Proyecto de Voluntariado Universitario Seguridad Alimentaria- Minimización de riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos Area: Tecnología, Protección.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Advertisements

Conceptos básicos de PRL
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base
OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
Método: Griego: Meta: a lo largo de, más allá, con. Odos: Vía, camino.
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO

Mantenimiento y promoción de la salud en el trabajo
Servicios Preventivos Seguridad e Higiene en el Trabajo
ACTIVIDADES PARA LA PUESTA EN MARCHA UN PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS DE MOVILIDAD SUSTENTABLE
UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
NORMA SANITARIA PARA EL PROCEDIMIENTO DE ALERTAS SANITARIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO NTS N° 075 aprobada por RM N° /MINSA (10 de.
ard_list.do?lang=es.
Vigilancia Epidemiologica en Situaciones de Brote
Vacaciones en Matanzas Caso de estudio. Del 4 de agosto al 21 de agosto, durante el período vacacional se alojaron 130 estudiantes en un campamento rural.
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
INFORME DE LINEAS BASES DE ACCION
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Reforma del Sistema de Salud
Primeros hallazgos Accidentes de tránsito, una problemática de salud pública y su incidencia en la seguridad vial 05 de Diciembre, 2012.
COMEDORES COMUNITARIOS
SISTEMA DE VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES
JUNTOS PODEMOS SALVAR A LOS NIÑOS NIÑOS SANOS: LA META DEL 2010.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
COMITÉ PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL COPASO Y/O VIGIA
mejoramiento continuo y sostenible de la organizaciones
CONSEJO NUTRICIONAL EN ATENCION PRIMARIA EN SALUD MODELO DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN SALUD Y ALIMENTACION.
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO
CAMPAÑA DE CONCIENTIZACION PARA EL SINDROME DIARREICO EN LA EMERGENCIA
CONCEPTOS GENERALES DE SU ANALISIS 5.
PROGRAMA DE TECNOVIGILANCIA
Economía Agraria. 70% Población EA. Peste Negra (1375). Sin Mecanismos de Transición Justa. 1º Cambio Sistema Socioeconómico Mundial Sin Mecanismos de.
Obligaciones de los partícipes del Sistema de Riesgos Profesionales
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
EVALUACIÓN DE LA ADHERENCIA A GUÍAS DE PROFILAXIS DE ENFERMEDAD TROMBOEMBÓLICA EN PACIENTES INTERNADOS POR PATOLOGIA MÉDICA ANTES Y DESPUÉS DE UNA INTERVENCIÓN.
POLÍTICA INSTITUCIONAL EN
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA" UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Plan de Acción Regional sobre Contaminación Atmosférica
APLICAR LA TÉCNICA ASÉPTICA
HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL EMPRESA PESQUERA “LAS GAVIOTAS, S.A.”
Integrantes: Jesús Ávalos González José Antonio Solano.
La OMS es la autoridad directiva y coordinadora de la acción sanitaria en el sistema de las Naciones Unidas.
CONDICIONES DE TRABAJO Y SALUD David Oswaldo Navarro Iracheta Campus San Luis Potosí Especialidad de Seguridad e Higiene.
“Alianzas para enfrentar de manera más efectiva la pobreza extrema, la desigualdad y la vulnerabilidad” República Oriental del Uruguay Viceministro de.
Lineamientos para la implementación de la Política de Seguridad del Paciente
“Una profesión con pasado, presente y futuro” Estudios en Estadística.
Principales convenios de OIT relativos a la seguridad y la salud en el trabajo
Conceptos básicos de PRL
REVISIÓN DE PLANES OPERATIVOS FORMULACIÓN DE CUADROS DE NECESIDADES
COMPONENTE LEGAL COMPONENTE ADMINISTRATIVO 1. Vigencia de la licencia de funcionamiento 2. Vigencia del certificado de representación legal 3. Servicios.
ARNULFO CIFUENTES OLARTE Abogado
DECRETO LEY 1295 DE 1994.
La odontología o estomatología es una rama de las ciencias de la salud que se encarga del diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades.
Luisa Franco Enfermería IV
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Programa sobre Seguridad, Salud y Medio Ambiente
HIGIENE y SEGURIDAD INDUSTRIAL
CONCEPTO SALUD- ENFERMEDAD
OFICINA DE CONTROL INTERNO Segunda Jornada de Inducción y Reinducción (Bogotá, Octubre 21 de 2015 )
El cáncer es la principal causa de mortalidad a escala mundial. Se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13%) ocurridas en todo.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD Curso: Seminario de Integración I Nombre del estudiante: Josefina Sánchez Sánchez.
Medicina Preventiva hospitalaria JORNADA DE ACOGIDA DE LOS NUEVOS RESIDENTES DE LA UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA DE LA COMUNIDAD.
POLITICA (SISTEMA INTEGRADO DE GESTION)
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
Transcripción de la presentación:

Proyecto de Voluntariado Universitario Seguridad Alimentaria- Minimización de riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos Area: Tecnología, Protección e Inspección Veterinaria de Alimentos, FCV-UBA Coordinadora: Andrea Calzetta Resio, MV, MSc Seguridad Alimentaria- Minimización de riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos Area: Tecnología, Protección e Inspección Veterinaria de Alimentos, FCV-UBA Coordinadora: Andrea Calzetta Resio, MV, MSc

Eje del proyecto: Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) Son sindromes de naturaleza tóxica o infecciosa causados por agentes etiológicos que ingresan al organismo a través de la ingestión de alimentos (Organización Mundial de la Salud, 2002) Son sindromes de naturaleza tóxica o infecciosa causados por agentes etiológicos que ingresan al organismo a través de la ingestión de alimentos (Organización Mundial de la Salud, 2002)

