Breve descripción de las características de Umala: Area de intervención del proyecto SANREM CRSP Abril 2006 Javier Aguilera.

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Transcripción de la presentación:

Breve descripción de las características de Umala: Area de intervención del proyecto SANREM CRSP Abril 2006 Javier Aguilera

El Municipio de UMALA esta ubicado en la Provincia Aroma del Altiplano Central a una altura promedio de 3,900 msnm Tº promedio anual de 11ºC, Pp promedio anual de 350-400 mm Combinan la actividad agrícola con la pecuaria El principal cultivo es la papa, aunque su rendimiento es 3.4 ton/ha Sistema productivo de baja inversión-baja producción Ingresos económicos por la venta de papa, ovinos y leche

Los suelos son muy pobres en Materia Orgánica. En algunas comunidades existe abundante th’ola pero en otras hay poca por su comercialización como leña para los hornos

En Umala existe variabilidad de papas nativas que son importantes en la estrategia de seguridad alimentaria de los agricultores. Muchos de ellos son consumidos en fresco, y otros transformados en chuño o tunta. A pesar de que muchas de ellas son rústicas y adaptadas a la zona, se observa una gradual desaparición de las mismas, debido a varios factores, entre ellos los cambios climáticos.

Tunta (color blanco): Papa congelada, lavada y deshidratada por exposición al sol. Chuño (color negro): Papa congelada y deshidratada por exposición al sol. El chuño y la tunta, pueden ser conservados por varios años, sin perder sus características organolépticas, y aseguran la alimentación del agricultor en periodos de escasez de alimentos

Existen varios problemas que afectan al cultivo de la papa, y estos se acentúan con los cambios climáticos Plagas: Gorgojo de los Andes y polilla de la papa que pueden dañar hasta un 100% os tubérculos Gorgojo de los Andes Polilla de la Papa

Factores abióticos Heladas Sequía Granizo Baja fertilidad de suelos

Por los cambios climáticos se esta cultivando cada vez menos quinua y cañahua, lo que afecta en la alimentación de los agricultores y en su diversificación misma. La quinua y cañahua son cultivos que tienen un alto contenido de proteína

Los agricultores enfrentan con mucho riesgo al mercado, por varias razones, entre ellas su falta de organización, falta de información y acceso a mercado. A través de diferentes metodologías se están tratando de organizarlos y mejorar sus destrezas en comercialización