Centro Universitario de Sancti – Spíritus "José Martí Pérez“ Facultad de Ingeniería Industrial Problemas Prácticos de Ingeniería Industrial II Título del.

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Transcripción de la presentación:

Centro Universitario de Sancti – Spíritus "José Martí Pérez“ Facultad de Ingeniería Industrial Problemas Prácticos de Ingeniería Industrial II Título del Proyecto de curso: Análisis del Proceso de Producción del Tejar Enrique Villegas Integrantes: Yamilé Lorenzo López Odalys Pérez Cruz Yolanda López Iván Echemendía Francys Guerra Oliva Curso académico:

Introducción Estudiar y conocer a fondo los problemas que afectan el proceso de producción y el aprovechamiento de sus capacidades es de vital importancia para el desarrollo eficiente de cualquier proceso ó prestación de servicio, ya que de está forma se pueden eliminar los aspectos negativos y así desarrollar el trabajo acorde con lo establecido. El presente trabajo se realiza en el Tejar Enrique Villegas, ubicado en la Avenida Soviética s/n, Reparto Colón Sancti Spíritus, distante a 4 km de la Dirección de la Empresa, perteneciente a la UEB Cerámica. La tecnología de este Tejar no es moderna, históricamente se han obtenido productos de calidad, por ejemplo: La Losa de azotea – producto principal del mismo – califica como una de las mejores producidas en el país, que optó en el año 2003 por la Certificación de Calidad del Producto, pasando satisfactoriamente por las auditorias correspondientes, no obteniéndose por no existir en el país un laboratorio acreditado; actualmente en este Tejar está implantado el Sistema ISO 9000, en espera de la auditoria para su certificación. Este establecimiento tradicionalmente se dedica, entre otras, a la producción de Losas de Azotea y a partir del 2003 se comienzan a producir las Losas para la reparación de la Escuela Nacional de Arte de la Habana – ENA, las cuáles son: Losas de azotea 280 x 135 x 10 Losa de piso 200 x 200 x 20 mm Losa de piso 280 x 140 x 20 mm

El objetivo general que persigue está investigación es: El análisis del proceso de producción del Tejar Enrique Villegas. Para dar cumplimiento nos proponemos los siguientes objetivos específicos: 1) Identificar si el proceso es básico o auxiliar, tecnológico o no tecnológico, detallar las operaciones, así como determinar los cuellos de botella. 2) Explicar cómo se realiza la organización, planificación y preparación de la producción. 3) Clasificar el proceso,representar la estructura de producción y su distribución en planta 4) Analizar el flujo de producción mediante las técnicas de registro y análisis apropiadas. 5) Describir el sistema de mantenimiento a medios y equipos. 6) Forma en que se desarrolla la manipulación del proceso, así como el tratamiento a los desechos de la producción. 7) Analizar el proceso con relación al comportamiento medio ambienta, protección contra riesgos y ante emergencias. 8) Evaluar en que medida afecta la actividad productiva el bloqueo impuesto por los Estados Unidos a Cuba. 9) Oportunidades de mejoras. Búsqueda de soluciones

Estructura Organizativa del Centro  2 Operador de Equipos Mecánicos Semiautomáticos y Automáticos " D"  11 Ayudante Integral de la Industria Materiales de Construcción  6 Ayudante Integral de la Industria Materiales de Construcción  1 Hornero "B" Administrador del Tejar Técnico NMCC Técnico R.H Brigada de Máquina de Racillas. Brigada de Hornos Ventas y Mtto Comedor y sereno

Desarrollo El proceso de producción de las losas de cerámica comienza con la extracción de la arcilla en el yacimiento utilizando para ello Buldózer, Cargador y Camiones para el acarreo hasta el centro productor. Una vez almacenada por tipo de arcilla (Plástica y Desgrasante) se comienza el proceso de podrecimiento de la misma, añadiendo agua y sometida a un proceso de intemperismo. Posteriormente se dosifica según el tipo de losa a fabricar en el foso o pisa, y se somete a una molienda de aproximadamente 8 a 10 horas según producto; se extrae la pastilla utilizando violines para su corte y carretillas para su traslado hasta el almacenamiento temporal en cada máquina, donde se tapa con mantas de saco para evitar perdida de humedad en la pastilla. Posteriormente comienza el extrusado o conformación de las losas mediante el boleo de la pastilla auxiliándose de las boquillas según el tipo de producto a fabricar. Trasladando mediante carretillas el producto elaborado hasta el secadero o naves, donde al alcanzar un 18 % de humedad se palmean y se colocan en carriles en espera de su total secado para ser introducidas al horno cuando las losas tengan un 12 % de humedad auxiliándose de carretillas para su traslado, endagando las losas en paquetes de a 6 unidades hasta alcanzar la capacidad del horno, se cierra el mismo con tapa y puertas cubiertas de barro y se quema mediante el siguiente ciclo. Precalentamiento 96 horas con leña Quema 36 horas con Fuel Oil Enfriamiento 120 horas

Una vez enfriado se comienza con el descargue del horno y almacenamiento del producto terminado en los patios según la clasificación por clases de calidad efectuada. Encontrándose el producto listo para su venta después de realizado los ensayos de las características de calidad. Todo el material rechazado en el proceso es reprocesado e incorporado nuevamente al envejecimiento y podrecimiento de la arcilla En cada una de las operaciones descritas anteriormente existe una inspección para su control efectuada por el técnico de calidad del centro y responsables de cada operación según sistema de calidad implantado.

Estructura de Producción y Representación de vista en planta Pisa Horno Baño Nave Oficina Arcilla Extrusora Arcilla Laboratorio Extrusora

Clasificación del Proceso: En el Tejar Enrique Villegas el proceso es básico, donde se realizan operaciones tecnológicas. Las operaciones que se ejecutan en el proceso de producción son: Inspección y recepción de la materia prima Almacenamiento de la materia prima e inspección Elaboración e inspección de la pastilla Conformación del producto e inspección Almacenamiento, secado, palmeo e inspección de la losa Carga de horno e inspección Quema de hornos e inspección Descargue de hornos y preclasificación Inspección final de producto terminado, clasificación y almacenamiento Venta y facturación.

Organización, planificación y preparación de la producción A partir de la demanda mensual en cuanto a cantidad y tipo de productos, se organiza la prioridad de producción de los diversos productos, teniendo en cuenta el tiempo de secado que requiere cada uno, de forma tal que pueda ser introducido en el horno que con anterioridad se diseño la carga de cada producto. Para diseñar la carga del horno se toma en cuenta el lugar en que se puede colocar cada producto y la humedad máxima que puede tener de acuerdo a su posición dentro del horno. Para determinar la cantidad de productos que se puede realizar en el mes se parte de la posibilidad de quemar los hornos en el mes de acuerdo al ciclo de quema y posteriormente la cantidad de Productos con que pueda ser cargado, cada uno en función de los diferentes productos que se quemaron (diseño de carga) Todo lo anterior en la práctica se simplifica por la experiencia del personal del centro, datos históricos de la carga de los hornos con diferentes diseños de carga, así mismos se conocen el tiempo de secado de cada producto en cada época del año. Clasificar el proceso, tipo de producción El proceso se clasifica por su carácter como un proceso analítico, ya que se caracteriza porque a partir de una sola materia prima se obtienen varios productos.

El tipo de producción es masiva, ya que K>0.85 FT = 7.5 horas x 23 días/ laborables Nt = Ft = horas/año FT = horas/año Cr piezas/año NT = horas/piezas K = piezas / año x horas / pieza horas / año K= 0.99 Analizar el flujo de la producción y técnicas utilizadas Para el análisis del flujo de la producción se utilizaron técnicas de registro de Información como es (OTIDA), ya que muestra la trayectoria en la transformación de la materia prima hasta el producto terminado, señalando los hechos (Operación, inspección, transporte, demora temporal y almacenamiento, además utilizamos: el método continúo de observación para chequear las labores y el examen critico.

