización balanceada y la agricultura de precisión mediante el uso de información satelital, de sensores remotos y aplicación de los sistemas de información geográfica (GIS).