Significado del microzooplancton en el ecosistema de afloramiento costero de la Ría de Vigo F.G. Figueiras 1, I.G. Teixeira 1, B.G. Crespo 1,2, S. Piedracoba 1,3 1 Instituto de Investigacións Mariñas-CSIC Vigo, Spain 2 Biology Department, WHOI, Woods Hole Oceanographic Institution, USA 3 Bodega Marine Laboratory, Bodega Bay, USA Rias Baixas Vigo
March October Upwelling Downwelling Average Average single years Positive Convergence Upw Down Piedracoba et al. (2005) Reversal N N 2 weeks Upwelled water Crespo et al Upwelling
Upwelling index Diatoms biovolume Upwelling index Biovolume Figueiras and Ríos 1993 Phytoplankton upwelling
MÉTODO DE DILUCIÓN Landry & Hassett (1982) Muestra Agua filtrada Determinaciones de biomasas de los grupos de plancton
m = k - µ
Hidrografía Biomasa inicial de plancton
Hidrografía Biomasa inicial de plancton
Hidrografía Biomasa inicial de plancton Bacteria 17 ± 9 mg C m -3 HPF 13 ± 5 mg C m -3
G = m C m Biomasa consumida
% de biomasa producida consumida %P = m / µ % de biomasa inicial consumida %SS = 1 – e -m ~47% 95 ± 51% ~40% 57 ±11% 102 ± ± ± 7 75 ± 9
CONCLUSIONES El microzooplancton es un importante consumidor de plancton autótrofo y heterótrofo en la Ría El bucle microbiano está siempre presente Variaciones en el consumo se deben a diatomeas Red trófica microbiana contribuye a la retención de carbono en fase pelágica La red trófica en las Rías es multívora