TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS A TRAVÉS DE PROBIOTICOS GLADYS JANETH GOMEZ DAZA Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos gladysjaneth15@hotmail.com
¿QUE SON LOS PROBIOTICOS? A favor de la vida Son Microorganismos Vivos e inocuos que entran al organismo y ejercen un beneficio en el Huésped Previenen y tratan enfermedades enfermedades Microorganismos que participan en el balance y desarrollo microbiano intestinal
Origen de los Probióticos Elie Metchnikoff 1845 Padre de la probiótica Firme defensor del concepto que la dieta puede proteger el cuerpo de la invasión de patógenos y en consecuencia mejorar y prolongar la calidad de vida. Fue la primera persona en desarrollar un preparado terapéutico utilizando lactobacilo en forma de cápsula para ingerir oralmente denominado Lactobacillin.
R. FULLER 1989 Aquellos microorganismos vivos, principalmente bacterias y levaduras, que son agregados como suplemento en la dieta y que afectan en forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino"
Según el ILSI (International Life Science Institute, de la Unión Europea) 1998 “Microorganismos vivos, que cuando son ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos beneficiosos sobre la salud. Afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo. Proporcionan un mejor estado de salud y bienestar y/o reducen el riesgo de enfermedad”
Habitat de los probioticos Flora intestinal 400 Especies de Microorganismos Niños y adultos Se modifica a través de los años (alimentación, genes, antibióticos, stress, cirugías, infecciones, etc.) Flora en equilibrio es garantía de una buena Salud Funciones Sintetizan Vitaminas y sustancias benéficas Mejoran la absorción de nutrientes Mejoran la digestibilidad Neutralizan sustancias patogénicas.
PARA CONSIDERAR UN MICROORGANISMO COMO PROBIOTICO DEBERA: Ser habitante normal del intestino Producirse a gran escala y permanecer viable durante su almacenamiento Corto tiempo de reproducción Sobrevivir en el ecosistema intestinal Beneficiar al huésped Colonizar el intestino delgado y grueso.
PROPIEDADES DE LOS PROBIOTICOS BIOTERAPEUTICAS BIOPROFILACTICAS BIOPROTECTORAS
PROPIEDADES BIOTERAPEUTICAS Tratamiento de enfermedades infecciosas Disminución de los niveles de colesterol. Reducción de la incidencia y duración de diarreas Tratamiento de la intolerancia a la Lactosa Estimulación del sistema inmune. Tratamiento contra tumores
Propiedades BIOPROFILACTICAS Prevención de ciertas manifestaciones alérgicas Prevención del cáncer de Colon Formación de una flora intestinal balanceada. Efectos antimicrobianos Producción de ácidos Peroxido de Hidrógeno Bacteriocinas
Funciones Bioprotectoras Modifican la Flora, evitando la colonización patógena. Compiten por el espacio físico y por los nutrientes Mantienen la integridad de las mucosas Modulan la Inmunidad. Aumento de IgA, IgM e IgE. Producen Vitaminas: B2, B6, Biotina y Acido Fólico Asimilan oligoelementos Poseen una Actividad Antitumoral.
MICROORGANISMOS Probióticos Lactobacillus · Lactobacillus casei · Lactobacillus casei var. shirota · Lactobacillus acidophilus · Lactobacillus fermentum · Lactobacillus reuteri Lactobacillus rhamnosus LGG Lactobacillus plantarum Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus lactis cremoris
MICROORGANISMOS Probióticos Bifidobacterias · Bifidobacterium longum · Bifidobacteria adolescentis · Bifidobacteria animalis · Bifidobacteria infantis · Bifidobacteria bifidum Streptococcus Streptococcus salivaris Streptococcus faecium Streptococcus diacetylactis Streptococcus intermedius Saccharomyces boulardii
PROBIOTICO Vs ENFERMEDAD Patología Gastrointestinal: Diarrea Aguda Diarrea Asociada a antibioticos Diarrea del viajero Colon Irritable Enfermedad Inflamatoria Intestinal Infección por Helicobacter pylori Patología Extraintestinal Infecciones Respiratorias Fibrosis Quística Infecciones del Tracto Urogenital
PATOLOGIA GASTROINTESTINAL DIARREA AGUDA Modifica la función Normal del Tracto gastrointestinal: Digestión, absorción, inmunomodulación Uso de Antibióticos Resistencia y disminución de la flora No patógena
EFECTO DEL PROBIOTICO SOBRE LA DIARREA AGUDA Producción de Sustancias Antibacterianas Bacteriocinas, Lactocinas, Helveticinas, Bifidinas. Producción de Acidos Grasos Disminución de la Permeabilidad Intestinal Acción Competitiva Inmunomodulación Aumento de la Ig A, Regulación de Citocinas y de la respuesta inmunitaria.