Determinar el cuello de botella El cuello de botella fundamental del proceso de producción es el horno, influyendo en ocasiones los parles, carretillas y falta de materia prima. Sistema de Mantenimiento a medios y equipos La Dirección de Mantenimiento tiene la función de planificar, ejecutar y controlar técnicamente y metodológicamente el mantenimiento y reparaciones de los equipos tecnológicos básicos y auxiliares y de construcciones de los centros de producción de la Empresa. El sistema de mantenimiento es el preventivo planificado (MPP), el cual establece un ciclo de mantenimiento y reparaciones para cada equipo de acuerdo a su tipo, el material a elaborar y las condiciones del ambiente o entorno. Podemos citar como ejemplo los equipos tecnológicos que tienen por lo general un ciclo compuesto por una reparación general o puesta en marcha si éste es nuevo, revisiones, reparaciones pequeñas, una o dos medias y al final una reparación general.

Estructura de Producción y Representación de vista en planta Pisa Horno Baño Nave Oficina Arcilla Extrusora Arcilla Laboratorio Extrusora

Manipulación y Transportación La manipulación es manual, será cuidadosa, prohibiéndose tirar las losas de azotea. Se transporta la producción dentro del tejar en carretillas, fuera de este se transportarán en vehículos con camas planas, colocados de canto y con una altura máxima de la carga de 0.5 m, separando las camadas con listones de madera. Teniendo en cuenta que la masa a transportar será aproximadamente de 1 TN por cada 1.0 unidades. Determinar el tratamiento a los desechos de la producción En el Tejar se originan dos tipos de desechos sólidos: uno antes de la quema del producto final que son depositados en el área de almacenamiento de la materia prima, para reincorporarlos al proceso y los que se originan después de la quema se trasladan a las áreas ya explotadas para la nivelación del suelo cuando se realice la recultivación del Yacimiento Zona III B Camino de las Cañas. Comportamiento medio ambiental En ocasiones se ve afectado por el humo emanado de los hornos en funcionamiento, no existiendo ningún otro factor medio ambiental que pueda afectar al trabajador.

Protección contra riesgos Los mismos están señalizados según la legislación vigente en materia de SSTMA, no obstante esta tarea, por su trascendencia debe ser analizada constantemente por los especialistas en esta materia, ya que la UEB cuenta con un Especialista "C" en Seguridad y Salud en el Trabajo, quien responde por esta materia. Protección ante emergencias El centro en sí cumple con las medidas de la Defensa Civil, para ello es imprescindible el aseguramiento de los techos, limpieza de tragantes y alcantarillados y traslado de producciones de zonas bajas proclives a inundaciones a zonas altas, mantenerse informado a los partes de órgano de la Defensa Civil u otros organismos del estado. Así mismo ante cualquier ingerencia mantener la producción mientras la situación lo permita, así como la entrega de recursos, de agravarse la situación en coordinación con la zona de defensa proteger el centro y con ellos cada puesto de trabajo, manteniendo su conservación y cuidado, además cumplir con todas las misiones que se asignen por los Consejos de Defensa tanto de nivel de zona como de municipio, provincia o país. Manteniendo el cumplimiento de lo orientado por el Consejo de Dirección de Empresa.

