El origen de la biodiversidad: adaptación

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Transcripción de la presentación:

El origen de la biodiversidad: adaptación

ADAPTACION: Adecuación de los seres vivos a las condiciones del medio en el que viven TIPOS: Corporales o morfológicas De comportamiento

ADAPTACIONES MORFOLÓGICAS O CORPORALES: Características del cuerpo para realizar una actividad

Aves que se alimentan de insectos Tienen un pico recto y fuerte para perforar troncos y extraer insectos Los pájaros picapinos

Aves que se alimentan de semillas Tienen el pico cónico y corto con bordes cortantes para romper semillas. Gallinas

Aves que se alimentan de carne Tienen el pico fuerte y ganchudo para cazar a presas y desgarrarlas Las águilas

Aves que se alimentan de peces Tienen un pico enorme con una bolsa membranosa para pescar y transportar peces. Tiene un gancho en la punta para sujetar a la presa y que no escape. Los pelícanos

Aves que se alimentan de néctar Tienen el pico muy largo y delgado para llegar al néctar Los colibríes

Actividades Expresa lo que sabes 1 Explica las adaptaciones del pico de las águilas a la alimentación. 2 Explica las adaptaciones del pico del pelícano a la alimentación Muestra iniciativa 3 El buitre es un ave carroñera. Observa la imagen y explica cómo es la forma de su pico y qué función tiene.

AVES CARNÍVORAS Garras fuertes para atrapar el alimento Pico fuerte y ganchudo ÁGUILA PEUCO

AVES INSECTÍVORAS Pico recto, largo y fuerte Corto y puntiagudo

AVES FRUGÍVORAS AVES NECTARÍVORAS Se alimentan de frutos y semillas Pico cónico y corto, con bordes filosos Gorriones y palomas AVES NECTARÍVORAS Se alimentan del néctar de las flores Pico largo y delgado, dependiendo del tipo de flor. Lengua con prolongaciones filamentosas

Tipos de picos Garza. Pico largo y puntiagudo. Pesca peces en aguas poco profundas. Golondrina. Pico corto de amplia abertura. Captura insectos en vuelo. Ratonero. Pico curvo y fuerte. Caza presas y desgarra la carne Gallo. Pico corto y fuerte. Come grano que tiene que partir. Pato. Pico plano y ancho. Filtra agua y retiene el alimento.

Espiritrompa de mariposa: Tubo largo que desenrollan para coger néctar

Las patas de las aves están adaptadas al hábitat

Infografía patas de aves

Cría de foca: adaptada a la baja temperatura mediante un pelaje espeso y una capa de grasa

Reptiles adaptados al medio terrestre: con escamas que evitan la desecación

Artrópodo adaptado al medio terrestre: con exoesqueleto que impide la desecación

Peces adaptados al medio acuático: aletas .

Camello adaptado al medio árido: 1 Camello adaptado al medio árido: 1.Tercer párpado que cierra para proteger al ojo de las tormentas de arena. Es lo suficientemente transparente para poder ver. 2.Joroba con grasa. Al utilizarla como alimento obtienen agua

CAMUFLAJE: adaptación que consiste en tener un aspecto semejante al medio para pasar desapercibido frente a depredadores

Pez bentónico con forma aplanada

Escarabajo inofensivo que imita a una avispa: Mimetismo

Adaptaciones al ambiente árido: hojas reducidas a espinas y tallo suculento

Adaptaciones de comportamiento: Acciones que llevan a cabo los seres vivos para obtener un beneficio

Migraciones de aves Bandadas de aves de zonas templadas y árticas buscan a finales de verano y otoño zonas más cálidas, regresando a anidar en primavera a sus territorios originales

Mecanismo protector mediante el cual ciertos animales que parecen dormir durante el invierno, reducen sus actividades. En su grado más alto, la hibernación es un fenómeno propio de los animales de sangre caliente (homeotermos), pero en los de sangre fría (poiquilotermos) se observan también cambios similares. En los del primer tipo se produce una preparación interna, como la formación de un depósito graso, varias semanas antes de iniciarse la hibernación. Después, cuando la temperatura atmosférica desciende a un cierto nivel, el individuo se duerme, la frecuencia cardíaca baja a unos cuantos latidos por minuto, el número de respiraciones disminuye de modo similar y la temperatura orgánica cae de forma excesiva, hasta el punto de que la piel resulta fría al tacto. En esta situación parece que está muerto, y en algunos casos se le puede manejar, incluso con brusquedad, sin que se despierte.        El invierno, cuando la temperatura desciende por debajo del punto de congelación presenta problemas para todos los animales. Además, durante esa época suele existir una cierta escasez de alimentos. Las reacciones químicas (metabolismo) que tienen lugar en un animal de sangre fría no están tan supeditadas a una temperatura oscilante dentro de límites estrechos como en el caso de un homeotermo, pero su actividad guarda una relación directa con el grado térmico, por lo que en invierno decrece manifiestamente.

Hibernación: adaptación a bajas temperaturas Hibernación: adaptación a bajas temperaturas. Disminuye latidos y número de respiraciones. Utilizan reservas

Danzas de cortejo: adaptaciones previas a la cópula

Cuando llega el momento de cortejar a una hembra, el ave fragata trata de llamar la atención de ésta inflando sus llamativos buches de un intenso color rojo. Esta ave tarda varios minutos en llenarse los pulmones e inflar la bolsa de su garganta como un globo, hasta que queda tensa como una piel de tambor

cortejo involucra una serie de sonidos que van desde el agitar de las alas, hasta el tamborear del buche; los machos no pueden perder el tiempo y deben aprovechar la época para conseguir reproducirse y pasar sus genes a la siguiente generación. Las hembras seleccionan a los machos mediante la combinación de dos características visuales: el nido y el buche:

Adaptación del ave fragata macho : inflan su buche rojo para atraer a la hembra

adaptaciones de seres vivos

cortejo de un macho

Evolución biológica: cambios lentos y graduales que han ocurrido en los seres vivos a lo largo de millones de años para adaptarse al medio Aparecen especies a partir de especies anteriores mejor adaptadas al medio