IMPACTO DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN BELLAVISTA REGION SAN MARTIN PERU Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas.

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Transcripción de la presentación:

IMPACTO DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN BELLAVISTA REGION SAN MARTIN PERU Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas Acuáticos CARLOS ALVAREZ JANAMPA

INTRODUCCION La piscicultura en la provincia objetivo, estuvo basado en el cultivo de especies exóticas a niveles semiintensivos y familiares. La piscicultura en la provincia objetivo, estuvo basado en el cultivo de especies exóticas a niveles semiintensivos y familiares. Realización de cursos de capacitación en piscicultura. Realización de cursos de capacitación en piscicultura. Intensifación del cultivo de especies amazónicas. Intensifación del cultivo de especies amazónicas. Voy a transmitirles las experiencias de cómo se ha fortalecido la piscicultura en San Martín.

OBJETIVOS Transferir tecnología a los pobladores de la provincia de Bellavista, Picota,Juanjuí y sus áreas de influencia. Fortalecer la capacidad de producción de peces nativos en cultivo Contribuir a mejorar la alimentación y mejorar los niveles económicos de la población. Impulsar nuevas alternativas de cultivo acuícola con especies nativas reactivando infraestructuras abandonadas.

AREA DE TRABAJO

METODOLOGÍA Capacitación para incorporar tecnologías validadas. Identificación y fortalecimiento de puntos críticos Instalación de módulos referenciales: Reproducción. Cultivo. Producción de alimentos balanceados. Comercialización. Capacitación en el procesamiento del pescado. Motivación en generación de micro empresas.

RESULTADOS Construcción de un módulo de reproducción. Construcción de un módulo de reproducción.

Tratamiento hormonal Incubación PRODUCCIÓN DE SEMILLA Selección de reproductores Desove

LEVANTE DE ALEVINOS LARVAS DE GAMITANA

Cursos Visitas guiadas Días de campo Difusión radial y televisiva

Se está dando sostenibilidad al cultivo de peces nativos, mediante el abastecimiento de semilla garantizada. Reducción de costos de los alevinos. IMPACTOS

CULTIVO DE PECES NATIVOS

Transporte de alevinos

SIEMBRA DE ALEVINOS

PREPARACIÓN DE ALIMENTO PELETIZADO PARA PECES

CAPTURA DE PECES PARA MUESTREO BIOMETRICO Paco Foto C. Alvarez

MUESTREOS BIOMÉTRICOS TallaPeso

PECES LISTOS PARA SER COSECHADOS

Cursos Visitas guiadas Días de campo Difusión radial y televisiva

Generación de empleo. Participación familiar (con destacada labor de la mujer) Incremento de la producción y productividad (mayor ingreso económico) Ampliación del número de piscicultores de 32 a 39 Se ha incrementado el espejo de agua de 8 a 20 ha al Incremento en la oferta de pescado de 25 ton en el 2003 a 120 ton (2004). Dinamización de otras actividades comerciales por compra y transporte de insumos, y otros materiales. IMPACTOS

POSTCOSECHA

PROCESO DE REFRIGERACION DE PESCADO

Garantizar la comercialización del producto de calidad Incremento de beneficios económicos IMPACTOS

VENTA DELIVERY COMERCIALIZACION VENTA EN MERCADOS

COMERCIALIZACION

Incremento de los hábitos de consumo de pescado. Interés por la actividad piscícola por parte de los productores. Incremento de productores en 100% en relación de años anteriores. IMPACTOS

MOTIVACIÓN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL

MOTIVACIÓN FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL

Los productores manejan los costos de producción, precios en el mercado y calidad del producto. Inquietud por constitución de una Empresa Asociativa. GESTION EMPRESARIAL

Disminución de la presión de pesca en ambientes naturales. Mínimo deterioro del suelo por la construcción de estanques No existe el riesgo de invadir los hábitat y nichos ecológicos (se trabaja con especies nativas). No requiere de insumos agroquímicos por tanto no contamina el ambiente. IMPACTOS AMBIENTALES

Muchas gracias