Evaluar en que medida afecta la actividad productiva el bloqueo impuesto por los Estados Unidos El bloqueo afecta de forma cuantitativa y cualitativa, debido a que no nos permite ó encarece la adquisición de equipos tecnológicos de avanzada como son: Equipos de molienda, máquina extrusora al vacío, que permiten humanizar el trabajo, aumentar la productividad con una mejora significativa en la calidad, de la misma forma la adquisición del sistema de quema más eficiente, para alcanzar una mejor eficiencia energética y un mejor control en la calidad del producto terminado Oportunidades de mejoras. Búsqueda de soluciones Los hornos donde se produce la cocción de productos de cerámica poseen un sistema de quema muy ineficiente teniendo problemas en los quemadores, sistemas de precalentamiento del combustible utilizado (fuel-oil), aislamiento de las tuberías, algunos hornos no poseen bombas para este combustible y existen dificultades con los sopladores los cuales son los equipos que alimentan el aire para la quema. Además, se utiliza la leña con el objetivo de eliminar la humedad dentro del horno ya cargado con los productos, durando este último proceso alrededor de 4 o 5 días en dependencia a la humedad del horno, tipo de producto, humedad ambiental, etc. Una oportunidad y solución es la eliminación del uso de la leña en la quema de los hornos de los centros de producción de cerámica de la empresa, de está manera lograr una quema eficiente disminuyendo los altos consumos de fuel-oil y eliminar las afectaciones al medio ambiente producidas por la emanación del humo, y la emanación de gases de dicho combustible, así como erradicar la tala de árboles utilizados para estos fines.

También humaniza el trabajo de los horneros lográndose aumentar la calidad de vida y una mejor salud ambiental. Dentro del proceso productivo de los tejares, el horno es el equipo limitante y al lograrse una disminución considerable en los ciclos de quema la producción aumenta y por supuesto se obtendrían mayores valores en la producción, dándose una mayor respuesta a las demandas de las obras tanto dentro como fuera de la provincia y fundamentalmente a las relacionadas con la Batalla de Ideas. Además, los tejares contarán con sistemas de quema de una tecnología mucho más avanzada que la actual, Como resultado de la aplicación de este trabajo, se ahorrarían 6936 m3 de leña y 20.8 TN de Diésel en la transportación de la misma. Además con el sistema de combustión que se propone se puede disminuir el consumo de fuel-oil alrededor del 5 %, lo que equivaldría a 52.7 TN al año. Otra solución es la adquisición y montaje de un sistema de preparación de la materia prima (sistema de molienda), una máquina extrusora al vacío con cortadora automática.

CONCLUSIONES 1) En el Tejar Enrique Villegas el proceso es básico, donde se realizan operaciones tecnológicas. 2) Se organiza, planifica y se prepara la prioridad de producción de los diversos productos, teniendo en cuenta el tiempo de secado que requiere cada uno. 3) El proceso se clasifica por su carácter como un proceso analítico, ya que se caracteriza porque a partir de una sola materia prima se obtienen varios productos. El tipo de producción es masiva. 4) Para el análisis del flujo de la producción se utilizaron diversas técnicas de registro de Información como es (OTIDA), el método continúo de observación para chequear las labores y el examen crítico. 5) El cuello de botella del proceso de producción es el horno. 6) La manipulación del producto es manual, debe ser cuidadosa, prohibiéndose tirar las losas de azotea. Se transporta la producción dentro del tejar en carretillas, fuera de este se transportarán en vehículos con camas planas.

8) Los desechos sólidos son depositados en las áreas ya explotadas para la nivelación del suelo 9) La protección contra emergencias cumple con lo reglamentado por el Consejo de Defensa Civil, organismos del estado y dirección de la empresa. 10) El único factor medio ambiental que incide es el humo que emanan los hornos. 11) Existe el Programa de Mantenimiento Preventivo Planificado, no obstante se evidencian incumplimientos en la ejecución del mismo.

RECOMENDACIONES 1) Continuar el mejoramiento constructivo de las naves, así como su estética. 2) Crear murales informativos donde se exponga el cumplimiento de los principales indicadores de eficiencia y programas de mantenimiento. 3) Recomendamos un sistema de combustión más eficiente para la eliminación del uso de la leña en la quema de los hornos, así de está forma humanizar el trabajo, mejorar la eficiencia energética, mejor control de la calidad 4) Adquisición y montaje de un sistema más eficaz para la preparación y molienda de la materia prima, así como un sistema de extrusado al vacío con cortadora automática. 5) Terminar la reparación del horno con capacidad para unidades. 6) Humanizar el trabajo de extracción de la piza.

FIN