TEMA: Organografía vegetal: Órganos, funciones: Flor, fruto y hoja CIENCIAS NATURALES CUARTO BLOQUE CLASE 22 TEMA: Organografía vegetal: Órganos, funciones: Flor, fruto y hoja DESTREZA: Describir la estructura y función de la flor, fruto y de la hoja mediante la observación e interpretación de imágenes.
LA FLOR ÓRGANO FORMADO POR HOJAS MODIFICADAS CONSTITUYE EL APARATO REPRODUCTOR PRODUCE SEMILLAS A TRAVÉS DE LA REPRODUCCIÓN SEXUAL SEMILLA: PERPETÚA LA ESPECIE (PROPAGACIÓN)
ESTRUCTURA SÉPALOS PÉTALOS ANDROCEO PISTILO
CARPELO – GINECEO (FEMENINA) ANDROCEO (MASCULINO) CARPELO – GINECEO (FEMENINA)
EL FRUTO
PLANTAS CON FLOR MADURACIÓN DEL OVARIO MARCHITA ÓVULOS FECUNDADOS FRUTO OVARIO FECUNDADO ESTIGMAS PARTE INTERIOR DE LOS OVARIOS SE DESARROLLAN ANTERAS FORMAN LAS SEMILLAS
SUSTANCIAS NUTRITIVAS PROTEGER LA SEMILLA DURANTE SU DESARROLLO FAVORECER SU DISPERSIÓN ALMACENAR SUSTANCIAS NUTRITIVAS
PARTES DEL FRUTO PERICARPIO: ES TODO AQUELLO QUE RODEA A LA SEMILLA EN FORMA DE CUBIERTA Y CONSTA DE TRES PARTES: - EXOCARPO O EPICARPO: PARTE MÁS EXTERNA DEL FRUTO, SERÍA LO QUE CONOCEMOS COMO PIEL. - MESOCARPO: PARTE MÁS GRUESA DE LA MAYORÍA DE LOS FRUTOS, SERÍA " LA CARNE" QUE NOS COMEMOS. - ENDOCARPO: PARTE NORMALMENTE ENDURECIDA QUE CUBRE LA SEMILLA, SERÍA " EL HUESO".
DEBER ELABORA UNA MERMELADA CASERA CON TU FRUTA FAVORITA Y COMPARTE CON TUS AMIG@S EN CLASE Hay 2 métodos principales para elaborar mermeladas: Método 1: Se trocea la fruta y se coloca en capas con azúcar, según las cantidades de cada receta. Se deja reposar al menos 6 horas, o hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Conviene utilizar un recipiente que no se vea agredido por el ácido de la fruta. A continuación se cuece unos 45 minutos o hasta que alcance el punto deseado. Algunas mermeladas pueden triturarse un poco con la batidora si se desea. Método 2: Se trocea la fruta y se cuece a fuego lento ( si es necesario con una mínima cantidad de agua) de 45 minutos a 1 hora o hasta que esté blanda. Se añade el azúcar y se disuelve bien. Se pone a fuego vivo de 10 a 20 minutos hasta que esté a punto. http://www.pequerecetas.com/desayunos-y-meriendas-para-ninos/como-hacer-mermelada-de-naranja-fresa-tomate/