IMPACTO DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN BELLAVISTA REGION SAN MARTIN PERU Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas Acuáticos CARLOS ALVAREZ JANAMPA
INTRODUCCION La piscicultura en la provincia objetivo, estuvo basado en el cultivo de especies exóticas a niveles semiintensivos y familiares. La piscicultura en la provincia objetivo, estuvo basado en el cultivo de especies exóticas a niveles semiintensivos y familiares. Realización de cursos de capacitación en piscicultura. Realización de cursos de capacitación en piscicultura. Intensifación del cultivo de especies amazónicas. Intensifación del cultivo de especies amazónicas. Voy a transmitirles las experiencias de cómo se ha fortalecido la piscicultura en San Martín.
OBJETIVOS Transferir tecnología a los pobladores de la provincia de Bellavista, Picota,Juanjuí y sus áreas de influencia. Fortalecer la capacidad de producción de peces nativos en cultivo Contribuir a mejorar la alimentación y mejorar los niveles económicos de la población. Impulsar nuevas alternativas de cultivo acuícola con especies nativas reactivando infraestructuras abandonadas.
AREA DE TRABAJO
METODOLOGÍA Capacitación para incorporar tecnologías validadas. Identificación y fortalecimiento de puntos críticos Instalación de módulos referenciales: Reproducción. Cultivo. Producción de alimentos balanceados. Comercialización. Capacitación en el procesamiento del pescado. Motivación en generación de micro empresas.
RESULTADOS Construcción de un módulo de reproducción. Construcción de un módulo de reproducción.
Tratamiento hormonal Incubación PRODUCCIÓN DE SEMILLA Selección de reproductores Desove
LEVANTE DE ALEVINOS LARVAS DE GAMITANA
Cursos Visitas guiadas Días de campo Difusión radial y televisiva
Se está dando sostenibilidad al cultivo de peces nativos, mediante el abastecimiento de semilla garantizada. Reducción de costos de los alevinos. IMPACTOS
CULTIVO DE PECES NATIVOS
Transporte de alevinos
SIEMBRA DE ALEVINOS
PREPARACIÓN DE ALIMENTO PELETIZADO PARA PECES
CAPTURA DE PECES PARA MUESTREO BIOMETRICO Paco Foto C. Alvarez
MUESTREOS BIOMÉTRICOS TallaPeso
PECES LISTOS PARA SER COSECHADOS
Cursos Visitas guiadas Días de campo Difusión radial y televisiva
Generación de empleo. Participación familiar (con destacada labor de la mujer) Incremento de la producción y productividad (mayor ingreso económico) Ampliación del número de piscicultores de 32 a 39 Se ha incrementado el espejo de agua de 8 a 20 ha al Incremento en la oferta de pescado de 25 ton en el 2003 a 120 ton (2004). Dinamización de otras actividades comerciales por compra y transporte de insumos, y otros materiales. IMPACTOS
POSTCOSECHA
PROCESO DE REFRIGERACION DE PESCADO
Garantizar la comercialización del producto de calidad Incremento de beneficios económicos IMPACTOS
VENTA DELIVERY COMERCIALIZACION VENTA EN MERCADOS
COMERCIALIZACION
Incremento de los hábitos de consumo de pescado. Interés por la actividad piscícola por parte de los productores. Incremento de productores en 100% en relación de años anteriores. IMPACTOS
MOTIVACIÓN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL
MOTIVACIÓN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL
Los productores manejan los costos de producción, precios en el mercado y calidad del producto. Inquietud por constitución de una Empresa Asociativa. GESTION EMPRESARIAL
Disminución de la presión de pesca en ambientes naturales. Mínimo deterioro del suelo por la construcción de estanques No existe el riesgo de invadir los hábitat y nichos ecológicos (se trabaja con especies nativas). No requiere de insumos agroquímicos por tanto no contamina el ambiente. IMPACTOS AMBIENTALES
Muchas gracias