¿Por qué un proyecto sobre ETAS? Todas las personas están en riesgo de contraer ETAsTodas las personas están en riesgo de contraer ETAs Según la OMS, anualmente mueren cerca de 2 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas. De las mismas, el 70% se atribuyen a ETAs (OMS)Según la OMS, anualmente mueren cerca de 2 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas. De las mismas, el 70% se atribuyen a ETAs (OMS) La diarrea persistente es no sólo responsable de la mayor parte de las muertes en países en desarrollo. Las malnutrición es un factor predisponenteLa diarrea persistente es no sólo responsable de la mayor parte de las muertes en países en desarrollo. Las malnutrición es un factor predisponente Todas las personas están en riesgo de contraer ETAsTodas las personas están en riesgo de contraer ETAs Según la OMS, anualmente mueren cerca de 2 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas. De las mismas, el 70% se atribuyen a ETAs (OMS)Según la OMS, anualmente mueren cerca de 2 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas. De las mismas, el 70% se atribuyen a ETAs (OMS) La diarrea persistente es no sólo responsable de la mayor parte de las muertes en países en desarrollo. Las malnutrición es un factor predisponenteLa diarrea persistente es no sólo responsable de la mayor parte de las muertes en países en desarrollo. Las malnutrición es un factor predisponente

En América Latina estos son los lugares de preparación de comidas donde se notificó la ocurrencia de brotes de ETAs

Gastos de atención médica, internación y/o medicamentosGastos de atención médica, internación y/o medicamentos Pérdida económica por enfermedad o muertePérdida económica por enfermedad o muerte Pérdida de tiempo libre del enfermoPérdida de tiempo libre del enfermo Costo psicológico (dolor y aversión al riesgo)Costo psicológico (dolor y aversión al riesgo) Costo del cambio de hábitos (limpieza, desinfección, electricidad, compra de alimentos más costosos)Costo del cambio de hábitos (limpieza, desinfección, electricidad, compra de alimentos más costosos) Aparte de la enfermedad en sí misma, otros costos devienen de las ETAS para el enfermo:

Objetivo del proyecto El objetivo general es capacitar, sobre bases objetivas y científicas, acerca de las medidas o acciones tendientes a disminuir la incidencia de ETAs, reduciendo el impacto en términos de pérdida de la salud, de las mismas.

Objetivos específicos a) diagnosticar la situación en cocinas institucionales de la ciudad de Buenos Aires en referencia a factores de riesgo de ETAs vinculados con manipulación y conservación de alimento b)reconocer las fuentes de contaminación y controlarlas, particularizando las observaciones en cada ámbito c) analizar caso por caso las medidas preventivas y correctivas a implementar según criterios estándar a) diagnosticar la situación en cocinas institucionales de la ciudad de Buenos Aires en referencia a factores de riesgo de ETAs vinculados con manipulación y conservación de alimento b)reconocer las fuentes de contaminación y controlarlas, particularizando las observaciones en cada ámbito c) analizar caso por caso las medidas preventivas y correctivas a implementar según criterios estándar

d) enseñar, en comedores elegidos, cómo se aplican las medidas o acciones tendientes a disminuir la incidencia de ETAs e) monitorear y vigilar la puesta en práctica de las recomendaciones formuladas f) elaborar recursos pedagógicos de apoyo d) enseñar, en comedores elegidos, cómo se aplican las medidas o acciones tendientes a disminuir la incidencia de ETAs e) monitorear y vigilar la puesta en práctica de las recomendaciones formuladas f) elaborar recursos pedagógicos de apoyo

ActividadesActividades Concientización de los voluntariosConcientización de los voluntarios Desarrollo de instrumentos de relevamientoDesarrollo de instrumentos de relevamiento Relevamiento de cocinas institucionalesRelevamiento de cocinas institucionales Muestreo y análisis de alimentoMuestreo y análisis de alimento Auditoría de cocinasAuditoría de cocinas Preparación de manuales de procedimientosPreparación de manuales de procedimientos Diseño de videos y material impreso para campañas públicas de concientizaciónDiseño de videos y material impreso para campañas públicas de concientización Concientización de los voluntariosConcientización de los voluntarios Desarrollo de instrumentos de relevamientoDesarrollo de instrumentos de relevamiento Relevamiento de cocinas institucionalesRelevamiento de cocinas institucionales Muestreo y análisis de alimentoMuestreo y análisis de alimento Auditoría de cocinasAuditoría de cocinas Preparación de manuales de procedimientosPreparación de manuales de procedimientos Diseño de videos y material impreso para campañas públicas de concientizaciónDiseño de videos y material impreso para campañas públicas de concientización

¿Quiénes participan? Es una iniciativa de la Facultad de Ciencias Veterinarias- UBA en articulación con la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires

Grupo de coordinación docente María E. CarulloMaría E. Carullo Hilda FischmanHilda Fischman Ma Susana GodalyMa Susana Godaly Sergio González SilvanoSergio González Silvano Marta López Barrios (nuestro nexo con GCBA)Marta López Barrios (nuestro nexo con GCBA) Edith MareyEdith Marey Mónica MiglianelliMónica Miglianelli Juan E. PailléJuan E. Paillé Hugo PalópoliHugo Palópoli Gerardo SerratoGerardo Serrato María E. CarulloMaría E. Carullo Hilda FischmanHilda Fischman Ma Susana GodalyMa Susana Godaly Sergio González SilvanoSergio González Silvano Marta López Barrios (nuestro nexo con GCBA)Marta López Barrios (nuestro nexo con GCBA) Edith MareyEdith Marey Mónica MiglianelliMónica Miglianelli Juan E. PailléJuan E. Paillé Hugo PalópoliHugo Palópoli Gerardo SerratoGerardo Serrato