Instituto Carso de la Salud Karin Troncoso Torrez 1 septiembre de 2008

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Transcripción de la presentación:

Instituto Carso de la Salud Karin Troncoso Torrez 1 septiembre de 2008 Propuesta de implementación de estufas ecológicas para cocción con leña en el medio rural mexicano Instituto Carso de la Salud Karin Troncoso Torrez 1 septiembre de 2008 1

Antecedentes 2

En México 28 millones de personas utilizan la leña para cocinar 19 millones de forma exclusiva 9 millones en combinación con el gas LP Esta leña se obtiene 80% de recolección 20% comprada El uso de leña tiene efectos negativos Problemas de salud por exposición al humo Trabajo de recolección Problemas ambientales 3

Geografía del uso de leña en México Cortesía del Dr. Adrian Ghilardi 4

Propuesta de implementación de estufas ecológicas del Instituto Carso 5

Objetivos Desarrollar una metodología de implementación Diseñar un programa de implementación con metas a corto, mediano y largo plazos Desarrollar criterios de evaluación Ejecutar en el 2008 un proyecto piloto en las regiones Mixteca y Mazahua Criterios de selección: Regiones con un alto consumo de leña Contactos con organizaciones civiles Contactos con las autoridades del sector salud 6

Elementos de la metodología Papel importante del sector salud Difusión a mujeres y hombres Ejecución con la participación de ONGs locales Diseños certificados. Se probarán 4 distintos modelos de EE en el piloto Esquema circular de diseminación con metas a corto, mediano y largo plazos Énfasis en el seguimiento durante los primeros 15 días 7

Red de información - Información general - Directorio - Financiamiento Artículos sobre difusión, adopción, salud, eficiencia energética, emisiones, cambio climático. Opciones tecnológicas - Directorio Organizaciones no gubernamentales Instituciones de gobierno Instituciones académicas Empresas Individuos - Financiamiento Fundaciones y agencias multilaterales y bilaterales Ingresos por bonos de carbono 8