DIARREA AGUDA Microorganismo Probiotico Bioterapeutico Lactobacillus casei Lactobacillus rhamnosus LGG Bifidobacterium S. thermophilus Lactobacillus reuteri Lactobacillus delbruckii
DIARREA ASOCIADA A ANTIBIOTICOS El uso de antibioticos puede producir diarrea, al alterar el equilibrio de la flora intestinal con descenso de los Lactobacillus y Bifidobacterias. Microorganismos Oportunistas Clostridium difficile Klepsiella oxytoca C. perfringens S. aureus Candida sp. Salmonela sp. Probíoticos Lactobacillus GG Saccharomyces boulardii
DIARREA DEL VIAJERO COLON IRRITABLE Lactobacillus rhamnosus Alternativas terapeuticas utilizando probioticos como: Lactobacillus rhamnosus Saccharomyces boulardii COLON IRRITABLE La administración de Lactobacillus mejora el estado clínico con una disminución del dolor y la distensión abdominal
EnfeRmedad inflamatoria intestinal Enfermedad de Crohn Colitis ulcerosa PROBIOTICOS PROFILACTICOS Lactobacillus reuteri Bifidobacterium adolecentis LGG Saccharomyces boulardii L. plantarum L. Brevis
INFECCION POR Helicobacter pylori Patógeno gram- negativo Responsable de gastritis Ulcera péptica Cáncer gástrico Probíoticos Lactobacillus salivarius Lactobacillus johnsonii Mecanismos de protección Antagonismo Inhibición de la colonización de la mucosa del estomago Mejoran la Actividad de la mucosa del estomago inhibición de la actividad de la enzima ureasa Mecanismos
PATOLOGIA EXTRAINTESTINAL Infecciones respiratorias Lactobacillus rhamnosus GG Fibrosis quística Infecciones del tracto urogenital Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus fermentum Disminución de la adhesión de los patógenos a las células uroepiteliales Competición por los receptores Aumentar la producción de Inhibidores
ALERGIA Dermatitis en niños Alergias a los Alimentos Rinitis alérgica Lactobacillus rhamnosus GG Inmonomoduladora de la IgA Lactobacillus casei Produce una mayor respuesta de IgM Desarrollo de alimentos funcionales con probióticos que sean capaces de utilizar nutrientes alergénicos como: Proteínas. La Soya, El glúten Desarrollo de Enzimas digestivas: a-galactosidasa, a-galactosacaridos
DOSIS Forma de consumo Efecto que desee obtener Dependerá: Del microorganismo utilizado Forma de consumo Efecto que desee obtener 10 millones de células viables por cada 100 ml 107 y 1010 cel/100 ml Dosis ideal para lograr los efectos deseados y aumentar las defensas naturales "si los esperados y pretendidos efectos no aparecen, por lo menos el consumidor quedará satisfecho por el buen gusto del producto". ¡Salud! Metchnikoff
ALIMENTOS FUNCIONALES Yogurt Yakult Leches fermentadas Jugos y zumos de Frutas Quesos Derivados cárnicos fermentados Pan y cereales Cápsulas Comprimidos Conglomerados Suplementos
Quienes pueden consumir probioticos La utilización de Probíoticos se recomienda a cualquier persona que quiera favorecer el equilibrio de la flora intestinal. En personas con tratamiento antibiótico En ancianos En mujeres embarazadas Personas con disturbios intestinales En niños En Lactantes
SEGURIDAD ALIMENTARIA EFECTOS ADVERSOS Debe tenerse en cuenta que son organismos vivos y teoricamente pueden ser responsables de efectos adversos, como infecciones, alteraciones metabólicas. Casos aislados de septisemia por S. boulardii y Lactobacillus.
PROSPECTIVAS E INVESTIGACIONES Inocuidad y Seguridad de alimentos probióticos a largo plazo Investigación de cepas de Probióticos Establecimiento de una ingesta máxima, segura y permisible. Estudios específicos de reducción de riesgo de enfermedades lo suficientemente fiables y sensibles Alimentos funcionales. Producción de Enzimas, antigenos y Metabolitos
HAZ QUE TUS ALIMENTOS SEAN TUS MEDICINAS Y QUE TUS MEDICINAS SEAN TUS ALIMENTOS HIPOCRATES
Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos GRACIAS JANETH GOMEZ DAZA Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos